КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ В БОРЬБЕ ЗА "ФИНАНСОВЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ" НПС "МИР"?

Михаил ДелягинМихаил Делягин

5 декабря Банк России и Национальная система платежных карт объявили о начале эмиссии первых карт "Мир". Эту систему называют важнейшим этапом финансового суверенитета России. Вместе с тем, появиться она могла еще несколько лет назад. Будучи премьером РФ, Владимир Путин предвидел "опасность" со стороны США и посоветовал озаботиться вопросом создания НСПК. Однако его призыв был услышан уже после возникновения санкционной угрозы, и систему пришлось вводить в срочном порядке.

Позитивную оценку созданию альтернативной российской платежной системы дал и экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. На его взгляд, "это повышает запас прочности российской экономики и создает резервные варианты".

"Но не стоит забывать, что своя платежная система есть у Сбербанка — система PROSTO. Есть одна сверхэффективная по технологическим решениям частная система, которая работает на Южном Урале. Это не революция, но существенное дополнение к общей картине в нашей банковской системе", — добавил он. Кроме того, эксперт поделился мнением по поводу возможных трудностей работы системы "Мир" в Крыму, в котором "отказывается работать" "Сбербанк" — а он тоже является участником НСПК.

"Ситуация с Крымом свидетельствует о чудовищной трусости наших государственных компаний. Мы имели яркий пример проламывания западной блокады "Аэрофлотом" и другими перевозчиками. Остальной российский бизнес должен действовать так же решительно. Надо прийти, нормально работать и наплевать на санкции. Тем более ясно, что Запад не готов рвать отношения с нашими крупными госкорпорациями", — сказал Делягин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...