ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ГЛОБАЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ И ГОСУДАРСТВАМИ ДОСТИГЛИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ОСТРОТЫ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Сегодня миром заправляют глобальные монополии. Они значительно мощнее государств, даже сверхдержав – США они фактически взяли под внешнее управление. Соответственно именно глобальные монополии переписывают установки мирового порядка – под себя, ведь до этого тем же самым занимались государства – США, СССР, Великобритания…

Необходимо понимать, что государство более не выступает основным субъектом мировой экономики и политики. И если государство ещё кое-как несло ответственность перед своим народом, то принципиально безответственному глобальному бизнесу нести ответственность доводится лишь перед самим собой. И когда наши дипломаты всерьёз пытаются что-то решить с представителями других государств, которые интегрированы в этот глобальный миропорядок в качестве менеджеров среднего звена, это выглядит, как если бы вы на приёме общались с официантом вместо хозяина и после переживали бы, что официант недоговороспособен. Как недоговороспособен сегодня Барак Обама.

Наши политики пока не осознают этого противоречия, но хотя бы начинают его ощущать – инстинктивно. С мюнхенской речи Путина мы то выпрашиваем что-то у Запада, то пытаемся принудить Запад сотрудничать с нами. Но сегодня противоречия между глобальным бизнесом и государствами достигли предельной остроты.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…