О ЦЕНАХ НА НЕФТЬ

Николай СтариковНиколай Стариков

Сегодняшнее снижение цены на нефть является планомерным манипулированием рынком углеводородов со стороны США при помощи монархий залива, имеющих большие запасы черного золота. ОПЕК, созданная как мегарегулятор нефтяного рынка, ничего не может сделать с почти четырехкратным падением стоимости барреля нефти.

Почему так получается?

Потому, что «контрольный пакет» ОПЕК принадлежит США через контроль над Саудовской Аравией и всевозможными катарами, да бахрейнами. В итоге любые попытки оставшихся нефтедобывающих государств договориться о снижении объемов добычи торпедируются на ходу. Саудиты добывают все больше нефти и продают её по все более дешевой цене, давая скидки и обрушивая рынок. Это с одной стороны. С другой стороны, около 85% сделок на рынке нефти это — фьючерсы. То есть контракты на поставку нефти в будущем. Однако, есть маленький нюанс: эти поставки нефти никто осуществлять не собирается, это сплошные спекуляции или перепродажа друг другу «ценных бумаг». Но поскольку количество фьючерсов многократно превышает количество контрактов, где нефть реально поставляется потребителю, то обладающий огромной массой денег (закупивший фьючерсы на снижение или повышении цены) может поднимать или опускать стоимость барреля нефти.

Вот две составляющие, с помощью которых США манипулируют рынком нефти. Можно ли назвать это заговором? Конечно, нет. Никакого заговора нет и в помине. Есть обычная борьба на геополитической карте мира. Уж так получилось, что Россия, которая бросила вызов гегемонии США на международной арене, является одной из главных нефтедобывающих стран. Наша зависимость от нефти существенно ниже зависимости от нефти той же самой СА, Норвегии и Азербайджана. Но она существует.

Отсюда стратегия геополитической борьбы наших англосаксонских «друзей»:

  • введение санкций против России, ведущей суверенную внешнюю политику;
  • обрушение цены на нефть;
  • создание мультипликационного отрицательного эффекта для российской экономики «санкции + снижение цены на нефть»;
  • провоцирование социального недовольства в России с дальнейшими попытками переведения его в полит плоскость;
  • смена власти в России, которая мешает США творить на мировой арене всё, что им заблагорассудится.

Именно реализацию этого плана мы сегодня и наблюдаем.

Как долго США могут душить Россию, обваливая нефтяной рынок?

Тут в пору задать вопрос, а как долго смогут держать столь низкие цены на нефть?

Мое мнение таково: бесконечно долго это длиться не может. Почему?

Снижение цены на нефть приводит к тому, что огромная денежная масса, ранее связанная с нефтяными фьючерсами, освобождается — торговля нефтью не столь выгодна, как ранее, а спекуляции ею не приносят желаемых прибылей. Высвобождаемую денежную массу  нужно куда-то пристроить — именно поэтому ФРС увеличила процентную ставку, что привело к увеличению процента по американским долговым обязательствам («трежери»). Таким образом, США подпитали свою колоссальную пирамиду долга, которая на сегодня составляет уже почти 19 трлн долларов.

Однако, такие действия Вашингтона несут большую угрозу для сегодшняшней финансово-ориентированной экономики. Дело в том, что осуществлять новые проекты становится невыгодно и даже опасно. По отношению к доллару обесценился не только рубль, а и канадский доллар (примерно на 40%), норвежская крона и многие другие валюты.

(Другое дело, что рубль оказался наиболее сильно девальвированной по отношению к доллару валютой. Но это уже от непрофессионализма правительства и медлительности Центрального Банка).

Так вот во всем мире создавать проекты стало невыгодно. Куда проще купить нашу национальную в долларах и «сидеть» на этих долларах, либо вложить их в американские «трежери». И надёжно, и доход будет.

Ещё раз хочу подчеркнуть: деловая жизнь остановилась в мировом масштабе! Отсюда и беспрецедентно большое падение индекса Доу Джонса, на самый низкий за 119 лет уровень.

То есть, удушая Россию и организуя приток новых финансов к подножию своей долговой пирамиды, Штаты удушают всю мировую экономику.
В таком «полузадушенном» состоянии она долго существовать не может — итогом станет экономический кризис, превышающий по силе Великую Депрессию. А он, в свою очередь, особенно сильно подорвёт вовсе не российскую экономику.

Источник

Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments