ПАСТЕРНАК И ПУТИН СПОРЯТ О ВОЖДЕ РЕВОЛЮЦИИ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

Российский президент Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию заявил, что деятельность вождя революции Владимира Ленина привела к разрушению исторической России.

Спор президента Путина с поэтом Борисом Пастернаком, безусловно, стал центральным событием недели. Этот философско-идеологический диспут начался со строк Бориса Пастернака из поэмы «Высокая болезнь», которые на заседании президентского Совета по науке и образованию процитировал президент Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Поэт писал про Ленина: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица». Далее Ковальчук дал и ответ Пастернака на собственный вопрос: «Ответ такой: он управлял теченьем мыслей и только потому – страной». Далее учёный предложил и в научной среде «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях».

Нам трудно сказать о реальных мотивах цитирования Пастернака, вероятнее всего, Ковальчук имел в виду не только научные учреждения, которые должны «управлять теченьем мыслей» в научных открытиях, но и нечто большее, политическое, связанное с положением Владимира Путина как первого лица государства, его политической ролью и последствиями его политической деятельности. Возможно, Ковальчук, который известен своей дружбой с Путиным и его окружением, даже сумел перед заседанием согласовать цитату, тем более что заседание проходило в годовщину смерти Ленина.

Но важность проявившегося спора, конечно, заключалась в рефлексии самого Путина, его реакции на строки Пастернака. Совет обсуждал критические проблемы отечественной науки и образования, ведь Россия, бывшая при советской власти, по крайней мере, второй по значимости мировой научной державой, стала резко уступать свои позиции. А рефлексия Путина была следующей: «Управлять течением мысли – это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там было много мыслей, таких как автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция не нужна была нам. Вот такая мысль».

Нам невозможно сказать, что это было: заготовка, отрекомендованная ближним кругом советников или в чистом виде импровизация. В любом случае политический контекст и, более того, стратегическая составляющая обращения к образу Ленина, как бы к Владимиру Ильичу не относиться – с полным позитивом или с полным негативом, – вызывает определённые события и последствия. А внешнеполитический и внутриполитический контекст произнесения этих фраз создают определённое движение и позволяют нам анализировать ситуацию в целом.

В тот же день резко усиливается травля Российской Федерации со стороны западного сообщества. В Лондоне суд внезапно подводит черту под делом Литвиненко и впрямую обвиняет Россию в убийстве чекиста-перебежчика агентами ФСБ. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон делает заявление о причастности Владимира Путина к данному событию, что в очередной раз выводит ВВП за рамки признанного политического деятеля и отправляет в разряд уголовного преступника, организатора преступления, совершенного на территории Англии.

В Швейцарии съезд мировой элиты также проходит также под знаком ненависти к России и лично к Путину. Об этом говорят и заявления эстонского лидера, цитируемые «Евроньюс», и, конечно, встреча Порошенко с американским вице-президентом Байденом. В сопредельных странах, таких как Турция, идет активнейшая подготовка к разжиганию гражданского конфликта на территории Российской Федерации, в особенности в районах компактного проживания мусульманского населения. Мировая закулиса ведёт ожесточенную игру на понижение цен на углеводороды и сырьевые товары, составляющие основу экономической жизни Российской Федерации.

Внутри страны в эти дни концентрируются массированные отрицательные тенденции в сфере экономики. Продолжается обвальное падения курса рубля, которое вызывает повышение цен и остановку большого числа производственных предприятий. Социальная планка опускается, бедность растёт даже по данным официальной статистики. На Украине расширяется разгул бандеровщины, переформатирование сознания украинского народа, что заведомо обуславливает следующий виток вооруженных действий против Донбасса, а возможно, и Крыма.

Соответственно, у широких масс россиян неизбежно усиливаются положительные реминисценции по поводу Советского Союза, ностальгия по годам советской мощи. И надо помнить, что даже в обстановке неравноправных выборов, как минимум, 30-35% населения сохраняют свою приверженность левым идеям и коммунистической доктрине, олицетворением которой, несомненно, является Ленин.

В этих условиях обращение первого лица в негативном контексте к вопросам теоретического и исторического характера, связанного с ролью Ленина, разрывают единство общества в период наступающих испытаний и в особенности в ситуации внешней угрозы. Тем более, что, по мнению большей части народа, разрушение Советского Союза было осуществлено вовсе не Лениным и его идеями, а ренегатами от коммунистической доктрины Горбачёвым и Ельциным. Да и «автономизация» при партийной диктатуре не давала никаких возможностей для расчленения страны. В то же время именно поворот страны к идеям социальной справедливости в 1917 году создал Россию как мирового лидера, объединившего под идеями социализма полмира, чего пока так не хватает Российской Федерации, которая сама находится под идеологическим и силовым давлением со стороны Запада и, прежде всего, Вашингтона. Там спят и видят следующий цикл расчленения России под знамёнами «парламентаризма», вплоть до полного отделения субъектов федерации и прекращения исторического существования России. И помогать президенту Путину в отражении этого мощнейшего наступления могут только широкие слои простых людей, а не кучка олигархов (со всеми их богатствами и либеральными ценностями), живущих не в России и стремящихся к тотальному вхождению в западный ареал влияния.

Источник

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...