ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ

Николай СтариковНиколай Стариков

27 января 1944 года, 72 года назад, была снята Блокада Ленинграда. Для каждого жителя Ленинграда — Санкт-Петербурга это очень важная дата. Впрочем, как и для каждого гражданина России. Любого, кто чувствует себя частью Русского мира.

Мы помним невероятные тяготы, выпавшие на долю наших соотечественников, которых гитлеровская и финская военные машины старались уморить голодом. Мы это помним.

Почти в каждой семье в нашей стране кто-то погиб в Великую Отечественную. Так почти в каждой семье ленинградцев кто-то погиб в страшную пору Блокады. Погиб от бомбёжки, от артиллерийского огня, но больше всего людей погибло от голода. Именно поэтому то, что сегодня происходит на Донбассе для жителей города на Неве воспринимается совсем по-особому.

В моей семье Блокада унесла две жизни. Моя бабушка, к тому времени уже взрослая 30-летняя женщина, потеряла в Блокаду годовалую дочь. Она, бабушка, осталась жива и, проведя половину Блокады в Ленинграде, была эвакуирована. Поэтому в 1945-ом году у неё родилась моя мама, так оставшаяся единственным ребёнком в семье.

По отцовской линии ситуация была не менее трагична. Только с точностью до наоборот. Когда моему отцу исполнился годик, умерла его мать, моя бабушка. Которую он так и не увидел.

Что такое Блокада и война — в Ленинграде все знают не понаслышке. Даже несмотря на то, что он сегодня называется Санкт-Петербург. Мы всё помним.

Мы помним, кто помог Гитлеру прийти к власти. Кто натравил его на нашу страну. И кто, к сожалению, не сел в Нюрнберге на скамью подсудимых вместе со своими подопечными нацистами. Сегодня те же самые мировые политические акторы вновь пытаются организовать очередной глобальный военный конфликт. И обязательно втянуть в него наше государство. «Не доубивав» русских в Блокадном Ленинграде, под Сталинградом и на Курской дуге, они убивают русских на улицах Донецка и Луганска. Заставляя одних русских стрелять в других.

Но этот период пройдёт, также как была снята Блокада Ленинграда.

Мы должны понять — каждый раз, когда мы забываем нашу историю, наших героев и наших врагов, всё это вновь повторяется.

Давайте помнить.

Источник

Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments