НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ВЕДЕТ К КАТАСТРОФЕ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Крупная авария на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС «Э.ОН Россия» стала следствием чудовищной реформы 2004 года и бездумной политики правительства РФ по срезанию тарифов у ключевых производителей энергии. Такое мнение высказал известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его оценке, хроническое недофинансирование отрасли неизбежно ведет к энергетической катастрофе.

Эксперт обратил внимание, что официальные сообщения не дают представления о реальном масштабе аварии. «Следует понимать, что высота пострадавшего котла составляет 100 метров, а весит он почти 25 тысяч тонн. Из-за возникшей в ходе пожара деформации металла существует серьезная вероятность обрушения всего здания. А это создает риск обрушения и соседнего здания, где расположен другой котел. Пострадавших нет по счастливой случайности», – отметил Делягин.

По его оценке, уже сейчас финансовые потери собственника («Э.ОН Россия») можно оценить в сумму в несколько миллиардов рублей (плата за ДПМ для этого блока 1,4 млрд в месяц, а ремонтировать его будут, как следует из сообщения компании, весь этот год и часть следующего).

«По сути, авария на Березовской ГРЭС – одна из крупнейших по финансово-экономическим последствиям для энергосистемы страны (после, разумеется, катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и «блэкаута» в Центральной России после пожара на чагинской подстанции в 2005 году)», — подчеркнул Делягин.

Как считает экономист, «из-за бездумного регулирования тарифов и разрушения естественной структуры электроэнергетики удушение экономики завышенными тарифами сопровождается хроническим недофинансированием производственной компоненты отрасли».

«В результате даже немцы экономят на самом необходимом. По имеющейся информации, у них на стратегическом объекте был всего один обходчик вместо положенных трех и, похоже, это было вынужденной мерой», – отметил Делягин.

По его мнению, «данная авария во многом представляется следствием тактики правительства по безответственному срезанию тарифов у ключевых производителей энергии, отказу от стимулирования инвестиций и концентрации средств у разнообразных посредников». «Всю полноту последствий этой политики мы еще увидим», – прогнозирует эксперт.

«Нет сомнения, что немецкий бизнес умеет работать на совесть. Однако, вероятно, кризис отрасли настолько глубок, что проблемы появляются у самых ответственных компаний. Как говорят в таких случаях, первыми в неблагоприятных условиях дохнут белые мыши», – подчеркнул Делягин.

По его словам, недофинансирование производственной части отрасли становится хроническим. «Вся маржа, насколько можно судить, оседает у разнообразных, искусственно созданных в рамках реформы электроэнергетики посредников (включая управляющие компании), что вынуждает производителей искать возможность сэкономить буквально на всем. Расходы режут, где можно и где нельзя. Энергетика такого отношения не прощает, и рано или поздно рванет там, где тонко, как и произошло в этом случае», – сказал Делягин.

Эксперт считает, что «нужен план действий на уровне правительства по восстановлению отрасли и нормализации ее структуры после чудовищной реформы 2004 года».

Напомним, 1 февраля в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС в Красноярском крае произошел крупный пожар, причиной которого, по предварительным данным, стала разгерметизация мазутопровода.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...