ПУСТУЮЩЕЕ ЖИЛЬЕ НУЖНО РАЗДАТЬ НУЖДАЮЩИМСЯ

Михаил Делягин

Михаил Делягин

Известный экономист предлагает меры, которые позволят за 3 года решительно смягчить жилищный кризис, а за 5 лет – преодолеть его полностью

Спад жилищного строительства угрожающе нарастает, — но преодолеть жилищный кризис можно и в этих условиях.

Маховик жилищного строительства, набравший ход в последние предкризисные годы, в силу понятной инерционности отрасли и отчаянной нужды огромных масс граждан России в жилье останавливается весьма медленно. Еще в I квартале 2015 года ввод жилья в строй превышал прошлогодний уровень на 32.1%, и даже во II квартале превышение, пусть и сугубо символическое (0,6%), еще сохранялось, — хотя спад и начался уже в июне. После этого он только нарастал, составив в III квартале 6.3, а в IV квартале — 10,7% (причем в декабре спад углубился до 13,6%). Таким образом, годовое сокращение ввода жилья в эксплуатацию лишь на 0,5% представляет собой лишь эхо минувшего благополучия и маскирует нарастающий провал в этой сфере.

Правда, жилищное строительство лишь в небольшой степени способствовало преодолению жилищного кризиса в силу монопольно завышенной почти по всей России цены жилья. В результате вводимое в эксплуатацию жилье в основном раскупалось в инвестиционных целях или улучшало жилищные условия представителей среднего класса, которые могли себе позволить грабительски дорогую ипотеку.

Основная же масса россиян не имела (как, впрочем, и не имеет сейчас) шансов на улучшение жилищных условий вне зависимости от остроты своих проблем.

Удешевление жилья из-за кризиса облегчает ситуацию лишь для имевших крупные сбережения, так как снижение цены компенсируется ростом неопределенности и дороговизны текущего потребления.

В то же время решение жилищной проблемы возможно и в нынешних условиях. Государство должно установить реальную себестоимость строительства для разных стандартных типов жилья и в разных условиях, свободную от монопольного завышения издержек, «административной ренты» и иных накруток. Эта себестоимость (увеличенная на 50% справедливой в нынешних условиях прибыли) должна стать основой для принудительного выкупа простаивающего инвестиционного жилья у юридических и физических лиц (в отношении последних, — например, с четвертой квартиры) с последующим предоставлением нуждающимся гражданам в качестве социального жилья.

Банк России следует принудить к целевому предоставлению по символическим процентам кредитов коммерческим банкам для финансирования ипотеки, обеспечив целевое использование этих средств. При этом маржа и банков, и застройщиков, как и себестоимость строительства, должны жестко регулироваться.

Эти меры позволят за 3 года решительно смягчить жилищный кризис, а за 5 лет – преодолеть его полностью даже при крайне неблагоприятной экономической конъюнктуре.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...