Несчастливый 2013-й
2012.12.29 , "Московский комсомолец"
«Нулевые» закончились не кризисом 2008–2009 годов, а качественным изменением общества в 2010–2012-м, на которое мы обращаем постыдно мало внимания.
Первое и главное изменение: бобик нефтяной экономики сдох. Жирующие в его шерсти блохи еще подержат его на ногах и даже полают за него, но ресурс системы исчерпан. Это доказал 2011 год, когда резкое, почти на 40%, удорожание нефти (и, соответственно, усиление притока денег бюджету и сырьевым олигархам) впервые не ускорило рост ВВП: как было 4,3%, так и осталось. В текущем году при дорогой нефти рост затормозил в лучшем случае до 3,5% (в ноябре он вообще составил жалкие 1,9%) — с продолжением затухания роста в будущем. Промышленный же рост замедлился с 8,2% в 2010-м до 4,7% в 2011-м и до менее 3% в завершающемся году.
Присоединение России к ВТО в первую очередь ударит по машиностроению, легкой и пищевой промышленности, но главное — это нежелание бюрократии способствовать какому-либо развитию: к чему напрягаться, когда «труба» и так кормит? Для воров любое развитие — это бессмысленное разбазаривание средств, которые можно было украсть. Олигархи же, оседлав простые виды бизнеса, не испытывают желания осваивать сложные: они связаны с конкуренцией, с рисками, а главное, просто не нужны — зачем стараться тем, кто и так захлебывается от денег?
Тотальная коррупция и произвол монополий ломают хребет экономике (а вместе с нею и нам): нынешний рост гарантированно недостаточен для поддержания социально-политической стабильности. Еще в середине 2000-х тщательное исследование по заказу правительства показало: при «откатно-распильной» модели стабильность требует роста экономики не менее чем на 5,5% в год. Иначе «пряников сладких не хватает на всех», и схватка групп влияния за ресурсы начинает разрушать систему.
Этого минимально необходимого роста не будет уже никогда — и значит, система мертва, как бы ни воспевали ее придворные льстецы.
В прошлом году драка между группами влияния привела к ограблению наиболее бесправной при «сувенирной демократии» части общества — населения: с учетом благополучия его богатейшей части и официального (но не фактического!) занижения инфляции 90% наших сограждан потеряли не менее 7,5% своих реальных доходов.
Напуганная Болотной власть исправилась, и в этом году рост реальных доходов населения ускорился: с 0,8 до примерно 4%. Это обострило подковерную борьбу за ресурсы уже внутри элитных групп, что привело как минимум к делам Сердюкова и Скрынник.
Но, вероятно, в 2013 году правящая тусовка испугается уже этого обострения и вернется к выдавливанию недостающих для удовлетворения своей алчности средств из населения, реальные доходы которого вырастут не более чем на 2%, а основная часть вновь начнет ощутимо беднеть.
Главная причина этого — рост цен. Естественные монополии (включая ЖКХ) отыграются на нас с вами за вынужденное из-за выборов ограничение своих аппетитов в 2012 году, а обычные монополии, прежде всего торговые, урвавшие в этом году от населения то, что обычно доставалось коммунальщикам и транспортникам, в следующем году не захотят ограничивать свои аппетиты.
Ощутимо почистит наши карманы и удорожание бензина и водки из-за роста акцизов, и ползучий рост разнообразных штрафов и госпошлин. А пресловутый «налог на роскошь» в спешке могут ввести так, что он ударит и по среднему классу.
Также продолжится в 2013 году реформа бюджетных организаций, официальная цель которой — повышение платности бюджетных услуг. Цены могут и не вырасти, но нам придется платить за то, что еще вчера было бесплатным. Кроме того, репрессивная шкала обязательных социальных взносов будет вытеснять доходы людей в тень, что придушит программы повышения благосостояния военных и сотрудников иных силовых структур.
Все это притом что внешние условия для нашей экономики останутся хорошими: мир еще не соскользнет в глобальную депрессию. Крупнейшие экономики мира — США, Евросоюз, Китай, Япония — будут поддерживать спрос вливанием денег, а те будут просачиваться на спекулятивные рынки. Самый спекулятивный рынок — рынок нефти, и ее цена будет оставаться комфортной для России — около 107 долл./барр.
Официальная инфляция, которую в завершающемся году удержат ниже политически значимого уровня в 7%, в 2013 году, безусловно, его превысит. Рубль придется ослабить для поддержания экономики на 7–10%, кредиты будут медленно дорожать, а про обещания власти доступного жилья в народе перестанут даже рассказывать анекдоты.
Ведь его рынок останется высокомонополизированным, ориентированным (даже с учетом дорогой ипотеки) только на верхнюю часть среднего класса. А значит, цена жилья будет многократно превышать возможности большинства россиян. При этом государству и в голову не придет национализировать и предоставить нуждающимся (при этом зарабатывающим!) людям огромные объемы простаивающего «инвестиционного» жилья, находящегося в залоге у банков или просто распродающегося инвесторами в течение долгих лет. Массовое же строительство дешевого жилья будет блокировано как отсутствием у региональных бюджетов денег на подготовку инфраструктуры, так и нежеланием чиновников отвлекать средства на малокоррупционные сферы (без этого все накопительные пенсионные взносы давно уже пошли бы на жилищное строительство).
Второй качественный перелом последних лет — появление нового социального большинства: текущих доходов примерно двух третей населения хватает на еду и одежду. Хотя уровнем потребления среднего класса (когда этих доходов хватает еще и на товары длительного потребления) обладают лишь 19%, подавляющее большинство россиян впервые после либерализации цен 1992 года перестало выживать и начало жить. Им стало мало «хлеба и зрелищ» и стала категорически нужна справедливость, про которую государство давно уже забыло.
Запросы общества выросли, а возможности удовлетворять их, напротив, сократились. Конфликтный потенциал этого противоречия усугубляется третьим качественным переломом: распространением культуры безответственности на средний и низший уровни управления в России.
По историческим причинам в нашей стране слабы законы, традиции и суды: мы черпаем представления о морали из поведения начальников, которым инстинктивно подражаем. Поскольку коррупция по определению является скрытой деятельностью, рядовые подчиненные не могут подражать ей: они ее не видят. Из всей богатой палитры поведения руководства им доступна, как правило, только безответственность — и подражание ей становится нормой, проявляющейся даже в кризисных и катастрофических ситуациях.
От «ледяного дождя» двухлетней давности, оставившего без света и часто без тепла сотни тысяч жителей Центральной России, до катастрофы в Крымске мы видим, что те самые нижние и средние уровни управления, которые на всем протяжении нашей истории своим героизмом сглаживали последствия любых катастроф, теперь просто перестают работать. Это снижает жизнеспособность и системы управления, и общества в целом, делает его неустойчивым и беззащитным перед всякой агрессией.
А эта агрессия уже начинается, но носит она не внешний, как кажется контуженным Болотной площадью бюрократам, а сугубо внутренний характер.
Энергичные управленцы 30–50 лет, опоздавшие к последней большой «раздаче пряников» в начале эпохи Путина и потому обреченные люто завидовать своим более удачливым (и, как правило, более старшим) коллегам, окончательно сложились в новый социальный слой.
В массе своей они находятся на третьих-четвертых позициях в государственных, коммерческих, религиозных и общественных структурах и жаждут новых возможностей. В 2012 году ряд их представителей вышел на министерский уровень, хотя пока и сдерживается либеральной вице-премьерской «крышкой».
Эти люди хотят не демократии или справедливости: им нужен свой кусок. Они мечтают занять места своих нынешних руководителей не столько для блага Родины, сколько для личного обогащения. Смертельная борьба путинских «молодых волков» со «старшими товарищами», размякшими на командных высотах, пока только начинается. Но, судя по логике развития государства, им предстоит победить, вырвавшись на авансцену политики в ходе системного кризиса, к которому мы неумолимо скользим, но срыва в который скорее всего еще избегнем в 2013 году, несмотря на рост протестов в регионах предстоящей осенью.
А вот будут они править Россией для Путина или уничтожая его — зависит исключительно от гибкости и политического чутья действующего президента.