РАЗРУШЕНИЕ РОССИИ РЕШАЕТ НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ ГЛОБАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Представители могущественного клана очень хотят, чтобы Россию не разорвало между Китаем, Европой и исламским миром

Директора Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН выступил на тему «Россия: конкуренция стратегических проектов». К сожалению, все они оказались проектами по использованию России внешними силами в своих интересах. Однако, шанс получить выгоду из этой борьбы у нас все-таки есть, а вот времени на его использование все меньше.

— У России сохраняется отчаянная потребность хоть в каком-то своем стратегическом проекте, который мы за последние четверть века так и не создали. Единственный реальный проект, который осуществляется — это доедание советских ресурсов, — начал выступление Михаил Делягин.

В отношении же России, по его мнению, существует несколько стратегических проектов.

Во-первых, это стратегический проект Китая, который реализуется действительно хорошо и последовательно.

— Китайцы в порыве откровенности описывают его так: «Великая Россия должна быть надежным стратегическим тылом большого Китая в его противостоянии американскому империализму». Смысл заключается в использовании наших ресурсов и технологий, — поясняет экономист. — У нас действительно есть технологии, которые до сих пор не могут воспроизвести не только китайцы, но и американцы. И, судя по всему, не смогут их произвести уже никогда. Так же восточному соседу важна наша геополитическая поддержка. Единственный вопрос, который интересует моих американских знакомых — будет ли Россия предоставлять свой потенциал ядерных стратегических сил сдерживания в поддержку Китая. Все остальное они про нас знают. Этого они не знают, и я думаю только по единственной причини – мы сами еще не знаем, будем или нет.

Второй стратегический проект в отношении России имеет Иран, который хочет получать наши военные технологии с правом развития их у себя.

Так же Михаил Делягин упомянул о двух проектах глобального бизнеса. Один из них, можно условно назвать «хорошим».

Сторонники этого проекта четко понимают — сохранить целостность глобального рынка не удастся. Это значит, что будут возникать новые макрорегионы. И лучше, чтобы их было побольше – Европа, Россия, Азия, США, Южная Америка и так далее. Подобное разделение позволит зарабатывать на балансе изменения соотношения сил. И представители этого проекта очень хотят, чтобы Россию не разорвало между Китаем, Европой и исламским миром, и чтобы мы могли создать свой макрорегион.

— Я с большим интересом наблюдаю за попытками представителей этого бизнеса, назовем его условно – кланом Ротшильда, взаимодействовать с кем-нибудь в России, — рассказал Михаил Геннадьевич. — Но, к сожалению, им не с кем поговорить, поскольку сегодняшняя социально-экономическая власть РФ полностью контролируется представителями либерального клана и это представители еще одного глобального проекта вокруг России, который реализуется с 90-х годов.

По мнению экономиста, либеральный проект сводится к тому, что нужно высосать из России все ресурсы, а то что останется выбросить.

— Ну, есть же Африка, будет такое же постсоветское пространство. Туземцы будут друг друга свергать, умирать от СПИДа, убивать друг друга и так далее, — описывает его ужасы экономист. — На самом деле сейчас стратегическое развитие России, как я уже говорил, идет именно в этом направлении. Эльвира Набиуллина была признана лучшим банкиром года именно потому, что она целиком укладывается в этот проект. Она обеспечила максимальный вывод капиталов из России и этот вывод осуществлялся наиболее разрушительным для России способом. Никакой теории заговора здесь нет. Заговор слишком интеллектуальное занятие для современного мира. А есть просто бизнес интересы.

Вместо государства – полевые командиры

Как считает Делягин, глобальный бизнес обнаружил сначала на примере Ливии, а потом запрещенном в России террористическим ИГ, что самый крутой полевой командир продает нефть значительно дешевле, чем самое слабое, самое коррумпированное государство. А в условиях глобального кризиса, когда с каждым днем все труднее получать доход, глобальному бизнесу приходится сокращать издержки. Значит, у России не должно быть государства, а должны быть полевые командиры. Точка.

Вот и вся стратегия в отношении России. Наши либералы, которые сложились в 90-х годах, носители именно этой идеологии.

— Здесь нет ничего личного, — говорит он. — Нет никакой ненависти к России. Не надо заниматься местечковой манией величия. Мы в лучшем случае два процента мировой экономики и к нам относятся соответствующим образом. Просто разрушение России позволяет решить несколько ключевых задач глобального бизнеса. Эта стратегия сейчас и реализовывается. Она подробно описывается действиями правительства и Банка России.

Теперь, что касается вопроса, как быть.

Делягин предлагает рецепт древний, как мир. Необходимо модернизировать инфраструктуру. В процессе ограничить коррупцию, произвол монополий. Перевести здравоохранения из режима уничтожения людей в режим оздоровления нации. И восстановление образования из режима дебилизации людей, для простоты управления ими по европейским стандартам и их ограбления, в режим создания компетентных специалистов.

— Все проблемы здесь исключительно технические. Было бы желание, — уверен Михаил Делягин. — И я думаю, что, несмотря на всю разрушительность политики либерального клана, это желание к концу года появится. Что произойдет раньше – оздоровление государства или срыв в системный кризис, который в просторечье называется смутой, посмотрим.

Судя по интенсивности действий американской дипломатии в Екатеринбурге, где, судя по всему, у нас готовится репетиция Майдана, я вполне допускаю, что американские коллеги так напугали наше государство, что оно успеет оздоровиться само, не дожидаясь смуты.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...