О Марии Захаровой и янычарах

Николай СтариковНиколай Стариков

Разочаровываться всегда тяжело и неприятно. Средство от этого только одно – не надо очаровываться, тогда и не будет разочарований. Это актуально для обычной человеческой жизни. И уже тем более это правило актуально для жизни политической.

Почему мы сегодня об этом заговорили? Да потому, что на минувшей неделе безвременно почила симпатия многих и многих наших граждан к Марии Захаровой – спикеру российского МИДа. Умная, симпатичная, острая на язык. Всяким там «псакам» даст фору по многим параметрам.

И вот разочарование. Почему?

Мария Захарова опубликовала несколько строк в социальной сети.

Мария Захарова: «Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой.»
Мария Захарова: «Назовите страны, в которых руководители посадили и расстреляли миллионы своих сограждан, которые потом были реабилитированы.»
Мария Захарова: «Насилие — не наш метод. И ничто меня не собьёт с этой волны. Только лаской) Поддержку от аватаров со Сталиным принимать не могу — настрадались от него и сотоварищей.»
Но этих нескольких строк вполне достаточно, чтобы поговорить об очень важной вещи.

Крым вернулся на Родину. Теперь нам надо помочь вернуться на Родину нашей элите.

Когда-то османы придумали, как им казалось, отличный способ изменения ментального сознания завоеванных ими народов. Для этого был создан целый социально-армейский институт, аналогов которому человечество до той поры не знало. Это – корпус янычаров. Элита турецкой армии, элита османской политической системы. Элита элит. Главной «находкой» был способ его комплектования. Мальчиков насильно забирали у покоренных народов, а затем воспитывали их в духе слепой преданности султану и Османской империи. Они принимали ислам, затем следовало военное обучение. В итоге получалось элитное подразделение, состоящее из умелых и жестоких воинов, профессией которых и была война. Подчинялись янычары самому султану и это придавало политической системе Османской империи дополнительную стабильность. Появился серьезный «кнут», которым при надобности можно было ударить по предательски настроенным элитам и снизить вероятность захвата власти.

Янычары почти на всем протяжении существования этого войска не были турками по крови, среди них было много славян. Но они забыли кем они были на самом деле и что сделала Османская империя с их предками, семьями и родителями. Янычары не помнили и не хотели знать другой жизни. И в этом и был парадокс – повзрослевшие дети угнетенных турками народов, служили своим угнетателям. Причем лучше, чем это могли делать сами «уроженцы» Османской империи.

Сегодняшняя значительная часть российской элиты очень напоминает янычар. Они воспитаны не Россией, они воспитаны врагами геополитическими соперниками нашей страны. Конечно, не напрямую. Через искаженную историю, через переписанные учебники, через лживые мифы. В итоге мы имеем очень опасную ситуацию – российская элита … сомневается в своей правоте. Каждый шаг России в деле возвращения одной из ведущих ролей в мире, которая по праву нам принадлежит, идет через мучительную ломку элиты. Отсюда постоянные оправдания перед Западом, отсюда неистребимое желание ему нравиться и получить от Запада «пятерку» по поведению. Ничего этого нет у самого Запада. Когда он осуществляет политику, которую считает полезной для своих интересов, он никому нравиться не старается. Он ни перед кем не оправдывается, ни от кого хороших оценок не ждет. Запад всегда действует по одному правилу: если это хорошо для меня, то я буду это делать. Второе правило вытекает из первого: если вы не согласны со мной, то тем хуже для вас.

Что значит для современного российского дипломата сегодня сравнить Сталина с Гитлером? Что значит поставить их на одну доску? Это значит – приравнять коммунизм и фашизм. Что такое приравнять фашизм и коммунизм? Это значит, тех, кто сажал людей в Освенцим, т.е. сжигал их там, приравнять к тем, кто освобождал Освенцим и спасал людей.

Но это только верхушка проблемы. Сама проблема, куда как серьезнее.

Сегодня говорить о том, что Сталин убил людей столько же сколько Гитлер, просто неприлично. Во-первых, потому что из-за фюрера погибло как минимум 28 млн. наших сограждан, плюс примерно 20 млн. граждан других государств по обе стороны баррикад, начатой ИМ Второй мировой войны в Европе. (За сопоставимые потери в Азии несет ответственность Япония и её руководители!). Во-вторых, потому что статистика по количеству заключенных в сталинские годы и количеству осужденных к высшей мере открыта и доступна. Продолжать талдычить про то, что Сталин убил десятки миллионов людей «как Гитлер» можно либо от серости, либо от упорного нежелания расставаться с вбитыми при «вражеском» воспитании вредными стереотипами в отношении истории родной страны.
Специально для тех, кто «никак не может найти» данные о осужденных в те годы в СССР. Цифры таковы.

1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.

В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН — 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2.369.220, в ссылку и высылку — 765.180 человек.

Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин.

Источник: Сахаровский центр

Обращаю ваше внимание, что это ОФИЦИАЛЬНАЯ справка, подготовленная для Хрущева. Её подлинность никто никогда не опровергал. При этом эти цифры настолько не устроили товарища Хрущева, что в своём лживом и разрушительном докладе, прочитанном сразу после ХХ съезда КПСС, он не рискнул их использовать, говоря в общем. Почему не использовал? Да потому, что цифры не впечатляют МАСШТАБОМ. Нет никаких «десятков миллионов». К высшей мере наказания за 33 года приговорено 642 980 чел. Много ли это? Конечно, много.

При этом первым осудил репрессии и беззаконие… И.В. Сталин. Он назначил в НКВД Берию, который остановил репрессии. А «кровавый карлик» бывший нарком Ежов был арестован и расстрелян, вместе с ним были наказаны многие тысячи сотрудников НКВД, из тех, кто осуждал невинных. Сегодня же и палачи, и их жертвы в одном списке «невинных жертв» …

Так, что в числе «невинных»:

– власовцы, каратели, предатели и т.п.;
– следователи, которые нарушали законность и осуждали невинных;
– те, кто после гражданской войны продолжал борьбу против победившей Советской власти.
При этом не все приговоренные к ВМН были реально казнены.

«Л.П. Берия начал свою деятельность на посту наркома НКВД осенью 1938 года именно с пересмотра всех дел на людей, осужденных в 1937—1938 годах, и в течение только 1939 года освободил из заключения более 200 тысяч человек, в том числе и тех, кому не успели привести в исполнение приговор о расстреле. Заметим, что в том же 1939 году было осуждено по 58 статье УК 63 889 человек, то есть на свободу при Берии вышло в 3 раза больше, чем было осуждено.  В целом за 1939—1940 годы были освобождены из мест лишения свободы и реабилитированы 837 тыс. человек».
Источник: В.Торгашев. Хрущёвские мифы

И еще о масштабе произошедшего тогда…

В «годы репрессий» в СССР сидело за решеткой не больше людей, чем в современной Америке.

Согласно данным Международного центра тюремных исследований (ICPS), сегодня в США на сто тысяч человек населения сидит в среднем 738 человек, а в абсолютном выражении — 2 217 000 человек. Для сравнения, в России сейчас эта цифра составляет 460 человек на сто тысяч, или 673 818 человек. По данным В.Н. Земскова в 1930-х годах в СССР в среднем было 583 заключенных на сто тысяч.

Все эти цифры открыты сегодня. Любой, кто занимается историей, политикой ОБЯЗАН их знать. Уж тем более это обязан сделать каждый профессиональный дипломат нашей страны.

Ведь самая большая проблема такова. Отказываясь от сталинского периода истории СССР-России, мы не только разрываем нашу историю, но даем отличные козыри нашим геополитическим противникам. Мы сами отталкиваем от себя тех, кто мог бы быть нашим союзником или, по крайней мере, симпатизировать нам.

Выступая в Польше Мария Захарова опять повторит ЛОЖЬ, про катынский расстрел, который на самом деле осуществили нацисты, а потом будет удивляться и возмущаться плохим отношениям с Варшавой? А говоря о событиях в Прибалтике в 1940 году, Мария Захарова согласится с тем, что была оккупация, а не добровольное вхождение народов, а потом возмутится на брифинге русофобской политике Эстонии, Латвии и Литвы?

То есть сначала согласится с тем, что во главе нашей страны стоял деятель «хуже Гитлера», а потом будет бороться за налаживание добрых отношений, которых ПОСЛЕ такого признания просто не может больше быть?

Проблема современной России – нахождение у власти части элиты, которая будучи воспитанной в лживых мифах, воспитанная сознательно нашими соперниками по планете, не может считать свою страну ПРАВОЙ. Так как любая ниточка в дипломатии, сразу уходит в историю. В историю взаимоотношений, в историю договоров, в историю войн и союзов.

И если вы признаете, что вы априори неправы в середине ХХ века, то как вы докажете свою правоту сегодня?

Никак.

И уж дипломату должно быть очевидно, что, отказываясь от Сталина, мы подрываем фундамент современного миропорядка, что и нужно Соединенным Штатам. Которые спят и видят, как бы устранить «рудименты сталинизма» в виде ялтинского мира, ООН и право вето, которым располагает Российская Федерация. Уже не знаю, что преподают и преподавали современным нашим дипломатам про Ялту, Потсдам и Тегеран, но понимать, что именно Сталин создал ООН для безопасности СССР они понимать обязаны!

Пора заканчивать каяться. Пора понять: руководители нашей страны были НАШИМИ руководителями.
За них не надо ни каяться, ни извиняться. Они действовали в ТОЙ обстановке в интересах нашего народа и никогда СПЕЦИАЛЬНО не делали ничего против своего народа. При этом за два десятилетия после окончания гражданской войны до начала Великой Отечественной построили 1500 промышленных предприятий и сделали колоссальный рывок вперед. А потом выиграли войну и восстановили эти же предприятия, разрушенные нацистами.

А вот за десятилетия, прошедшие после 1991 года, под аккомпанемент стенаний о не существовавших «десятков миллионов» жертв Сталина, не построено НИЧЕГО, что, хотя бы отдаленно напоминало нам 1500 новейших заводов. В основном – тяжелого машиностроения.

Подведем итог.

Пока у власти та часть элиты, что глубоко в душе из-за своего лживого воспитания не уверена в правоте России ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, победить в борьбе с Западом, отстоять свои интересы очень сложно.
В такой ситуации всегда есть шанс прихода нового Горбачева, который «восстановит справедливость» в международных отношениях, чего наша страна уже может и не пережить.
Информационное поле, система воспитания и образования должны НЕМЕДЛЕННО быть очищены от лжи и фальсификаций. Тут и Единый учебник истории, которого так боятся либералы и прекращение «реформ» образования в целом.
Российская власть ОБЯЗАНА раз за разом дезавуировать все заявления горбачёвского и более позднего времени, в котором мы согласились с вредной для нас трактовкой исторических событий и приняли на себя ответственность за несовершенные преступления.
Позиция российской дипломатии должна быть такой: было время и были действия, никаких злодеев во главе СССР-России никогда не было, никаких извинений, никаких компенсаций. Никаких оккупаций и агрессий никогда не было и в помине. Точка.
А Марии Захаровой можно только посоветовать в свободное время от праведных дипломатических трудов, изучить историю страны, интересы которой она сегодня ОБЯЗАНА защищать.

Потому, что янычары в одно прекрасное утро просто исчезли. Они более были не нужны султану, а свой народ и своих родителей, они уже не знали или не хотели знать.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...