БОРЬБА ЗА ГАЗ – БОРЬБА ЗА МИР

Николай СтариковНиколай Стариков

Многое в мировой политике станет понятнее, если знать суть происходящего. И суть эта такова.

1.В мире идет борьба между странами и цивилизациями. Её смысл – контроль над ресурсами, что дает возможность усиливаться самому и ослаблять противников.

2.Способов достижения этих целей масса: начиная от стравливания противника с другими центрами силы, втягивания его в войны, кончая вытеснением его с рынков сбыта и уничтожение его промышленности путем демпинга и преференций.

3.Поскольку Россия огромная Евразийская держава, нас могут атаковать на любом участке нашей громадной сухопутной границы. Когда начинается война – под угрозой и наши морские рубежи.

4.Создание точек напряженности на нашей границе – одна из частей стратегии наших геополитических соперников. Классический пример – Украина. Вместо нейтрального (по Конституции!) государства, Запад путем госпереворота создал страну, конечный смысл существования которой – война с Россией. Повод может быть любым: русская «агрессия» на Донбассе, Крым, еще что-то…

5.С другой стороны США создали группировку ДАИШ, которая не скрывает своих планов строительства халифата на значительной части территории РФ. Без разрушения современной России это невозможно. Угроза для нас очевидна и серьезна.

6.Для каждой угрозы, как для каждого яда – свое противоядие. Против террористов из ДАИШ – бомбардировки и помощь сирийской армии. То есть малой кровью на чужой территории остановить угрозу, целью которой война уже внутри Российской Федерации. Правильны ли такие действия? Безусловно.

7.У российской операции в Сирии есть масса побочных политических эффектов. Часть из них положительна (рост престижа и реклама нашей армии), часть отрицательна (выход противоречий с Турцией из скрытой формы в открытую). Но надо понимать, что без противодействия других игроков построить великую страну или восстановить её влияние невозможно.

Итак, с ДАИШ более-менее все понятно. А что делать России с угрозой постоянной напряженности, а то и войны со стороны оккупированной американцами Украины?

1.Поддерживать ДНР и ЛНР. Дипломатически требовать окончания гражданской войны на Донбассе, что невыгодно Вашингтону и Киеву и выгодно Донецку и Луганску, а значит и Москве.

2.США не заинтересованы погасить ими же зажженный очаг напряженности у наших границ, равно как не хотят уничтожения (по той же причине) ими же созданной группировки ДАИШ.

3.Это значит, что вероятность наступления полного мира на Украине маловероятна.

4.При одном условии – если в ситуацию не будут добавлены новые вводные. Если США не потеряют возможность контролируя Украину добиваться нужных им целей. Эти цели – война с Россией (в перспективе!), шантаж прерыванием поставок газа из Росси в Европу — уже сейчас.

5.Если построить «трубу» в обход Украины такого «калибра», что без транзита по её территории Европа получит полный объем российского газа, то Штатам Украина станет мало интересна.

6.В этой ситуации и европейцы смогут спокойно перестать финансировать украинский режим, что неизбежно приведет к его краху. Так как США тоже не станут вкладывать деньги в «актив», который не дает никакого эффекта.

7.Итак – прекращение войны на Украине и предотвращение будущей российско-украинской войны, которую США тщательно готовят впрок – лежит через строительство газопроводов в обход Украины.

8.Таких попыток было уже несколько. На Юге – Южный поток, который был загублен под видом санкций болгарами, а затем через майдан в Македонии и Турецкий поток, канувший в лету благодаря агрессивным действиям турок в отношении России. На Севере Россия и Германия пытаются провести вторую ветку газопровода Северный поток. В ответ Еврокомиссия, Польша и ряд других стран ЕС отчаянно топит этот проект под надуманными предлогами.

И вот Газпром (то есть Россия) делает новый ход в этой сложнейшей шахматной партии.

“Алексей Миллер, глава «Газпрома», представил Владимиру Путину проект нового газопровода под названием «Посейдон». Россия проведет его по дну Черного моря в обход Украины, он доставит газ в Европу через Грецию. С территории Российской Федерации газ попадет в Грецию через третьи государства, оттуда его начнут поставлять в Италию”. Источник: http://svopi.ru/econom/89472

Не сомневаюсь, что в ближайшее время мы услышим “возражения”, “опасения” и “критику” этого проекта. Кстати – запомните его название. “Посейдон”.

И последнее, что надо помнить. Контракт России и Украины по транзиту газа истекает в 2019 году.

Вот вам и сроки возможного окончания войны на Донбассе.

И помочь этому призван “Посейдон”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...