ДОПИНГОВЫЙ УДАР

Михаил ДелягинМихаил Делягин

У нас случилась чудовищная катастрофа с допингом. Нашу гордость — легкоатлетов и фигуристов выкосило как из пулемёта. С 1 января этого года в список допинговых средств добавили новое средство — мельдоний. Специалисты говорят, что мельдоний допингом быть не может, потому что он результаты не повышает, а даже снижает. Он бережёт сердце спортсмена, продляя время его активной жизни. Сам факт правомерности внесения этого препарата в список – большой вопрос.

Наши врачи на эту катастрофу никак не отреагировали. Равно как и наши спортивные власти. Большой вопрос: не применяется ли это новое правило задним числом? Мельдоний запрещено применять и принимать с 1 января. С одной стороны, какие-то пробы могли быть взяты, грубо говоря, в конце декабря и тогда они под этот запрет уже попадать не должны. С другой стороны, он долгое время выводится из организма, скажем, спортсмен его принял в ноябре, а он выводится до марта, такое тоже бывает. Получается, что если учитывать и то, и другое – ситуация выходит абсолютно неправомерная.

Запад ведёт против нас холодную войну на уничтожение, ведёт её более жестоко и цинично, чем в годы настоящей войны. Действия западных политиков абсолютно понятны: нужно нанести России как можно больший вред на как можно больших направлениях. Всё это давно ясно. Меня волнует другое.

Во-первых. РФ представлена в международных антидопинговых структурах и представители России участвовали в принятии решения по мельдонию. Почему они не протестовали, если это опасно для российского спорта? Почему они не устроили хотя бы грандиозный шум, объясняя российскому спортивному руководству, что сейчас начнётся. Мол, да, я голосовал «за» по таким-то и таким-то причинам, но это абсолютно не выгодно для РФ; или — я голосовал «против», но мой голос не играл никакой роли, готовьтесь…

Во-вторых. Мы уже привыкли, что любая спортивная делегация – это в первую очередь разъевшиеся спортивные чинуши, спортсмены всегда где-то позади. Но ладно бы это, но они не исполняют своих обязанностей! С 1 января изменились правила, и только два месяца спустя в начале марта информация о нововведениях открывается чудесным образом, и оказывается полной неожиданностью. Меня интересует, как будут наказаны все эти люди, несущие угрозу государственной и национальной безопасности РФ?! Российские спортивные чиновники, которые категорически, принципиально отказываются исполнять свои базовые служебные обязанности?!

К сожалению, главной угрозой России является российская бюрократия, которая не считает, что она что-то должна России. Спорт, экономика, социальная сфера, оборона – под чиновничьим ударом. И это чудовищно.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...