О ПОПУЛЯРНОСТИ СТАЛИНА

Николай СтариковНиколай Стариков

Феномен большой популярности Сталина в нашем народе, на самом деле, уникален. Десталинизация как началась в 1953 году после доклада Хрущева, так и до сих пор не прекратилась – она просто велась с разной активностью. И на этом фоне Сталин действительно популярен. Почему?

Потому что наш народ с течением времени стал больше понимать ту ситуацию, в которой действовал Сталин. Во-вторых, народ понимал его методы. Например, сегодня наш народ, думаю, с этим почти каждый согласится, чувствует приближение дыхания войны. Не мы ее организовываем, не нам она нужна. Но точно такая же ситуация была перед ВОВ: дыхание войны приближалось к нашим границам.

И в этой ситуации действия Сталина становятся более понятными. Нам ведь всегда говорили, что практически все, кого осудили в период его управления страной, — это невинные жертвы. В том числе кого-то обвинял за то, что они являются украинскими националистами.

Было такое? Было. Сегодня мы с вами видим на Украине, что бывает, если эти политические силы приходят к власти. Они поддерживаются Западом, они осуществляют государственный переворот и немедленно заливают страну кровью.

При Сталине это было невозможно. Потому что с буржуазным национализмом, как это тогда называлось, очень строго боролись. И те, кто жили в советский период, прекрасно помнят времена, когда мы даже не знали какой кто национальности. Какая разница, ведь мы все граждане СССР.

Фундамент этого заложил Сталин, потому что, если тогда этих буржуазных националистов не изымали из обращения, они бы нанесли колоссальный вред. И точно так же при Сталине, например, карали за коррупцию, за предательство, за любую антигосударственную деятельность вне зависимости от занимаемой должности.

Что это такое? Это социальная справедливость. Сегодня люди чувствуют, что многие высокопоставленные чиновники пытаются скрываться за своим положением как за каменной стеной. При Сталине это было невозможно.

Поэтому нельзя говорить, что все тогда были виноваты, нельзя говорить, что все были невиновны. Это был сложный период истории. Две войны, два восстановления: обратите внимание, что карточки мы отменили раньше, чем в Великобритании. Ну, невозможно отменить их, если у тебя полностью разрушено хозяйство и оно у тебя неэффективно. Это, наоборот, Хрущев, пришедший на смену Сталину, стал закупать за рубежом зерно, а продовольственные карточки в некоторых регионах страны появились уже при Брежневе. Но при Сталине такое было только в период войны.

Сталин лучше понимается сегодня на фоне тех международных событий, которые происходят в мире.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...