РОССИЙСКИЕ ОТВЕТЫ НА ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ НЕ РАВНОЗНАЧНЫ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

МИД неэффективно защищает позиции России в информационной войне с Западом, а российские контрсанкции по отношению к Западу малоэффективны. Такое мнение высказал во время проведения видеомоста Симферополь — Москва «От эйфории к реалиям: проблемы и перспективы развития Крыма» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, передаёт корреспондент ИА REGNUM 23 марта.

«Я полностью согласен со всем, что здесь прозвучало насчет нехорошего Запада и нехорошего Киева, но сколько мы будем терпеть всю эту ложь, подставляя другую щёку — уже щёки кончились — и ждать, пока кто-то вместо нас, какая-то там история накажет террористов-нацистов? Ну, собрались жулики в Вильнюсе, а где у нас нота протеста со стороны МИДа Российской Федерации по поводу вмешательства во внутренние дела России со стороны государства Литва — члена Евросоюза? Господин Обама нам рассказывал, что референдум в Крыму — это ничто, а референдум в Косово, которого не было, — это полноценный юридический акт. А где нота протеста против заявлений Обамы?» — сказал Делягин.

По его мнению, российское посольство в Киеве уже давно должно было получить от крымчан доверенности на представление их интересов в суде и начать подавать иски в украинские суды от имени крымчан за нарушение прав человека в связи с блокадой Крыма. «В Крыму живёт более двух миллионов граждан Российской Федерации. Я понимаю, что если эти люди поедут в украинские суды подавать иски, то их там убьют, но у нас там есть посольство в Киеве, почему российское государство не наладило получение доверенностей, международно заверенных, на имя российских дипломатов в Киеве? И почему российское посольство не обратилось в украинские суды за защитой от украинских нацистов? Когда украинские суды, естественно, пошлют наше посольство по известному всем адресу, почему все эти два с лишним миллиона исков не будут направлены в европейские суды? И мы посмотрим, как европейцы относятся к собственным правам», — предложил директор Института проблем глобализации.

При этом Михаил Делягин подчеркнул, что в целом российские ответы на санкции Запада не равнозначны, не наносят вреда Западу, и таким образом Россия себя уважать на международной политической арене не заставит.

«Мы любим поговорить, как нас все не любят, санкции против нас ввели. А почему наши контрсанкции такие крошечные и наносят столь незначительный для Европы ущерб? Пока ущерб у террористов не будет неприемлемым, они будут заниматься террором. Пока ущерб европейской бюрократии не станет неприемлемым, они будут нам, в свою очередь, наносить ущерб. Крым стал передовым бастионом в холодной войне, которую Запад развязал для уничтожения России. Пока мы будем делать вид, что ничего не происходит, нас, извините, будут бить до тех пор, пока не убьют», — заявил политолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...