РОССИЯ ОСТАВИЛА В СИРИИ СПЕЦНАЗ ГРУ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Командующий группировкой войск РФ в Сирии генерал-полковник Александр Дворников рассказал об участии российского армейского спецназа в операциях в арабской республике. По словам генерала, силы специальных операций проводят в Сирии доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолётов на цели.

«Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций», — сказал Дворников в интервью «Российской газете».

Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин в беседе с НСН предположил, что генерал имел в виду военнослужащих спецназа главного разведывательного управления.

«Не совсем понятно, о каких именно специалистах говорил генерал Дворников — о спецназе ГРУ или об армейской разведке. Думаю, что речь шла всё-таки о первых», — сказал Шурыгин.

При этом он ушёл от ответа на вопрос о географии применения ССО со времени создания до настоящего времени.

«Во всём мире силы специальных операций часто работают там, где война официально не объявлена. Зачем я буду раскрывать наши военные секреты? На это я не уполномочен», — сыронизировал собеседник НСН.

О создании в России Сил специальных операций (ССО) для применения не только на территории страны, но и за её пределами, было официально объявлено 6 марта 2013 года.

Под спецоперациями Минобороны РФ понимает согласованные действия специально подготовленных и оснащённых сил, использующих методы и способы боевых действий, не характерные для обычных войск. Это разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские и антипартизанские действия. Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Источник