Убийства должны караться смертной казнью
Юрий Поляков
М. АНДРЕЕВА: В студии писатель Юрий Поляков. Здравствуйте.
Ю. ПОЛЯКОВ: Добрый вечер!
М. АНДРЕЕВА: Глава Южной Осетии на встрече с Владиславом Сурковым предложил провести референдум о вхождении республики в состав России. Нам показалось, что это довольно неожиданно, не время.
Ю. ПОЛЯКОВ: По времени это, может, и неожиданно. Но по сути понятно, что такая маленькая республика, оказавшаяся в составе Грузии в результате произвольных административных границ в советскую эпоху, рано или поздно должна была вернуться к основной Осетинской республике. А та находится в составе России. То есть по геополитической логике всё правильно, и по-другому не могло случиться. А время сейчас или нет… Всем казалось, что возвращение Крыма тоже несвоевременно, а потом оказалось, что очень даже своевременно.
М. АНДРЕЕВА: В Крыму немножко другая ситуация сложилась, и выхода не было.
Ю. ПОЛЯКОВ: Здесь тоже выхода нет. Во всём мире идёт процесс объединения наций, ему бессмысленно противостоять.
М. АНДРЕЕВА: Слушатели, конечно, начали вспоминать Донбасс, Приднестровье. Тоже были идеи, инициативы, однако не стали рассматривать.
Ю. ПОЛЯКОВ: Я думаю, что рано или поздно все эти вопросы будут рассмотрены. Если смотреть с исторической точки зрения, это – исправление тех территориально-административно-этнических ошибок, которые были совершены ещё при царе-батюшке, но в основном при советской власти. И рано или поздно они должны быть исправлены. Логично, когда русские живут вместе с русскими, осетины – с осетинами.
М. АНДРЕЕВА: Абхазия, наверное, тоже…
Ю. ПОЛЯКОВ: Абхазия – вообще особая история. Ведь она никогда не входила в грузинское царство. Абхазия сначала вообще была с правами союзной республики, и только потом уже, в конце 20-х годов она была присоединена к Грузии. Так захотел абхазский народ, Россия-то здесь причём?
М. АНДРЕЕВА: Мы говорили с сенатором, Игорем Морозовым, он сказал, что ситуация непростая. Если вдруг действительно проведут референдум, и им дадут поручение рассмотреть, то, скорее всего, это останется в резерве. Он считает, что к этому нужно аккуратно подходить, и, видимо, в Совете Федерации не проголосуют за.
Ю. ПОЛЯКОВ: Он абсолютно прав, но я хочу подчеркнуть, что я высказываю вам точку зрения человека, не чуждого геополитической истории, которой я интересуюсь. А как это будет решено административно, как это утрясут в рамках международной политики, уже другой вопрос. Косово, которое вообще к самостоятельности не имело отношения, вдруг стало фактически самостоятельным, и ни у кого это не вызывает вопросов.
М. АНДРЕЕВА: Как бы Вы оценили международную обстановку, наши отношения с западными партнёрами?
Ю. ПОЛЯКОВ: Россия сосредотачивается, а Запад недоумевает. Им казалось, что в результате предательства Ельцина и его окружения Россия уже никогда не поднимется и не будет играть самостоятельной роли. Они ошиблись.
М. АНДРЕЕВА: Сегодня народ поразили две криминальные новости. Первая – это убийство в Подольске. Отец, 30-летний мужчина, убил своих детей – сына и дочь. У него был долг, потом выяснилось, что он был под спайсами. Жену тоже пытался убить. Это, с Вашей точки зрения, что такое? Павел Астахов назвал много причин: безверие, бездуховность, агрессивность информационной среды. Для Вас это стечение каких факторов?
Ю. ПОЛЯКОВ: Если вы полистаете подшивки газет XIX – начала XX веков, вы увидите, что это было всегда: неадекватные люди, состояние аффекта, стечение обстоятельств. Сказать, что сейчас это приобрело какие-то особые масштабы, я не могу. Мне кажется, что зачастую ощущение, что это стало проблемой номер 1 в обществе, складывается из-за того, что это теперь мгновенно попадает в информационное пространство, минуя все фильтры. Конечно, надо в каждом конкретном случае разбираться, но делать это символом нашей сегодняшней жизни я бы не стал.
М. АНДРЕЕВА: Хорошо или плохо, что это так широко обсуждается, что журналисты ищут подробности? Агрессивность информационной среды, которая приводит к другим подобным преступлениям, влияет или нет?
Ю. ПОЛЯКОВ: Я считаю, что это скрывать не нужно, но полагаю, что для этого должны существовать специальные радиоканалы, посвящённые криминалу, борьбе с преступностью, газеты, типа «Совершенно секретно». И тот, кто интересуется, найдёт это. А ставить информацию о том, что внук зверски изнасиловал, а потом убил собственную бабушку, следом за тем, что мы запустили новый спутник, – это неправильно. Навязывание информации тем людям, кто ей не интересуется, по-моему, ошибка.
М. АНДРЕЕВА: Изначально появились сообщения о том, что у него мало денег, он не справляется с долгами, с обеспечением своей семьи. И каждый раз с высоких трибун мы слышим, что нужно поддерживать семьи, что семья должна быть в приоритете, нужно стимулировать рождение детей. Как это всё сочетается, и видите ли Вы, что государство действительно помогает и заботится о демографии? Вы видите реальные шаги?
Ю. ПОЛЯКОВ: У нас действительно стали больше рожать. Динамику роста населения достаточно поднять, и мы увидим, что что-то прибавилось – и материнский капитал, и так далее. Я не специалист в этой области, но если сравнить с 90-ми годами, когда на всех наплевали, что-то сейчас делается. Видимо, не всё, как всегда, но идеально никогда не бывает.
М. АНДРЕЕВА: То есть, нет катастрофы?
Ю. ПОЛЯКОВ: Не надо в катастрофизм впадать. Население стало расти, уже хороший признак.
М. АНДРЕЕВА: Перейдём к истории в Красногорске. Амиран Георгадзе подозревается в совершении страшного преступления. Предприниматель, очевидно, знакомый со многими из администрации Красногорского района Московской области, пришёл туда и убил замруководителя муниципалитета и заодно главу ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко. Они скончались на месте. Потом, уже убегая, он застрелил скутериста. Сейчас его пытаются задержать. Вы упомянули 90-е годы, сейчас как раз пахнуло теми временами.
Ю. ПОЛЯКОВ: Конечно, законопослушность и осознание неотвратимости наказания в 90-е годы были сильно подорваны. И до сих пор не восстановились. Вот вам пример. Говорят, что при советской власти никуда нельзя было зайти, везде была охрана. Это – ерунда. В райком партии член партии мог зайти, показав партбилет. Не было никаких рамок, никто тебя не обыскивал. Я как молодой коммунист в ЦК партии заходил спокойно с партбилетом, никто меня не проверял, не было никаких рентгенов, которые просматривают сумки. Тем не менее, я не помню случаев, чтобы какой-то коммунист пришёл в райком партии и убил другого, потому что у них взаимный бизнес не такой. Сейчас эта криминальная вседозволенность существует, и с этим, конечно, нужно что-то делать, потому что эти эксцессы, произошедшие с госпожой Васильевой, очень сильно подрывают веру в людей и в то, что если ты насвинячил, тебя обязательно посадят. И я, кстати, убеждённый сторонник смертной казни за преступления, которые привели к гибели людей.
М. АНДРЕЕВА: А за экономические преступления?
Ю. ПОЛЯКОВ: С этим сложнее, это отдельный разговор. А уж за терроризм – просто без разговоров, иначе мы ничего не сделаем. Если ты осознанно лишил кого-то жизни, почему ты должен дальше жить?
М. АНДРЕЕВА: А бывают для Вас какие-то оправдания? Смягчающие обстоятельства?
Ю. ПОЛЯКОВ: Конечно. Достоевский оправдал Раскольникова, например. Это совсем другой разговор. Но вообще человек, который задумал убить другого человека, должен понимать, что он рискует своей жизнью.
М. АНДРЕЕВА: А как Вы думаете, в ближайшие годы возможно возвращение смертной казни?
Ю. ПОЛЯКОВ: Я думаю, да. Как только мы окончательно обрежем те путы, которыми нас опутала в 90-е годы западная цивилизация. Америка ведь, кстати, сохранила в своих самых проблемных штатах смертную казнь. Я думаю, мы к этому можем вернуться. Тем более, в условиях наступающего терроризма, когда людям отрезают головы перед камерами. Как вы с этим будете по-другому бороться?
М. АНДРЕЕВА: Но есть же религиозный аспект. Не вы давали жизни – не вам забирать.
Ю. ПОЛЯКОВ: Кстати, в дореволюционной России смертная казнь использовалась очень деликатно и избирательно. У нас была страна, где она применялась редко, но она была. И церковь, насколько мне известно, против этого не протестовала. Они исповедовали приговорённого, давали ему возможность покаяться. Но он переступил заповедь «Не убий», так почему церковь должна за него заступаться?
М. АНДРЕЕВА: Вы согласны с Юрием Поляковым или нет? Прошу голосовать наших слушателей.
«Не согласен с Вами. Отлаженная система даёт иногда сбой, в период кризиса пилить бюджет хочется многим. Появляются недопонимания, приводящие к убийствам. Всё это издержки производства», – пишет слушатель.
По поводу «крымского стрелка». Должно государство объявить народу причины доведения человека до крайнего шага? Это спрашивает слушатель. Это, кстати, сложный вопрос, потому что его родственнику, возможно, диагноз неправильно поставили.
Ю. ПОЛЯКОВ: Вы меня вовлекаете в разговор на тему, в которой я, как и большинство наших граждан, являюсь обывателем. У меня абсолютно непрофессиональный взгляд на эти вещи. Но в своих книгах я затрагиваю эти проблемы. Например, в романе «Любовь в эпоху перемен». Эта тема человеческой жизни, права посягнуть на неё, у меня проходит и через мои пьесы. У вас прошла информация о том, что Крымский областной драматический театр начал свои первые гастроли после возвращения в Россию. Хочу с гордостью сказать, что я был первым современным русским драматургом, которого этот театр поставил уже в новом своём качестве. Это была пьеса «Как боги».
М. АНДРЕЕВА: Мы Вас поздравляем!
Ю. ПОЛЯКОВ: Спасибо. Кстати, крымчане привезут этот спектакль на мой фестиваль «Смотрины». 1 ноября во МХАТе имени Горького он открывается этим спектаклем, его поставила Татьяна Васильевна Доронина. Закрываться фестиваль будет 17 ноября в театре Сатиры спектаклем «Хомо Эректус». А вот те спектакли, которые привезут российские театры, театры из СНГ из дальнего зарубежья, будут играть на сцене театра «Модерн». Замечательные спектакли, я почти всех их видел, кроме крымского. Так что я приглашаю всех интересующихся в театр «Модерн», где будут проходить эти спектакли по моим пьесам с 1 по 17 ноября. Не пожалеете.
М. АНДРЕЕВА: 91% наших слушателей за Вашу точку зрения по поводу смертной казни.
Ю. ПОЛЯКОВ: Об этом вопиет здравый смысл.
М. АНДРЕЕВА: Спасибо Вам. У нас в гостях был писатель Юрий Поляков.
РСН 20.10.2015