ВПК РАЗВАЛИВАЮТ «ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ»

Михаил ДелягинМихаил Делягин

С технической точки зрения военно-техническая операция в Сирии была предельно успешной, я радуюсь вместе со всеми, у меня замечательное настроение. Но выяснилось, что у работников ВПК, которые нам этот праздник обеспечили, настроение несколько иное. Вроде бы ВПК заливают деньгами, вроде бы даже ведётся борьба с коррупцией, но процессы, которые там разворачиваются ужасны.

Есть в Омске научно-производственное объединение «Полёте». В соответствии с названием они делают почти всё, что летает. С ними случилось большое счастье – их сделали головным предприятием по сборке «Ангары», ракетоносителей, которые будут в рамках нашей ракетно-космической программы летать в космос в больших количествах. 12 миллиардов рублей инвестиций, все в восторге. Все, кроме работников «Полёта», потому что включение в государственную программу оборачивается резким сокращением штата – с 4-х до 2,5 тысяч работающих. Это не десятки тысяч, которые непонятно чем занимались на советских предприятиях, это не избыточная рабочая сила. «Полёт» — люди, которые загружены работой полностью. Но под получение нового заказа руководство «Полёта» и головного предприятия. Центра им. Хруничева, по сути, ликвидирует все остальные производства.

«Полёт» — многопрофильное объединение, они могли делать всё, что угодно. Сейчас из него делают отвёрточную сборку. Всё остальное идёт под нож. Причём, в прямом смысле слова. Абсолютно уникальные станки, некоторые существуют в нашей стране в двух экземплярах, сдаются в металлолом или демонтируются так, что их восстановить потом нельзя. Российские предприятия российского же ВПК умоляли продать им освобождающиеся станки, но им отказывают. Не потому что кто-то вредитель, диверсант, хотя и такой момент исключать нельзя. Дело в том, что если продавать сверхдорогой станок, то деньги уйдут в центр Хруничева, а если сдать в металлолом, то копеечки можно оставить и себе. И оставить себе копеечку, оказывается, значительно выгоднее, чем отдать миллиарды в Москву.

Эта бесхозяйственность может привести к тому, что под сурдинку разговоров об увеличении финансирования ВПК, о нашей непобедимости, в силу «эффективных менеджеров», которые приходят на ключевые посты, через некоторое время мы получим уничтожение нашего производственного потенциала в последней сфере, где оно ещё осталось – в ВПК. Есть технологический процесс, а руководить им присылают экономистов, а то и финансистов. Лично мне пришлось набить много шишек и не только себе самому, чтобы понять, что технологический прогресс не сводится к экономической эффективности, что есть вещи, в которых нельзя сокращать себестоимость и нельзя сокращать издержки, что есть неэффективные сами по себе производства, которые нужно сохранять и более того развивать, неся убытки для сохранения больших систем, которые приносят прибыль в целом. Например, если вы закроете какую-нибудь ГРЭС, которая обеспечивает переток электроэнергии, то разрушите тем самым всю энергосистему и нанесёте триллионы убытков.

Этого многие из так называемых «эффективных менеджеров» не понимают. И когда финансисты приходят рулить производственными предприятиями, неизбежны большие проблемы. Предприятия выжимаются до суха, в чётком понимании того, что разбираться с последствиями будут не «эффективные менеджеры», которые, показав красивый сиюминутный результат, потом идут дальше. Правда, в некоторых случаях они, к сожалению, уходят и в могилу. Так эффективнее их руководству.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...