Сильный регион
Валерий Коровин
В нынешней глобальной повестке дня именно юг России является одним из ключевых регионов, к которому приковано пристальное внимание не только жителей самого региона, но и всей страны
Недавно в Ростове-на-Дону прошел круглый стол на тему «Безопасность южных рубежей России. Геополитические риски Северного Кавказа и Ростовской области», инициированный оргкомитетом по созданию отделения Изборского клуба в Ростовской области. Собственно, сам круглый стол представлял собой некий предпремьерный показ данного оргкомитета.
Следует напомнить, что Изборский клуб занимается вопросами приращения патриотической идеологии, которая является на сегодня острой потребностью не только для власти, но и для абсолютного большинства жителей России. Без идеологии невозможно сформировать критерии существования и государства, и общества, поэтому Изборский клуб взял на себя функцию сорганизовать ведущих патриотических экспертов страны, рассматривая для этого вопрос разработки государственной патриотической идеологии в качестве магистрального направления своей деятельности.
Ростовская область находится на передовой исторических процессов, происходящих с Россией, поэтому вполне логично рассмотреть возможность создания в области региональной площадки Изборского клуба. В сам Изборский клуб входят, помимо председателя клуба Александра Проханова, такие известные фигуры, как академик Жорес Алферов, советник президента Сергей Глазьев, отец Тихон Шевкунов, которого часто называют духовником нашего президента, известные политологи, такие как Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, Александр Дугин, Леонид Ивашов и другие видные патриотические деятели Российского экспертного и интеллектуального сообщества. Проведенное в Ростове-на-Дону мероприятие стало первым шагом к созданию Изборского клуба в Ростовской области. Функции организатора подготовки и проведения основного открытия клуба с участием главы Изборского клуба и других постоянных участников, происходящего обычно по приглашению глав регионов, взял на себя ростовский политолог Александр Тюрин.
Касаясь вопросов внешних вызовов, вынесенных в заглавие круглого стола, с которыми может столкнуться Россия после включения в активную фазу борьбы с исламистской террористической организацией ИГИЛ (деятельность запрещена законодательством РФ) в Сирии, необходимо отметить возможные риски. Конечно же, недавние ракетные удары, сделанные по террористическим базам из акватории Каспийского моря — это просто великолепное зрелище. Это то, что восхищает русского человека и возвращает Россию на глобальную международную арену в качестве активного геополитического игрока. Это Россия в силах, это Россия, которая представляет собой надежду для народов и Европы, и арабского мира на восстановление справедливости и баланса глобальной безопасности. До этого момента Россия отступала и сдавала свои позиции. Но сейчас наша страна демонстрирует восхитительную решимость отстоять справедливость, которая не может оставить равнодушным ни одного человека сегодня на планете. Поэтому происходящее сегодня вызывает массу восторженных отзывов по всему миру, все это военное великолепие, торжество Российской армии и Российского флота, которое, конечно же, вдохновляет нас на серьезную созидательную деятельность не только внутри России, но и в отношении глобальных процессов, происходящих в мире.
Однако всякая активная политика имеет и свои издержки, в связи с чем многие обоснованно опасаются, что возможны и ответные действия со стороны террористических группировок. Вместе с тем не следует забывать и о том, что когда Россия слаба, когда она отступает и сдает, жертвы и человеческие потери куда более многочисленны. Все мы помним 1990-е годы, когда Россия не участвовала ни в каких международных операциях, и, тем не менее, убыль населения составляла от миллиона до полутора миллионов в год. Поэтому здесь нужно смотреть на процессы стратегические, глобально, как и на те издержки, с которыми может столкнуться Россия.
Конечно же, мы не понаслышке знаем, что террористы часто наносят ответный удар. Они любят осуществлять свои теракты в столичных городах, осуществлять подрывы в метро. Благо, в Ростове-на-Дону нет метро, поэтому теракты маловероятны. Но если говорить серьезно, то эти возможные издержки не сопоставимы с теми потерями, которые несла Россия, имея слабую международную позицию, сдавая все и вся своим западным «партнерам» без боя, добровольно самоликвидируясь. Особенно во времена ельцинских «реформ», направленных на уничтожение населения и демонтаж государства. Поэтому сегодняшнее возвращение России на мировую арену в качестве сильного игрока, безусловно, имеет больше положительных аспектов, чем отрицательных.
Но в России все еще остается достаточное количество слабых мест. Одной из уязвимых точек является тема межэтнических отношений. Занимаясь данной тематикой более десяти лет, в рамках своей работы в Общественной палате я вхожу в состав комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. В Ростов же приехал непосредственно после участия в форуме «Сообщество», прошедшем в Ставрополе, организованном Общественной палатой. И именно тема межэтнических отношений была там магистральной. Также в рамках деятельности Центра геополитических экспертиз последние пять лет мы проводим исследования ситуации в области межэтнической и межрелигиозной конфликтогенности на Северном Кавказе и юге России. И по итогам наших исследований мы пришли к выводу, что Ростовская область является наиболее благополучным регионом в сфере межэтнической конфликтогенности и межрелигиозной напряженности. Связано это, безусловно, с эффективной деятельностью власти — как региональной, так и представителей власти на местах, деятельность которой как раз и выразилась в результате в таком более-менее благополучном — по сравнению с другими регионами юга России — состоянии в области межэтнических отношений.
При этом на стабилизации обстановки сказывается еще и такой важный фактор, как саморегуляция процессов в Ростовской области, связанная с умением представителей диаспор и лидеров этнических сообществ урегулировать конфликты на ранней стадии, еще до того, как они переходят в стадию эскалации и выплескиваются уже в общественную жизнь, нарушая социальную стабильность. Этот фактор саморегуляции в Ростовской области наиболее отлажен в сложившийся механизм. Зачастую как раз некое разумное невмешательство власти играет положительную роль, а если и вмешательство, то дозированное и только крайне необходимое. Мы знаем, особенно из опыта последних лет, что вероломство силовиков, особенно в республиках Северного Кавказа, часто приводит к обратному эффекту, то есть создает еще большую напряженность. В то время как возможность слегка отпустить ситуацию и дать шанс разобраться представителям диаспор или различных общин, в частности, казачьих сообществ между собой без прямого и жесткого вмешательства силовиков и органов власти, приводит часто к гораздо большему эффекту. Отсюда, на мой взгляд, стабильная ситуация в области межэтнических отношений, которая сложилась в Ростовской области за последние пять лет.
Последние инциденты, которые были связаны со столкновением общин, это события в Ремонтненском районе, где казаки вступили в конфликт с чеченцами, но это был 2010 год, а также 2012-й — в Зимовниках, подобная же ситуация с турками-месхетинцами и дагестанцами. Но в последние три года, и особенно за последний год, таких ярко выраженных столкновений на почве межрелигиозных и межэтнических отношений не наблюдалось. Если проводить сравнительный анализ, то Ростовская область здесь — наиболее благополучный регион юга России. Подобные же конфликты, безусловно, влияют на безопасность и устойчивость развития юга России. В нынешней глобальной повестке дня именно юг России является одним из ключевых регионов, к которому приковано пристальное внимание не только жителей самого региона, но и всей страны.
evrazia.org 21.10.2015