У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕСТЬ ДЕНЬГИ, НО НЕТ ЖЕЛАНИЯ ПОМОЧЬ РОССИИ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Есть ли плюсы от ВТО? Или это беспросветная западня? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

$2 млн по делу – это относительно немного. Но специфика рассмотрения споров в ВТО заключается в том, что всегда выигрывают представители развитых стран – Запада. А все остальные проигрывают. Это "с удивлением" обнаружил не кто-нибудь, а лауреат Нобелевской премии, бывший старший вице-президент Всемирного банка господин Штиглиц. Хотя это было известно с самого начала, и люди, которые запихивали Россию в ВТО, прекрасно знали, что мы всегда будем проигрывать споры. И не потому, что нам не хватает $2 млн в год, а потому, что мы "не те".

Был "чудесный" случай, когда арбитром по делу с участием одной известной компании выступал член ее правления, который дал честное слово, что он не заинтересован в исходе дела. И ему, естественно, все дружно поверили. То, что это "кидалово" в стиле наших 90-х годов, лучше всех знают те, кто запихивал нас в ВТО – потому-то они нас туда и запихивали.

А пока власти обсуждают источники финансирования, Правительство РФ имеет почти 10 трлн руб., которые без дела лежат на его счетах в основном в ценных бумагах США, ЕС и других западных стран, которые ведут против нас холодную войну на уничтожение. Так что у Правительства деньги есть — у него желания помочь России нет. И теперь эта нагрузка наверняка ляжет на обычных людей — на налогоплательщиков.

А то, что Правительству предложили защищаться от санкций США через инструменты ВТО — это то же самое, как если бы евреям предложили спасаться из Освенцима через народный суд фашистской Германии. То есть все работает, инструменты функционируют, этот суд может даже вынести решение – просто оно известно заранее. Возможность теоретически есть, но кто ж ее даст осуществить на практике?

Сейчас нам нужно использовать международное право, по которому любое соглашение, заключенное на основе коррупционных мотиваций, является ничтожным по определению. А если учесть тех лиц, которые нас запихивали в ВТО, то вопрос о коррупционных мотивациях – он даже не стоит, отпадает сам собой. Нужно быстро выходить из ВТО на основе международного права. А пока мы еще не вышли, мы должны приостановить свое участие в ВТО в отношении тех стран, которые ввели против нас санкции и являются нарушителями правил ВТО.

Иначе что получается – мы сотрудничаем с теми странами, которые вводят против нас санкции, мы судимся, постоянно проигрываем споры, еще и платя за это. Это какое-то безумие!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...