ВЗДОХИ ПО ДОХЕ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Неудавшиеся, несмотря на все усилия участников, переговоры в Дохе стали подлинным шоком. Организаторы — ​не столько Кувейт, сколько Саудовская Аравия — ​в течение нескольких месяцев выбивались из сил, чтобы собрать за общим столом ключевых поставщиков нефти вне зависимости от пристрастий и позиций. Эксперты провели титаническую работу по подготовке соглашений о замораживании объемов добычи, и не приемлющий их Иран, вопреки своему членству в ОПЕК, был заблаговременно отсечен от участия в мероприятии.

Партитуру «концерта держав» расписали, казалось, до ноты — ​но в широко разрекламированный момент поднятия занавеса вдруг наступила необъяснимая пауза, которая продолжалась шесть часов. После чего переговоры все же начались, однако только для невразумительного объявления о том, что страны ОПЕК решили сначала достигнуть соглашения между собой, а потом уже предложить его всем остальным.

Переговоры о замораживании добычи нефти для поддержания ее цены оказались открыто и цинично сорваны буквально у финишной черты. Обвиняют в этом верных сателлитов США — ​Саудовскую Аравию (СМИ даже указывают конкретно на наследного принца, министра обороны этой страны Мухаммеда бен Салмана), Кувейт и Катар. Но их действия всего лишь копируют проявившийся в последний год качественно новый стиль американской дипломатии. Он заключается во внезапной и кардинальной трансформации своих позиций, когда за ночь или в течение обеда, проведенного в узком кругу советников, видные штатовские политики меняют точку зрения на противоположную и «радуют» потрясенных партнеров отказом от того, что еще час назад сами же отчаянно навязывали.

Разумеется, неожиданное отречение «нефтяных монархий» от их собственных инициатив можно объяснить целым рядом факторов — ​начиная с угрозы США обвинить Саудовскую Аравию в терактах 11 сентября 2001 года (на которую та ответила адекватной угрозой не использовать доллар в качестве резервной валюты) и заканчивая желанием обмануть Россию в сирийском конфликте.

Действительно, трудно не заметить, что переговоры развивались параллельно с «сирийским урегулированием», посему было сложно удержаться от предположения, что Россия снизила военную активность в этом государстве ради того, чтобы добиться ограничения наращивания добычи нефти той же Саудовской Аравией.

Если это так, то цели достигнуты — ​для исламских террористов и их западных союзников. Наша страна ограничила свое участие в Сирии, а террористические структуры, признанные Западом «умеренной оппозицией», получили необходимую поддержку от Турции, да и непосредственно от Штатов. Оправившись от потерь, они отказались от перемирия и начали новую агрессию против сирийского правительства — ​под прикрытием истошных обвинений России во всех смертных грехах, вплоть до разрушения Пальмиры.

Однако эта схема при всей очевидности является слишком плоской и не учитывает качественного изменения американской политики, тут же скопированного приспешниками США. Даже ключевые государственные деятели Америки не демонстрируют больше ни устойчивых ценностей, ни приоритетов. Вы можете, приложив величайшие усилия, достичь с ними взаимопонимания, но едва наступит утро, они, как в «Дне сурка», начинают решать уже решенные проблемы заново — ​и зачастую с совершенно противоположных точек зрения.

Кто-то объясняет это спецификой избирательной кампании, однако в прошлые напряженные моменты, вроде противоборства Буша-младшего с Гором или Рейгана с Дукакисом, ничего подобного не наблюдалось. Похоже, причиной являются не выборы, а меняющийся характер американского государства, на глазах превращающегося не более чем в исполнительный орган глобальных монополий и их политической проекции — ​управляющего класса. В этом случае за спиной американских госсекретарей, президентов, кандидатов и даже лидеров крупных корпораций вырисовывается фигура представителя этого глобального класса, который еще не адаптировался в полной мере к своим новым возможностям и то и дело, как неопытный водитель, хватает рычаги управления в самый последний момент.

Он пока не освоился со своими инструментами влияния, но тот, кто на этом основании смеет высокомерно или забывчиво игнорировать его, напоминает приглашенного на дипломатический прием и сконцентрировавшего внимание на официанте при полном небрежении к хозяину дома. Руководители США стремительно преображаются в таких же нелепых и бесправных марионеток монополий, что и их сателлиты из Саудовской Аравии или Катара.

Экономический эффект от срыва переговоров в Дохе практически равен нулю: нефть, припав, вернулась практически на прошлые значения. Однако нельзя забывать, что старые правила, по которым живет не изменившийся в своих ценовых координатах мир, были публично разорваны и отменены. Для выработки же новых Россия должна вести переговоры с действительными хозяевами мира, а не с их наемным персоналом в виде президентов, госсекретарей и султанов.

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...