ОБЕЗЬЯНА С АТОМНЫМ РЕАКТОРОМ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Российская Федерация, как известно, отказалась от участия в международном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Официальная причина вполне понятна и уважительна, потому что американцы решили использовать формат этого саммита для того, чтобы перехватить управление международными организациями. На сегодня главная структура, которая обеспечивает ядерную безопасность, — это МАГАТЭ, и американцы собрались под флагом этого саммита дать МАГАТЭ некоторые указания. Понятно, сегодня собрали пятьдесят руководителей государств, а завтра могут собрать "большую семёрку" или даже вдвоём с Порошенко организовать "международный саммит" и тоже давать указания, поскольку прецедент будет создан. То есть это явное разрушение принятых норм международной дипломатии, добивание международного права в одном из его политически значимых аспектов.

Так что в целом наша позиция по саммиту правильная, но в Кремле, как обычно, почему-то тактично умалчивают про то, что главная для нас проблема международной атомной безопасности не имеет отношения к выдвинутым на первый план в Вашингтоне темам Северной Кореи, Ирана и даже "Исламского государства". Наша главная проблема — это приход японо-американской корпорации "Тошиба-Вестингауз" (Toshiba-Westinghouse, TW) на украинский рынок атомного топлива. Впрочем, не только наша.

Дело в том, что украинские АЭС строились в советский период и предусматривали загрузку исключительно отечественных "сборок" тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов). Но сразу после победы первого, "оранжевого" майдана американцы захотели войти на украинский рынок атомного топлива — всё-таки это более 600 млн. долл. ежегодно, а учитывая, с какой перегрузкой работают сейчас атомные электростанции Украины, то и гораздо большие деньги. Была ли Westinghouse одним из спонсоров двух государственных переворотов на Украине, названных "майданами"? Думаю, точный ответ на этот вопрос хорошо знают в управляющих центрах американской сети "неправительственных организаций", но то, с каким энтузиазмом и прошлые, и нынешние "майданные" власти занялись попытками "впихнуть невпихуемое", то есть американо-японские ТВЭЛы в советские реакторы, показывает: полностью исключить подобную возможность нельзя. К сожалению или к счастью, но "гранаты у них не той системы" — и за всё это время любые подобные эксперименты заканчивались, как правило, "нештатной ситуацией". Скажем, на Запорожской атомной электростанции (ЗаЭС) под новый 2015 год в результате установки сборки TW более чем в десять раз был превышен радиационный фон, но "охота пуще неволи" — уже официально объявлено, что новая попытка полноценной загрузки ЗаЭС "политически правильным", то есть "немоскальским" топливом состоится в мае месяце.

Украинские атомщики — они всё-таки квалифицированные специалисты — криком кричат о том, что политические "указивки" по "манёвру мощностями" АЭС могут привести к новому Чернобылю, поскольку нельзя по нескольку раз в день менять режим работы реакторов в соответствии с пиками нагрузки. Но украинский "мирный атом" — видимо, настолько "свидомый" и "незалежный", что может не обращать внимания на все эти технологические и прочие ограничения, как и 30 лет назад. На Южно-Украинской АЭС под Николаевом, правда, подобные эксперименты уже привели к закрытию — якобы на плановый ремонт — всех трёх энергоблоков. Но это ж "ватный" и "сепаратистский" Николаев, а не родина запорожских козаков! Правда, в конце марта пришлось остановить и один из энергоблоков Ровенской АЭС, но тут уж "слава героям!" В ситуации, когда нет угля из Донбасса, а газ идёт "реверсом" из Европы, единственный способ сохранить энергобаланс для Украины — это повышенная нагрузка на атомные электростанции. И в Киеве уже меняют стандарты безопасности для того, чтобы промышленная загрузка TW-сборок не была уголовно наказуемым деянием… До "второго Чернобыля" дело пока не дошло, но — лишь пока. И если он всё-таки состоится, под угрозой окажутся Украина, Россия и Европа, а вовсе не США.

Да, обезьяна с гранатой — это не так страшно. Гораздо страшнее — обезьяна с атомным реактором.

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...