КОРПОРАТИВНЫЕ ПРИБЫЛИ НЕ СТАНУТ ДРАЙВЕРОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Предложения Минэкономразвития по выходу России из кризиса несостоятельны. Об этом 10 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя доработанный проект макроэкономического прогноза министерства на 2016−2019 годы, который предусматривает возможность восстановления экономического роста благодаря росту частных и государственных инвестиций при сокращении реальных доходов населения.

«Можно очень сильно ограбить людей и тем самым повысить прибыли. Но инвестировать в ограбленных смысла не имеет. Эти деньги просто будут выводиться из страны», — заявил Делягин.

Теоретически план действий МЭР мог бы сработать только при выполнении определенных условий, которых в России не наблюдается, подчеркнул экономист.

«Во-первых, должно быть то, что можно ограничивать. Только за один прошлый год уровень потребления 90% россиян снизился не менее чем на четверть. По официальной статистике в целом по стране он упал на 10%, но официальная статистика, как неоднократно показывали социологи, занижает инфляцию вдвое», — прокомментировал Делягин.

«При этом падение потребления началось не в прошлом году. Сокращение реальных доходов наблюдалось еще летом 2013 года. И сейчас, строго говоря, сокращать доходы уже некуда», — продолжил он.

Во-вторых, подобного рода модернизационный проект предполагает мобилизационную модель социально-экономического развития. «Это требует и соответствующего государственного аппарата. Однако действующий сегодня государственный аппарат в России экспериментально доказал, что заниматься развитием даже при наличии колоссальных для этого средств он категорически не хочет», — указал Делягин.

«Допустить, что Улюкаев всего этого не понимает, я не могу. Более того, некоторые чиновники в правительстве Медведева понимают, что снижение реальных доходов населения является тормозом экономического развития. Об этом, в частности, говорила Ольга Голодец. И это на самом деле азбука», — заявил экономист.

Но тем не менее идеи о развитии при дальнейшем сокращении или «заморозке» доходов населения возникают в околоправительственных кругах с завидным постоянством, «поскольку эти люди бесконечно далеки от народа», считает Делягин.

«Заявления некоторых членов правительства очень напоминают заявления Марии Антуанетты, когда она говорила, что раз у людей не осталось уже хлеба, то пусть едят пирожные», — подчеркнул он.

«Некоторые работники Минэкономразвития входят в те несколько процентов населения, которые свои доходы наращивают при любых обстоятельствах. А во-вторых, этим людям, видимо, глубоко безразлично, что происходит со страной, поскольку их интересы находятся где-то еще», — заключил Делягин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...