Минск-2 – ничего не значащий дипломатический ритуал

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Как обычно, ничем закончились очередные переговоры президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко относительно политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Постоянные обстрелы Донбасса, полное нежелание Украины выполнять пункты подписанных ею же соглашений, игнорирование собственных обещаний давно уже сделали "Минск-2" неким ничего не значащим дипломатическим ритуалом. Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооружёнными формированиями населённых пунктов Донбасса. Было подчёркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договорённостей. В ответ украинский президент Порошенко тут же потребовал восстановления контроля за украинско-российской границей и освобождения неких "украинских заложников" и "политических заключённых", в том числе Надежды Савченко. А заодно обвинил российские власти в "постоянном нарушении прав крымских татар". На том и попрощались. При этом, украинский президент тут же привычно публично соврал, заявив по окончании переговоров, что руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развёртыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и договорились о начале консультаций по этому вопросу. При этом в пресс-службах Кремля и Елисейского дворца таких утверждений не делали.

Обстрелы Донбасса в эту ночь продолжались с обычной интенсивностью.

Куда более тревожные сведения поступают из Сирии. Пользуясь режимом перемирия, боевики ИГИЛ и близких ей группировок резко нарастили боевую активность. Их отряды упорно пытаются вернуть себе утраченные позиции в районе Пальмиры, а также наступать под Алеппо. В этой ситуации министр обороны России Сергей Шойгу обратился к военному командованию США с предложением о координации боевых действий против террористов. Но США категорически отвергли эти предложения, заявив, что никак не собираются совместно с русскими сражаться против ИГИЛ, и это вполне ясно обозначает американскую позицию — на словах бороться против террористов, на деле же решать свои собственные узкополитические задачи военного присутствия на Ближнем востоке и фактической оккупации части Сирии, находящейся под их контролем.

В этих условиях Россия с 25 мая начинает новый этап воздушных ударов по боевикам на севере Сирии. Целью их станут не только военные объекты боевиков, но в первую очередь колонны снабжения, перемещающиеся между Турцией и северными сирийскими районами, занятыми боевиками.

Ещё одной новостью, напрямую связанной с событиями в Сирии, стало подтверждение представителями исламистского движения "Талибан" информации об уничтожении их лидера, Ахтара Мохаммада Мансура, известного также как мулла Мансур. По имеющимся данным, глава группировки был убит в ночь с 20 на 21 мая на афганско-пакистанской границе при налёте американских беспилотников.

Некоторые эксперты утверждают, что ликвидация муллы Мансура стала ответом на неконструктивное поведение руководства "Талибана" в ходе четырёхсторонних переговоров о мире с участием США, Афганистана, Пакистана и Китая. В этом смысле ликвидацию муллы Мансура следует воспринимать как предложение талибам и стоящим за ними пакистанским спецслужбам не только пересмотреть свою стратегию в Афганистане, но и сменить персональный состав руководства "Талибана".

Но есть и другая точка зрения. Уже сегодня в Афганистане идёт ожесточённая борьба между постоянно увеличивающимися отрядами ИГИЛ и талибами. При этом часть полевых командиров "Талибана" выступает за объединение с ИГИЛ, и только авторитет муллы Ахтара Мансура вынуждал их воевать против "игиловцев". Смерть муллы Ахтара Мансура резко усилит внутренние конфликты и углубит раскол в "Талибане". Как следствие, усилит позиции ИГИЛ в Афганистане.

Понимают ли американцы, что, уничтожив лидера талибов, они тем самым резко изменили баланс сил в Афганистане? Думаю, что понимают. Тринадцать лет ведя здесь боевые действия, американцы отлично разбираются во всех нюансах внутренней ситуации. Тогда зачем же они заталкивают ИГИЛ в Афганистан?

Тому есть свои резоны. Открытие нового фронта, с одной стороны, вынудит руководство ИГИЛ отвлечь часть сил из Ирака и Сирии, где американцы прочно увязли в бесперспективных бомбёжках и не имеют серьёзного продвижения. С другой стороны, перспектива доминирования в Афганистане способна стратегически перенацелить ИГИЛ с ближневосточного театра военных действий, где ИГИЛ также увяз в кровавом болоте гражданской войны в Сирии и зажат на юге Ирака, — на Афганистан и Среднюю Азию, где ситуация для развёртывания ИГИЛ более чем благоприятная: республики бывшего СССР раздроблены, их правительства погрязли в коррупции и утратили авторитет в глазах населения, а само население влачит полунищенское существование. Кроме того, под боком ИГИЛ в этом случае окажется ещё и Пакистан с его сотнями миллионов мусульман, который также в перспективе может рассматриваться лидерами ИГИЛ как потенциальная цель его расширения.

В свете этого смерть лидера талибов Ахтара Мохаммада Мансура приобретает совершенно иной смысл. Эта ликвидация серьёзно усилит позиции ИГИЛ в Афганистане и Центральной Азии, подвинув его ближе к границам России.