СУВЕРЕНИТЕТ – ПРИВИЛЕГИЯ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Александр ДугинАлександр Дугин

Предлагаю сегодня поговорить о суверенитете. Это очень важное понятие, которое стоит в центре важнейших процессов. Они развертываются, как у нас в России, так и в международной политике.

Во-первых, уточним, что такое суверенитет.

Вообще суверенным является тот, кто принимает решение, опираясь только на самого себя и над кем нет никакой вышестоящей инстанции. Так современное Государство по определению является суверенным. Ранее считалось, что суверенен правитель. Выше него — только Бог или судьба. По мере того, как человечество забывало о Боге, его место становилось вакантным. Формула изменялась — суверенен тот, над кем вообще никого и ничего нет.

Таким образом, суверенитетом можно считать высшее проявление свободы.

По крайней мере, в теории каждое Государство должно быть суверенным. Никто не может заставить суверена сделать то, чего он не хочет. А если кому-то с помощью силы это удается, значит, по меньшей мере, часть суверенитета у такого покоренного Государства отобрали.

Здесь и возникает проблема. Государства не равны между собой. Существует иерархия их могуществ. Поэтому одни государства суверенны в полном смысле, а другие лишь условно. Если какое-то Государство не может обеспечить свой суверенитет самостоятельно, оно обращается к более сильным.

Но… и здесь парадокс. Обращаясь за защитой к сильному, Государство вынуждено расплачиваться с ним тем самым суверенитетом, которое оно хотело бы отстоять.

Эти теоретические вопросы кажутся вам абстракциями? Нет, они имеют к нашей жизни самое непосредственное отношение.

Например, в 90-е годы Россия, пойдя на поводу у Запада, почти утратила свой суверенитет. Видимо правительство надеялось тем самым получить от Запада новые технологии, толчок в развитии.

Но платой за это были свобода и суверенность. Мы, таким образом, отказывались от доли своего могущества. Со слабыми государствами считаются еще меньше, чем с сильными, даже если это ведет к конфронтации.

Поэтому с 2000-х годов перед Россией стала проблема восстановления собственного суверенитета в полном объеме и возвращения статуса Великой Державы. Быть суверенной для России означало укреплять единство, что и было сделано в ходе второй чеченской компании. Власть предотвратила почти неминуемый распад страны. Требовалось также восстановить влияние на постсоветском пространстве и отстоять свои интересы в мире.

Политика России в отношении Украины, наши действия в Южной Осетии и Абхазии, воссоединение с Крымом, поддержка Донбасса, восставшего против неонацистской политики Киева и, наконец, наша война с ИГИЛ в Сирии. Все это шаги, направленные на укрепление суверенитета России. Это борьба за нашу свободу, за наши интересы и ценности. За то, чтобы последнее решение принимали мы сами, русские, а не кто-то со стороны.

Вы спросите — какую плату можно заплатить за суверенитет? Это очень серьезный вопрос. Почти философский. Так как это цена свободы. Цена достоинства. Цена права за то, чтобы быть собой, иметь свою культуру и веру, говорить на своем языке. И каждый может сам выбрать, что можно принести в жертву за суверенитет. Мне кажется все или почти все. Ведь речь идет не только о живущих сейчас, но и о верности заветам предков, жертвовавших миллионами жизней за свободу. О будущем наших детей. Суверенитет – это очень-очень серьезно.

И, пожалуй, вот что важно: если не будет суверенитета, то не будет вообще ничего. Не будет народа, страны, Государства, общества. Может быть останутся только отдельные индивидуумы, экономические субъекты, граждане мира. А может и их не останется, так как не будет инстанции, которая стала быть их защищать.

Завершая, замечу: суверенитет надо понимать умом и переживать сердцем. Когда нас спрашивают, за что вы воюете в Сирии? Почему страдаете от санкций? Чего ради вам понадобилось воссоединение с Крымом и помощь окровавленному страждущему Донбассу? Ответ у нас один: это наша плата за суверенитет России, как великой и свободной державы. Это наша плата за нашу и вашу свободу.

Источник

Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...