БЮДЖЕТНЫЕ РЕЗЕРВЫ ХРАНЯТСЯ В ВАЛЮТЕ И ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СОКРАЩАЮТСЯ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Последние два месяца незначительная часть бюрократического аппарата, способная читать отчеты Минфина, охвачена паникой: из-за исключительно высоких дефицитов федерального бюджета (8,7% ВВП в марте и 8,6% ВВП в апреле) неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета сократились более чем на 2 трлн. – с 9,9 до 7,8 трлн.руб..

Они по-прежнему вполне достаточны для того, чтобы при появлении (по непонятным причинам) у кого-то в правительстве лидера «Единой России» Медведева желания построить новую, современную и комфортную Россию. Но вот продолжать почивать на лаврах, полностью игнорируя реальность и пребывая в убеждении, что «кучки Кудрина хватит навсегда», столь стремительное сокращение запасов уже не позволяет: «кучка» тает на глазах.

Людей, предлагающих работающие на благо России решения, — того же Глазьева, — беспощадно и последовательно маргинализируют. Ведь их советы, основанные на ограничении финансовых спекуляций, могут сработать и потому смертельно опасны, а с другой стороны – они служат народу России, а не уничтожающим ее глобальным монополиям и потому неприемлемы для либералов, обслуживающих последних.

Между тем, как это ни парадоксально, сокращение бюджетных резервов носит во многом мнимый, сугубо статистический характер. В рублевом выражении они уменьшились на 20,7% — на 2.045,3 млрд.руб. Однако не следует забывать, что основная часть бюджетных резервов – весь Резервный фонд и преобладающая часть Фонда национального «благосостояния» — хранится в валютной форме, и укрепление рубля способствует сокращению ее рублевого эквивалента. Не случайно Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в рублях за март-апрель уменьшились на 16%, а в валюте – лишь на 2% (правда, рублевые остатки, не входящие в эти фонды, сжались почти вчетверо: с 787,75 до 202,43 млрд.руб.).

Учет влияния на бюджетные резервы укрепления рубля приводит к неожиданным результатам: 62,5% сокращения бюджетных резервов вызвано укреплением рубля, и лишь 37,5% (767,15 млрд.руб.) – прямым расходованием бюджетных резервов.

Таким образом, масштабы бюджетных проблем сильно и, похоже, корыстно преувеличены, а панические настроения, вызывающие лихорадочные поиски все новых новаций, не имеют содержательных оснований.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...