Рейтинг "Единой России" падает — каков поп, таков и приход

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По данным опроса "Левада-центра", электоральный рейтинг партии "Единая Россия" рухнул ниже годового минимума. Опрос был проведен 27-30 мая 2016 г. — то есть практически сразу после "эпичного" медведевского высказывания — "Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". И пока для Чубайса находится "очень много денег, совсем много", а для простых смертных "денег нет", в это время майский электоральный показатель "Единой России" установился, по данным "Левады", на отметке в 35% — это самый низкий показатель в 2016 г., еще в апреле он был равен 42%.

Насколько сильно связаны "перлы" Медведева с рейтингом возглавляемой им партии? И из-за чего повышаются показатели оппозиции? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вопрос: "Левада-центр" опубликовал данные опроса, по которым рейтинг "Единой России" показывает минимум в этом году. Согласны ли Вы с "Левада-центром", и в чём причина спада, на Ваш взгляд?

Михаил Делягин: Насчёт минимума "Единой России" я вполне согласен. Это соответствует наблюдениям, соответствует тому, что я вижу, о чём говорят люди, потому что "Единая Россия" сделала большую ошибку. Она осуществляет масштабную пиар-кампанию, она рассказывает людям о себе, она показывает себя, но, к сожалению, есть явление, понимание которого ведёт не к росту симпатии, а к падению симпатий. К примеру, раньше можно было ругать "Единую Россию" за политику, за коррупцию, в конце концов, мем "партия жуликов и воров" был придуман именно про неё. Но сейчас об этом меме полностью забыли, его не воспроизводят. И не потому, что стыдно повторять за Навальным, не потому, что это производит впечатление неправды, а по совершенно другой причине — дело в том, что лидером "Единой России" является Дмитрий Анатольевич Медведев.

На фоне постой констатации этого факта никакие оскорбления, никакие обвинения в адрес "Единой России" уже просто не имеют смысла, просто не работают. Я не знаю, что может быть хуже этого. И чем больше "Единая Россия" себя показывает людям — тем хуже люди к ней относятся. Потому что "ЕР" выглядит так: когда люди развешивают по всей стране плакаты "Пора наводить порядок", то по всей же стране к ним приписывают: "А что вам раньше мешало?". И ответа на этот вопрос у "Единой России" нет.

Или, например, когда эта партия занимается публичным патриотизмом — многие должны помнить, что именно эта партия пыталась осквернить Знамя Победы, содрав с него пятиконечную звезду. И понадобилось вмешательство президента, чтобы этих людей успокоить. И так — во всём.

Вопрос: А повлияло ли высказывание Медведева "Денег нет, но вы держитесь…" на оценку ситуации гражданами?

Михаил Делягин: Ну, во-первых, это просто оскорбление. Президент Филиппин в такой ситуации продавал яхту, и я думаю, что господин Медведев тоже мог бы что-нибудь продать для поддержки бюджетников. Во-вторых, это демонстрация того, что государство не считает себя обязанным своим гражданам, что оно не считает, что оно существует для людей — и это позиция "Единой России". Если бы государство считало, что оно существует для людей – фраза была бы другая – что-нибудь вроде "мы сейчас напряжёмся, что-нибудь придумаем".

И наконец, самое главное, заявление Медведева — это неправда. У господина Медведева есть деньги – неиспользованные остатки средств на счетах федерального бюджета на 1 мая этого года составляют 7,8 трлн руб. Господин Медведев как председатель Правительства Российской Федерации про это обязан знать. А если он не знает, то он "Мистер Бин" отечественной сборки, а не председатель Правительства, и когда человек, у которого в "кармане" лежит 7,8 трлн руб., говорит "денег нет" — это может быть глупость, это может быть наглость, но это в любом случае не соответствует действительности. Это свидетельствует о том, что этим людям нельзя доверить даже пачку сигарет, не говоря уже о деньгах государства.

Вопрос: То есть отношение к одному человеку проецируется на всю партию?

Михаил Делягин: Этот человек является лидером партии, возглавляет партию "Единая Россия", она его сделала своим руководителем. Естественно, что каков поп — таков и приход. Рассказывать, что в "ЕР" много хороших людей, глядя на господина Медведева, крайне трудно. В ней действительно очень много хороших людей, но всё больше людей понимают, что эти хорошие люди, попав в Госдуму, будут голосовать так, как будет требовать господин Медведев в рамках партийной дисциплины. И выбирая хороших людей в Государственную думу, граждане Российской Федерации будут обрекать себя на Кудрина, на "водолаза" Улюкаева, на Дворковича, на Шувалова, на Набиуллину, которая уничтожает экономику уже третий год, и так далее – будут обрекать себя на нищету, на голод, будут обрекать своих детей на отсутствие всяких перспектив, будут обрекать Россию на действительно превращение в "Африку в снегах". Люди это понимают.

Вопрос: "Левада-центр" также сообщает о росте рейтингов у ЛДПР и КПРФ. Это действительно так, на Ваш взгляд?

Михаил Делягин: Это безусловно так, я это вижу, причём и у КПРФ, и у ЛДПР рейтинги растут за счёт именно того, что люди отходят от "Единой России". Люди понимают, что нужно за кого-то голосовать. Потому что если не проголосовать, то ваш голос достанется "единороссам". Но при этом мне очень странны некоторые другие результаты этого рейтинга — скажем, что "Справедливая Россия" не достигает 5% — это какая-то системная ошибка, потому что повторяется от выборов к выборам.

За кого голосовать – понятно, нужно голосовать за парламентские партии, потому что непарламентские шансов не имеют. И сегодня наиболее яркие фигуры есть у КПРФ и у ЛДПР. Причём ЛДПР — это вообще анекдот. Они просто заклеили страну плакатами, и люди, реагируя на эти плакаты, их поддерживают, совершенно не интересуясь, что у партии "внутри". И я думаю, что "Справедливая Россия" тоже повышает свой рейтинг, но "Левада" это почему-то не отражает. Не знаю почему. Может быть, у меня субъективное восприятие.

Вопрос: Изменится ли как-то картина к сентябрю?

Михаил Делягин: Мы не знаем, что будет происходить накануне выборов. Накануне выборов может произойти всё, что угодно. Если либералы в Правительстве и Банке России хотят организовать майдан прямо сейчас, то мы получим девальвацию во второй половине августа достаточно серьёзную и достаточно болезненную. Конечно, это будет фальстарт, но фальстартов было уже много — достаточно посмотреть на убийство Немцова. Это тоже был фальстарт, но кто-то же это спланировал и осуществил. Поэтому новый фальстарт вполне может быть. Возможны какие-то другие резкие действия, возможно резкое ухудшение международной конъюнктуры. Если всё будет идти, как сейчас, то, я думаю, дело обойдётся "генеральной репетицией" майдана в Екатеринбурге. Подготовка к нему идёт вполне открыто, и никакого видимого противодействия со стороны так называемых властей не встречает.

Вопрос: А смогут ли "единороссы" поднять свой рейтинг? И если да, то за счёт чего?

Михаил Делягин: Я думаю, за счёт административного ресурса. Задача, насколько я могу судить, заключается в том, чтобы "Единая Россия" по голосованию по спискам получила больше, чем КПРФ. КПРФ очень старается помочь "Единой России" в этом, но, к сожалению, сама "ЕР" не прилагает усилий.

Я допускаю также, что есть спад интереса к выборам, потому что та картина, которую вижу я, может быть нерепрезентативной. Безусловно, растёт ощущение отчаяния, ощущение безысходности, это правда. Но эти отчаяние и безысходность легко конвертируются в голосование.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...