БЛАГОРАЗУМНАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Запихнуть Швейцарию, а вместе с ней Норвегию, Исландию и ряд других стран в Евросоюз пытаются уже очень давно. Можно сказать, что это идея-фикс европейской бюрократии, которая отчётливо понимает: ЕС больше не может расширяться за счёт присоединения бедных и неразвитых стран.

Им очень хочется поглотить государства, которые де-факто являются частью Европы и при этом крайне развитой её частью. Такое поглощение, конечно, резко улучшило бы экономические показатели ЕС.

У каждой из этих стран есть веские причины вежливо отказываться от перспективы быть проглоченными. Например, Норвегия разводит лосося, а Исландия ловит сельдь. Если они войдут в Евросоюз, то придётся резко сократить масштабы этой деятельности.

Швейцария же имеет свою знаменитую банковскую систему, которая, по крайней мере, полностью не зависит от Евросоюза, и, кроме того, специфический сектор медицинских услуг. И если бы Швейцария вошла в Евросоюз, ей пришлось бы очень здорово ограничить себя в этих сферах.

Впрочем, от абсолютного банковского суверенитета Швейцария отказалась давно. Вспомним кампанию конца 90-х по раскрытию швейцарских счетов жертв Холокоста. Для банковской системы страны это была катастрофа. По некоторым оценкам, страна тогда за один год потеряла почти четверть своих активов. Это была демонстрация всему миру, что абсолютной банковской тайны больше нет.

Так что сейчас, вопреки фантазиям обывателей, Швейцария является очень открытой в банковском плане страной. Значительная часть её государственной особенности была утрачена, и могло сложиться впечатление, что швейцарским властям и обществу в целом больше нечего защищать, о чём свидетельствовало активное обсуждение членства в Евросоюзе.

Швейцарцы просто могли не заметить, что очень многое, что сегодня кажется им привычным и естественным, через некоторое время будет отнято. Еврочиновники никогда не акцентируют внимание на том, что именно отнимает вступление в ЕС. Не спугнуть бы дичь.

Однако Швейцария заметила и на удивление многим оказалась страной, которая намерена противостоять распространению всеобщей европейской идеологии кретинизма и полной утрате способности мыслить.

Швейцарцы проявили политическую зрелость и благоразумие. Отказались подчиниться диктатуре Брюсселя, отдав свой суверенитет на откуп людям, которые значительно больше идеологизированы, чем члены Политбюро ЦК КПСС, и значительно более безрассудны, чем косовские террористы.

Поэтому за Швейцарию сегодня можно только порадоваться.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…