РУКАМИ МОК РОССИЮ ДЕРЖАТ НА КРЮЧКЕ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Куликов: Вернемся к теме, которую я сегодня…

Подолян: Начнем.

Куликов: Потому что я сегодня ее не обсуждал эту тему, она, на мой взгляд, невероятно важна. Это вся истерия, вся кампания и вся система действий, направленная на нанесение нам максимального ущерба как стране через сферу спорта. Понимаешь, вот демонизация важна, не про спорт.

Леонтьев: Важно сказать, что про спорт я вообще говорить не могу, у меня есть свое отношение к отдельным видам спорта и отдельным командам, как у всякого живого человека, но уж ни в какой мере не специалист и не спортивный обозреватель. И "о, спорт — ты мир", "спорт вне политики" — мы эти мантры произносим, значит…

Куликов: Я не произношу.

Леонтьев: Ничего, кроме политики, в большом спорте просто нет, и есть еще бизнес. Куликов: Бизнес большой.

Леонтьев: И есть еще большой бизнес. А это всегда довольно близко. Это сливается. Там, где есть большая политика…И там, где большой бизнес, тоже всегда появляется политика. Но политики здесь больше, потому что это имиджевая вещь — спорт в значительной степени является сублимацией невозможности войны, то есть ты спортом доказываешь то, что ты по разным соображениям…

Куликов: Круче.

Подолян: Превосходство…

Леонтьев: Да, не можешь показать на поле боя или не хочешь, допускаю, что вполне, в общем, извинительно, да. Помню, в советские времена у нас эта мантра была очень популярна. И, тогда как раз политизировать спорт было очень и очень опасно. Один раз это сделали во время Олимпиады, и как-то довольно быстро отпрянули.

Куликов: Если посчитать нашу Москву и их Лос-Анджелес…

Леонтьев: Ну, это ответное уже… Сейчас уже всякое стеснение отброшено, в том числе и потому, что мы слабые. Что я хочу сказать? Я начну с информационного повода. Я очень боюсь, что решение об отстранении российской сборной от Олимпиады принято не будет. Именно по этим соображениям, чтобы держать на крючке, чтобы продолжалось то, что мы сейчас сделали…

Куликов: Это бесконечно можно продолжать кампанию.

Леонтьев: Да. Владимир Владимирович, который… Понятно, я очень хорошо понимаю, зачем это сделано, он не хочет обострять, он хочет дать возможность выйти из ситуации, ну, максимально возможно корректно, то есть — компромисс. Поэтому высказывание любого другого рода было бы воспринято как агрессивный наезд на всю вот эту очумевшую публику. Но речь идет о том, что никакого отношения ни к борьбе с допингом, ни к чистоте спорта, то, что происходит с российскими спортсменами в медийной сфере, в сфере формального руководства организаций, мы видели, как насиловали просто FIFA — Футбольную ассоциацию. Ничего нового, ничего необычного они не сделали того, чего они не делали до того… То есть ломают эти организации, причем с футболом вообще смешно, потому что американцы-то к футболу вообще никакого отношения не имеют, они не знают, что это такое. Он сейчас там у них развивается кое-как, но это не их спорт. Причем прямо по американским законам, конкретно, именно в рамках американской юрисдикции всех их травили и травят. Вот эта идея — держать, это очень похоже на санкции. Идея держать нас на крючке. Ну-ну, может, все-таки пустят! Ну, легкоатлетов, ладно, хрен с ними, с легкоатлетами, но остальных-то пустят…

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...