Кульбиты Лукашенко

Георгий Филимонов

После украинского переворота 2014 года Восточная Европа так и не нащупала политическое равновесие. Хаос постепенно затягивает Венгрию и Польшу во внутриукраинские противоречия, что грозит перерастанием гражданской войны в полноценный международный конфликт. Ситуация становится безнадежной.

В апреле 2016 года премьер-министр Украины Яценюк подал в отставку, расписавшись в собственной недееспособности. Что дальше? Следуя американскому сценарию, Польша ставит на расширение военно-политического союза с Турцией. Варшава взялась за реализацию инициированного американцами (с подачи частной разведывательно-аналитической компании «Стратфор») амбициозного проекта под названием Междуморье (Intermarium), который предполагает создание антироссийского альянса от Балтийского до Черного морей. То есть поляки стремятся объединить под своими знаменами Украину, Турцию и Грузию, чтобы блокировать сближение России и Германии, а также выход России к теплым морям, где разворачивается разрушительная сирийская схватка. Кто это режиссирует?

На протяжении последних ста лет США систематически сталкивают русских и немцев, используя Польшу в качестве разводящей силы. Вот как комментирует эти прожекты обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский: «Анкара решилась на то, чтобы поддержать «польские аргументы» в пользу укрепления так называемого «восточного фланга» НАТО. Как сообщает варшавская газета Rzeczpospolita, в ходе визита в Анкару министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский впервые услышал от президента Турции Реджепа Эрдогана заверения, что турецкая сторона «занимает аналогичную позицию в отношении роли Североатлантического альянса против угроз, исходящих с Востока».

В этом смысле региональная значимость Белоруссии приобретает особое значение. Президент Александр Лукашенко пытается извлечь из интриги политическую и финансовую выгоду. Минск качнулся в сторону Анкары, о чем свидетельствуют итоги визита Лукашенко в турецкую столицу, который состоялся 17 апреля. Лукашенко и Эрдоган договорились перезагрузить экономические отношения между двумя странами. «Я хотел бы подчеркнуть заинтересованность президентов двух стран в развитии торгово-экономического сотрудничества. По сути дела, они поставили задачу перезагрузки экономических отношений и выхода на более высокий уровень», — заявил посол Белоруссии в Турции Андрей Савиных.

Почему Россия не продает Сирии то вооружение, которое собирается продать ей Белоруссия

Поведение Лукашенко заставляет задуматься, поскольку Турция является непрямой участницей сирийской гражданской войны, поддерживающей террористические группировки ИГИЛ * и «Джебхат ан-Нусра» **. В такой ответственный момент Минск «технично забывает» о союзническом долге перед Россией в рамках ОДКБ. Странно, не так ли?

Ведь Россия и Белоруссия находятся в одной лодке — экономики и общества переплетены. На долю Москвы приходится около 90% экспорта из Минска. Главным образом речь идет о продовольственных товарах, сельскохозяйственном сырье и продукции машиностроения. С 1996 года обе страны занимаются строительством Союзного государства (правда, безуспешно), а в 2010 году Россия, Белоруссия и Казахстан создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которое в мае 2014 года переросло в Евразийский экономический союз. Чуть позже к объединению присоединились Армения и Киргизия.

У Москвы и Минска есть множество совместных проектов. Тем не менее, двусторонние отношения постоянно находятся в плену риторики, поскольку президент Лукашенко «лавирует» между Россией и Западом, играя на противоречиях между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Такие попытки усидеть на двух/трех стульях истории известны. Финал всегда одинаковый. Виктор Янукович — хрестоматийный пример.

Экономическое положение внутри Белоруссии становится все более напряженным. Доказательством тому служит увеличение пенсионного возраста (до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин), указ о котором был подписан 11 апреля. Ситуация в экономике осложнилась в 2015 году, когда рост курса доллара негативно отразился на товарообороте между Россией и Белоруссией. По данным Минэкономразвития России, торговля упала на 27,5%, составив $ 20520,0 млн, в том числе экспорт России в Белоруссию — $ 12724,6 млн (сокращение на 23,2%), а импорт — $ 7795,4 млн (сокращение на 33,6%.).

Когда денежный поток сократился, Лукашенко подал заявку на $ 3 млрд в Международный валютный фонд. Однако эксперты фонда не спешат финансировать. Более того, МВФ вынес Минску «приговор»: «Финансовый сектор, характеризующийся доминирующим положением государственных институтов, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. Урегулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий, имеет большое значение для сохранения финансовой стабильности».

И тогда последовала следующая тирада Лукашенко в адрес России, сказанная во время его выступления с посланием к Национальному собранию и белорусскому народу: «Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы — самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру».

Напомним, что еще в середине апреля глава Белоруссии направил в Вашингтон правительственную делегацию для участия в заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка. И опять безуспешно. Западные финансовые институты отказывают Минску с 2011 года.

Итак, резюмируем. Александр Лукашенко в очередной раз не встал плечом к плечу с Владимиром Путиным в противостоянии с Западом. Белоруссия не признала возвращение Крыма, как до этого не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Александр Григорьевич фактически приравнял ополченцев ДНР и ЛНР к боевикам из карательных батальонов. В конфликте с Турцией Минск тоже предпочел отмолчаться, а недавняя встреча Лукашенко и Эрдогана в очередной раз заставила задуматься о перспективах «союзного государства».

Примечательны и заигрывания белорусских властей с местными националистами, которые получают экономическую, и организационную поддержку сверху. Причем, идейным фундаментом «змагаров» является не национальная идентичность белорусов как части восточнославянского народа, а «литвинизм, построенный на отрицании единства русских и белорусов, потому что «на самом деле» белорусы — это потомки древних литовцев, чьим главным историческим врагом было Московское Княжество. Вот такая лживая «каша». Выстраивание своей национальной идентичности на базе агрессивной русофобии, как показала Украина, довольно эффективно. И Белоруссию медленно, но верно подталкивают к этому пути.

Прошедший месяц назад «День воли» в Минске, в очередной раз показал лояльное отношение белорусского руководства к местным промайданным силам, кричащим на каждом шагу «Кто не скачет — тот москаль». Можно вспомнить и матч Белоруссия — Украина, на котором белорусские футбольные ультрас распевали нецензурные кричалки и речевки в отношении России и ее президента на манер своих украинских «коллег». А ведь это значит, что главная ударная сила «майдана» — сплав националистов и футбольных фанатов — в Белоруссии уже готова. Им остается только ждать отмашки своих заокеанских и европейских патронов. И есть большая опасность того, что Лукашенко не справится с этим процессом и может повториться киевский сценарий, но только в более трагичной форме.

В американской геополитической стратегии для Евразии Белоруссия может стать одним из ключевых элементов создания кольца нестабильности по периметру границ России наряду с Молдавией, Украиной, прибалтийскими государствами, Южным Кавказом и странами Центральной Азии.

Идеи «майдана» в Белоруссии живут и процветают. Александр Лукашенко одним из первых признал государственный переворот на Украине и пришедшую к власти киевскую хунту. Раньше, до него, это сделали только США и Евросоюз.

Отдельно стоит отметить препятствование критическому осмыслению и обсуждению в белорусском общественно-политическом пространстве темы украинского майдана. Недавний пример — поездка в Минск российского писателя Николая Старикова. Именно белорусская патриотическая общественность (а не представители органов правопорядка) остановила попытки провокаторов сорвать общение Старикова со своими читателями и поклонниками. Вызывают много вопросов и попытки остановить продажу его книг в магазинах на территории республики.

Для вторжения на полуостров незаконный меджлис собирается сформировать крымско-татарскую армию

Так или иначе, для Александра Лукашенко время безудержного лавирования и торга заканчивается. Пора принимать волевые решения и определяться с приоритетами. Россия или Запад? Объединение или дезинтеграция? Жизнь или небытие? Здравый смысл подсказывает единственный путь. Очевидно, что для сохранения белорусской государственности, экономики и социальной стабильности (причем, нашего единого русского народа) у Александра Лукашенко нет альтернативы укреплению всесторонних связей с Россией и совместному строительству Евразийского союза.

Свободная пресса 30.04.2016
Георгий Филимонов
Филимонов Георгий Юрьевич (р. 1980) — российский политолог, общественный деятель. ВРИО Губернатора Вологодской области. Экс-заместитель Председателя Правительства Московской области. Доктор политических наук, профессор РУДН. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...