СВОЛОЧЬ ЛУЧШЕ ИМЕТЬ СОЮЗНИКОМ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

«По форме это будет достаточно комплиментарная встреча. Обе стороны будут говорить о том, что они никогда не рассматривали друг друга как противников. Эрдоган, я думаю, в очередной раз как-то проартикулирует тему извинения. То ли еще раз лично извинится, то ли скажет: мы направили извинения и надеемся, что все исчерпано. Путин как очень хороший переговорщик, скорее всего, будет достаточно лоялен. Но, вероятно, прозвучит и фраза о том, что мы должны создать систему, которая исключала бы подобные трагические размолвки, а такие слова могут означать очень многое.

Но, по сути, за 500 лет существования Турции 65 из них она в разных формах вела войны с Россией. Хороших отношений не было никогда, за исключением двадцатых годов прошлого века, когда была создана нынешняя Турция. Это произошло благодаря Советской России — если бы она не поддержала ее разными путями, то Антанта бы это государство раздавила и лишила его независимости.

Напомню, во время кризиса с Грецией по поводу Кипра Турция намекала на то, что выйдет из НАТО и вступит в Варшавский договор, чего не сделала. Здесь определенная восточная ментальность, и надо учитывать: византийская элита после падения Византии никуда не делась, она пошла на службу к туркам. Заняла те же места, просто надела чалмы и приняла другую веру. Так что византизма там всегда хватало, и слову турецкой элиты верить очень сложно. Поэтому переговоры, конечно, надо вести, о чем-то договариваться надо, но, во-первых, четко понимать, с кем мы имеем дело, а во-вторых, создавать систему гарантий.

Не думаю, что об этом зайдет речь, но не будем забывать, что ряд исторически российских областей находится фактически под оккупацией Турции — это территории и Армении, и Грузии, тех времен, когда Армения и Грузия были просто частью России. По решению Потсдамской конференции, СССР получал право разместить береговые батареи в проливах, но выполнено это не было, потому что началась холодная война, и союзники спустили это дело на тормозах. А после смерти Сталина у нас об этом перестали вспоминать не то что на высшем уровне — на уровне экспертов и ученых. Но это были области на востоке южного побережья Черного моря.

В свое время Бориса Стругацкого спросили, кто хуже — дурак или сволочь. Стругацкий ответил: когда как, дурака лучше иметь врагом, а сволочь — союзником».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…