Россию может ждать новая девальвация

Михаил ДелягинМихаил Делягин

В эти дни в Алжире проходит Международный энергетический форум, на котором страны-члены ОПЕК пытаются договориться о заморозке или даже снижении уровня добычи нефти, чтобы "поддержать" цены на энергоресурс.

Для принятия решения о "заморозке" добычи требуется единогласное решение всех членов ОПЕК. Однако, по последним сводкам из Алжира, некоторые страны, например, Нигерия и Иран, не идут на уступки. На фоне новостей о том, что соглашение не будет подписано, цена на нефть на мировом рынке за прошедшую ночь уже снизилась на 3%. Кроме этого, с заявлением о том, что нужно уважать решение стран, которые отказываются от подписания соглашения, выступил и министр энергетики РФ Александр Новак.

Каковы шансы, что страны ОПЕК все-таки договорятся, какой будет стоимость "черного золота" в ближайшем будущем и почему для России в ситуации бюджетного дефицита и скорого возможного обвала рубля важно сохранить оптимальные цены на сырье, в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

Вопрос: Михаил Геннадьевич, как считаете, удастся ли странам ОПЕК согласовать сделку без отдельных государств?

Михаил Делягин: Вы знаете, согласовать можно любую сделку. Но Иран возвращается на мировые рынки и обладает достаточно большим потенциалом увеличения добычи, поэтому, если Нигерия — просто исключительно коррумпированное государство, и ее представителям, я думаю, просто дадут взятку, то что касается Ирана, это вопрос принципиальной политики. Если Иран получит право наращивать экспорт нефти без ограничений, то страны ОПЕК просто уступят ему соответствующую долю рынка.

Я думаю, что, во-первых, будет найден компромисс, то есть нигерийские власти, так или иначе, будут удовлетворены, естественно, если они получат взятки, об этом не будет сообщаться публично, во-вторых, Ирану предоставят возможность увеличивать экспорт нефти в рамках его планов или, может быть, несколько меньших планов, потому что, как правило, планы Ирана значительно превышают его физические способности. Однако, это соглашение не будет выполняться, как не выполняются все соглашения стран ОПЕК в последние годы.

Я думаю, что определенное соглашение будет достигнуто, оно окажет некоторое незначительное влияние на мировые рынки — чуть-чуть мировые цены на нефть поползут наверх или будут держаться на уровне, но это все не более чем настроение и психология, потому что страны ОПЕК давно уже на мировые цены на нефть не влияют.

Вопрос: Какие прогнозы по стоимости нефти сейчас можно сделать?

Михаил Делягин: Мировые цены на нефть будут увеличиваться, хоть и непоследовательно, но они будут идти к уровню в $60 за баррель просто потому, что есть такое понятие, как себестоимость. В США, если учитывать "корпоративный аппетит", налоги, кредитную нагрузку крупных корпораций и все остальное, себестоимость нефти составляет $60 за баррель или чуть меньше. Даже с учетом технического прогресса, сейчас, может быть, уже $55 за баррель, но все равно нефтяным компаниям нужно показывать хоть какую-то прибыль. Ситуация, когда крупнейшие нефтяные компании берут кредиты, чтобы выплатить дивиденды своим акционерам, долго продолжаться не может. Поэтому, скорее всего, после выборов в США мы увидим более быстрое, чем сейчас, движение цены на нефть к уровню в $60 за баррель.

Вопрос: Не появляется на горизонте проблема альтернативных источников энергии, более дешевых?

Михаил Делягин: Безусловно, подорожание нефти повышает эффективность других видов топлива. Однако, нужно учесть, что цена угля и цена на трубопроводный газ традиционно привязываются к цене нефти. Спотовый газ оказался очень неудобным способом ценообразования, потому что спотовый газ часто оказывается дороже трубопроводного. Поэтому, безусловно, мы будем иметь продолжение тенденции переориентации энергетических компаний на газ и на уголь, но все равно сейчас нефть не используется или, скажем так, крайне незначительно используется для выработки электроэнергии. Нефть используется для производства бензина, в первую очередь, и как средство для химической промышленности. Производить бензин из угля нерентабельно, что доказали немцы еще во время Второй мировой войны. Распространение газовых автомобилей, распространение электроавтомобилей не является серьезной угрозой для автомобилей бензиновых и не будет являться еще довольно долго. Поэтому замена нефти газом или углем — маловероятна.

Да и говорить о том, что будут какие-то тектонические сдвиги из-за того, что цена на нефть окажется не $47, а $60, я бы не стал.

Вопрос: Так или иначе, нефть будет находиться в коридоре 40-60 долларов за баррель еще долгое время?

Михаил Делягин: Я думаю, что она будет подтягиваться к $60 за баррель. Этот процесс в этом году не окончится, в этом году мы увидим $50 за баррель к новому году или даже чуть больше, я надеюсь, и стоимость будет расти дальше. Что будет происходить после следующей осени, предсказать, наверное, достаточно тяжело. Это связано с тем, что, помимо цены на нефть, есть глобальный финансовый кризис, который может радикально изменить покупательную способность доллара.

Вопрос: Цена на нефть не вырастет, а между тем, финансовые запасы России истощаются. Вы уже озвучили прогноз, что Россию к концу года может ждать девальвация рубля. Объясните, с чем это может быть связано?

Михаил Делягин: Есть такая вещь, называется "сальдо текущих операций платежного баланса". Это, грубо говоря, сколько в страну приходит денег без учета операций с капиталом — без учета займов, кредитов и прочего. Это, в основном, внешняя торговля, торговля товарами, торговля услугами, сальдо инвестиционных доходов и т.д. Сальдо внешней торговли за первые семь месяцев этого года в России положительное, но оно сократилось почти вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было почти 100 млрд долларов — стало 51,2 млрд долларов. Сократилось сальдо потому, что экспорт сократился более чем на четверть, а импорт сократился менее чем на 10%.

Сокращение экспорта вызвано не только удешевлением нефти, но и тем, что российское государство, принципиально не занимающееся импортозамещением, игнорируя всякую возможность экономического развития, не позволяет развивать несырьевой экспорт и несырьевое производство в целом. С другой стороны, основное сокращение импорта — это сокращение инвестиционных товаров, связанное с резким сокращением масштабов инвестиций и подавлением экономической активности.

Мы не можем сокращать импорт продовольствия, потому что российский агропромышленный комплекс подавляется так же, как вся остальная экономика, несмотря на то, что он имеет большие предпосылки для развития и лучше развивается [по сравнению с другими отраслями], но это не значит, что он развивается хорошо. Мы не можем сократить импорт лекарств, потому что у нас уже сейчас умирают люди от недостатка лекарств и т.д., следовательно, возможности для сокращения импорта исчерпаны и масштабы сокращения экспорта не сопровождаются столь же масштабным, как в прошлом году, сокращением импорта.

И поэтому у нас сокращается положительное сальдо внешней торговли. В результате текущие операции платежного баланса в июле, августе стали отрицательными и составили минус 1,1 млрд долларов. Когда страна перестает зарабатывать деньги и начинает их тратить в отношениях с внешним миром — появляются два выхода из ситуации.

Либо страна начинает развиваться, начинает производить товары и, соответственно, меньше импортировать, больше экспортировать, управлять ситуацией или она осуществляет девальвацию своей валюты. У нас, к сожалению, возможности развития при правительстве Медведева и главе Центробанка Набиуллиной нет.

Наши власти менять эту политику, по крайней мере, в ближайшие месяцы не будут. Это означает, что восстановление платежного баланса можно осуществить только девальвацией рубля. Дополнительным аргументом в пользу девальвации является то, что Минфин хочет сохранять бюджетный резерв на высоком уровне, не хочет направлять его на развитие, но для того, чтобы иметь текущие доходы в бюджет — нужно осваивать рубль.

Это же касается и необходимости общего "подстегивания" экономики, потому что при экономическом спаде в 1% можно рассуждать о низких темпах экономического роста — это вранье и на него закрывают глаза, но говорить об экономическом росте, когда у нас будет упадок в 5% — невозможно.

У нас все люди разумные и понимают, что официальные заявления всяких министров по поводу экономического роста — наглая ложь, и люди понимают, что дело идет к новому витку экономического спада, и, значит, власти будут осуществлять девальвацию.

Вопрос: И к каким последствиям это может привести?

Михаил Делягин: Я думаю, не будет катастрофической девальвации, но 10-15% будет. Естественно, это будет ускорение роста цен, ускорение обнищания людей, а поскольку возможности стихийного импортозамещения исчерпаны, это не приведет к росту деловой активности, наоборот, это подавит деловую активность.

Источник

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...