Под городом Хама Сирийская армия развивает успех, всё больше приближаясь к провинции Идлиб. Несмотря на перемирие в Алеппо, ситуация на этом направлении развивается динамично и успешно для официального Дамаска. Если в ближайшие сутки-двое исламисты не отведут свои войска, то с высокой степенью вероятности их ожидает классический «котёл».

Сейчас сирийская армия наступает на Джиср аш-Шугур. Сирийские ВВС активно бомбили позиции боевиков в Кафр Нубуле и Хан Шейхуне. На юго-западе Идлиба сирийцы нанесли улар в районе села Халоуз Умм аль‑Кар и Джир аш‑Шугур. Здесь также возможно создание нового котла.

Между Хамой и Тартусом впервые с начала войны открыто железнодорожное движение.

Одновременно с этим сирийская армия добилась значительных успехов на севере провинции Хама. В данный момент подтягиваются резервы и готовится штурм двух основных оплотов боевиков в городах Суран и Тейбат аль-Имам. После освобождения селений Каукаб и Маардес подразделения САА прочно закрепились на окраине Сурана и проводят подготовку перед наступлением дальше. Часть сил направлена для освобождения города Хелфайя, который был захвачен группировкой Джунд аль‑Акса в течение первой недели наступления на севере Хамы.

Алеппо. Сирийский «сталинград». «Гуманитарная пауза» ожидаемо закончилась резкой активизацией боевых действий. Получив разведданные о готовящемся наступлении боевиков, САА перебросила из Дамаска и Тартуса на опасный участок подкрепление в количестве усиленного ротой танков батальона пехоты. Эти силы были задействованы в упреждающем ударе на юге Алеппо, в результате чего была освобождена база ПВО на подступах к Хан-Тумену. В ходе дальнейших действий САА заняла высоты Базоу и аль‑Рашиддин 5, а также близлежащие районы аль‑Амарьяш и Шейха Саида. В этой операции отличились бойцы 800-го полка республиканской гвардии.

В то же время бой за школу Хикма желаемого результата не принёс. Командование было вынуждено отвести свои подразделения от этого объекта, чтобы не нести напрасных потерь и вызвать огонь артиллерии.

Вообще, ситуация медленно, но переламывается. После летнего наступления исламистов, которые воспользовались перемирием для подтягивания резервов и перегруппировки, верные президенту Асаду войска отбили все утраченные позиции и начали уверенно теснить исламистов к окраинам, одновременно укрепляя кольцо окружения. Если в ближайшие недели боевики не будут деблокированы, их положение станет катастрофическим.

На этом фоне ни шатко ни валко развивается наступление войск американской коалиции на Мосул, который на протяжении последних двух лет был финансовой столицей ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России. — ред.) и, конечно, является для них одним из ключевых городов. Оборонять такой город — а в Мосуле до войны проживало более полутора миллионов человек — можно бесконечно долго. Силы и вооружение для этого у исламистов есть.

Однако для США очень важно показать всему миру, что они способны без каких-либо серьёзных потерь — как собственных сил, так и гражданского населения — освобождать такие города, что не под силу «кровавому Асаду» и его «пособникам», включая Россию. Поэтому основная «битва» сейчас идёт не в Мосуле, а на тайных переговорах между американцами и саудитами, которые контролируют ИГИЛ. Вашингтон пытается убедить Эр-Рияд «нажать» на руководство ИГИЛ, чтобы подразделения исламистов покинули Мосул без боя, сдав его войскам проамериканской коалиции. Саудиты же, понимая, какими потерями это им грозит, судя по всему, упираются, всячески повышая «цену вопроса».

При этом нужно понимать, что для самого ИГИЛ, вынужденного согласовывать свои действия с Эр-Риядом, сдача Мосула станет фактически гвоздём в крышку их гроба, поскольку будет потерян не только самый крупный город, находящийся под их контролем, не только основной нефтедобывающий регион, являющийся их источником финансирования, но и остатки репутации «независимой» военно-политической силы, для которой «ислам — превыше всего». Ведь если ИГИЛ всё же уйдёт из Мосула без боя или с имитацией такового — пусть даже «под соусом» «восстания гражданского населения», роль которого исполняют спецназовцы США, — абсолютно искусственный характер этого проекта, коды управления которым находятся в руках США, станет очевиден всему миру…

Источник

Владислав Шурыгин
Шурыгин Владислав Владиславович (род. 1963) ‑ военный публицист, обозреватель газеты «Завтра», член редколлегии АПН.ру. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...