Упрощенный отъем собственности
Михаил Делягин: «взбесившиеся принтеры» нанесли удар по имущественным правам граждан
Было ваше – стало наше!
(Девиз либеральных реформаторов времен гражданской войны)
Нет-нет, город не захватили ни махновцы, ни петлюровцы ни, на худой конец, анпиловцы.
Все обыденней – и оттого только страшней.
С сегодняшнего дня, с 1 марта 2013 года вступили в силу очередные изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся процедуры регистрации прав собственности.
До настоящего времени любой договор об изменении отношений собственности на недвижимость подлежал, по сути дела, предварительной проверке: сначала он регистрировался у нотариуса (либо в органах государственной регистрации) и лишь потом выдавалось свидетельство о правах собственности.
Промежуточная регистрация обеспечивала определенный уровень безопасности участникам сделок, так как обязательным было присутствие обеих сторон: им в обязательном порядке должны были разъясняться их права, а в случае очевидной несообразности (а порой даже и сомнительности) сделки ее могли просто не зарегистрировать.
Безусловно, это не защищало от разного рода мошенничеств и входящих в состав преступных групп «черных» нотариусов, но, во всяком случае, существенно затрудняло преступную деятельность и обеспечивало некоторую (хотя и недостаточную) защиту прав собственности.
Либеральные реформаторы в целях «упрощения» и «дебюрократизации» административной деятельности (направленной, как мы помним по началу 2000-х годов, в том числе и на упрощение рейдерства) предполагали отказаться от государственной регистрации прав собственности вообще, передав всю деятельность в этой сфере исключительно нотариусам – в том числе и «черным».
Понятно, что при этом под угрозой оказывалась не только собственность граждан, приглянувшаяся разнообразным преступникам (в том числе и мелким), но и собственность граждан, которые в обычном порядке зарегистрировали ее у «черного» нотариуса, просто не подозревая о его преступной деятельности.
Поэтому эта модель была после обсуждений отклонена и замещена еще более страшной.
Как сообщают практикующие юристы, в целях «дебюрократизации экономики» и развития рыночных отношений, – насколько можно понять, в стиле начала 90-х годов (см., например, кинофильм «Жмурки»), — отменена предварительная регистрация договоров на недвижимость, связанных с переходом прав собственности от одних лиц к другим. Характерно, что закон об этом был подписан «в последний момент», накануне Нового года, — 30 декабря. Не менее характерно, что на отношения, затрагивающие интересы бизнеса, — на договора ипотеки и долевого строительства – это упрощение не распространяется. Это граждане пусть грызут друг друга, как могут, а права бизнеса – это святое.
Теперь Вы вместе с Вашим контрагентом приносите в регистрирующий орган соответствующий договор («в простой письменной форме»), и тот, не проверяя этот договор, не давая ему правовой оценки, не разъясняя сторонам их права и не неся ни малейшей ответственности за последствия своей деятельности, просто регистрирует Ваши права собственности.
Отсутствие предварительной проверки создает массу сугубо юридических проблем, которые непонятны даже практикующим юристам. На все вопросы они вежливо отвечают «зайдите позже, но не ранее, чем через месяц».
Однако некоторые «коллизии» очевидны уже сейчас.
Так, «новый порядок» в принципе не предусматривает защиты прав супругов. Соответствующие статьи Семейного кодекса никто не отменял, — но на деле супруг, на которого оформлена квартира, теперь может продать ее, даже не ставя в известность свою «половину». Во что это обернется в наших условиях, примерно понятно.
Введение в заблуждение, мошенничества всех видов, махинации с ценами и прямые запугивание и принуждение также значительно упрощаются.
Конечно, понеся ущерб, Вы имеете право смиренно просить «правоохранителей» возбудить уголовное дело, — только не забывайте, что они в ряде случаев отказываются возбуждать его даже по факту пропажи вполне социализированного, вписанного в общество человека, утаивая убийства и укрывая тем самым убийц.
Вы можете обращаться в суд – если у Вас останутся деньги на судебные издержки и просто на жизнь в течении долгих месяцев (если не лет), пока судья будет болеть, отдыхать, мыслить, заниматься чем-то еще или, не торопясь, добросовестно принимать решения. Которые – открою Вам маленький секрет – по неполитическим или не «смазанным деньгами» вопросам часто никто просто не хочет исполнять.
Правосудие в России практически недоступно для обычных граждан. Позволю себе привести анекдотический – просто чтобы «не разжигать» — пример из собственного опыта. Один либерал обвинил меня в создании «по сути фашистской организации». Понятно, что это тягчайшее оскорбление, но вместо найма дворовых хулиганов я, как добропорядочный гражданин РФ, обратился в суд. Суд занимался «рассмотрением» дела более года и, дождавшись естественного распада организации, о которой шла речь, принял решение о неправомерности моего возмущения. После чего я оказался обязан выплатить оскорбившему меня либералу десятки тысяч рублей – в счет «возмещения судебных издержек».
В более серьезных вопросах стоит вспомнить, что даже в самые страшные годы сталинских репрессий, даже во время войны суды выносили около 10% оправдательных приговоров. Во времена путинского процветания и «поднимания с колен», во времена медведевских «инноваций» доля оправдательных приговоров не превышает 1% — и они, в отличие от времен сталинского террора, часто рассматриваются как непростительный брак в работе судьи.
Поэтому физическому лицу рассчитывать на правосудие (если оно, конечно, не является «сердючкой», получающей 13 комнат вместо 13 лет) в сегодняшней РФ (не хочется марать названием этого государства святое слово «Россия») представляется просто нелепым.
В этой ситуации реальное, наглядное снижение и без того недостаточной степени защиты прав собственности качественно повышает риски всех граждан, которые имеют недвижимость на территории РФ. Наши города (включая центр Москвы) и так пестрят объявлениями «продам квартиру» и «продам офис», как в разгар кризиса конца 2008 – начала 2009 годов. Теперь эта ситуация, насколько можно понять, усугубится.
Свободная пресса 10.03.2013