НАЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ
(круглый стол в Верхней Пышме)
Изборский клуб побывал в городе Верхняя Пышма Свердловской области на заводе "Урал-электромедь", входящем в Уральскую горно-металлургическую компанию. Завод был выбран местом для обсуждения проблем национальной экономики потому, что Андрей Анатольевич Козицын, который возглавляет УГМК, озабочен не только развитием промышленности как таковой. Он уделяет немалое внимание социальной сфере градообразующего предприятия, образованию и культуре, что всегда было в традициях русского предпринимательства.
Александр Проханов
Недавно Изборский клуб был в Сирии, где идёт война, которая сметает с земли цветущие города с их православными храмы, мечетями, католическими костёлами. Эта война нового типа и ведётся с помощью армии нового типа: тысячи боевиков собрались по чьёму-то мановению из 30 стран исламского мира: Ирак, Ливия, Афганистан, Йемен. Вооружены они не только стрелковым оружием, но и идеологией воинства. Судя по развитию событий, скоро они появятся на наших границах: в Средней Азии, на Кавказе, в Поволжье.
Над Россией нависли зловещие угрозы. Но население живёт в неведении. Программы воздействия на национальную психологию заставляют не видеть этих угроз и опасностей — страна демобилизована.
Но мобилизация неизбежна. Президент говорит о рывке, который мы должны совершить. Рогозин говорит о необходимости оружия нового типа. Идея мобилизации осуществится: будут мобилизованы среда, политика. И очень важна мобилизация экономики, создание её национальной модели. Андрей Анатольевич Козицын, который пригласил нас на Урал, на своё предприятие, Уральскую горно-металлургическую компанию, рассказал о своих представлениях национально ориентированной экономики.
Взглядами на национальную модель экономики я попросил бы поделиться и всех вас.
Андрей Кобяков, кандидат экономических наук.
Россия — страна особая, и национальной модель экономики требует учёта определённых факторов, которые заведомо и объективно задают некие контуры, условия. Эти объективно присутствующие реальные компоненты — география, население, демография, культура, традиции, соседство. Наша география уникальна. Мы живём в самой крупной по площади суши стране, по числу жителей входим в десятку самых населённых стран. Конечно, состояние демографии всех нас волнует. И совершенно очевидно, необходима народосберегающая экономика.
Ненормально, что мы увязли во внешнеторговых операциях, и отнюдь не продукцией высоких переделов торгуем, а преимущественно сырьём. А российская экономика — этого требует и военно-политический фактор — должна быть самодостаточна. К тому же наша страна тяготеет к устройству, по определению Фернана Броделя — "мира-экономики", то есть связанной экономической системы. Если ещё и задействовать наших ближайших соседей (а положительные сдвиги евразийских процессов на постсоветском пространстве есть), мы сможем достроить элементы этого "мира-экономики". Ведь у нас есть всё необходимое. Численность населения, чтобы обслуживать современный ёмкий рынок, требующий масштабов. Мы можем обеспечить работу всех отраслей, укомплектовать их кадрами. У нас есть практически и вся сырьевая база. Мы в состоянии сами себя полностью обеспечивать.
Важные составляющие национальной экономики — культура, традиции. В последние 20 лет мы чересчур увлеклись копированием не столько даже чужого опыта, сколько примитивизированного пропагандистского штампа из навязанных нам учебников экономики. И сделали мощный перекос, разбалансировали свойственную нам систему: делали ставку только на индивидуалистические механизмы в ущерб коллективистским. А в традициях России — артель, соборность. Именно это свойственно нашей ментальности. Увлеклись представлением о свободе как о беспределе, не предполагающем самоограничений, ответственности.
Решили, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, пренебрегли социальной сферой. А ведь фактор справедливости является важным мотивирующим фактором. У русского человека, всех народов России, обострённое чувство справедливости. Если оно не удовлетворено, жди конфликта.
В нашей модели экономики мы должны предусмотреть такие механизмы вознаграждения, которые поощряли бы достижения, свершения, созидание. Не должен торжествовать лишь культ успеха, гламурных звёзд, что вообще противоестественно и разлагает общество: успех любой ценой, а кто его не получает, чувствует себя ущемлённым.
Сама этика экономики является определяющим вектором её конструкции и успешности.
Евгений Анимица, доктор географических наук
Когда в нашей стране стала преобладать идея развития постиндустриального общества, это нанесло огромный вред, Уралу в частности. Ведь здесь выпускалась вся шкала продукции, известной в мире. Но начали внушать, что промышленность устарела, надо развивать сервисный сектор, туризм, и сознательно уничтожали предприятия. Реиндустриализация требует регионального подхода. Нельзя одинаково действовать на Урале и на Кавказе, в Сибири и в европейской части страны. И не только региональная, но и муниципальная политика должна вестись. Каждый муниципалитет должен знать, что ему делать, его функции, полномочия, задачи. Нужна цепочка: страна-регион-муниципалитет, как было в советское время, когда были райсовет, горсовет, облсовет. Стратегия развития страны должна быть понятна всем. Если каждая веточка власти будет знать свои действия и отвечать за них, это и будет экономика мо-би-ли-за-ционная!
Олег Розанов, предприниматель.
В нынешней системе российских реалий и нарастающих, как снежный ком, внешних и внутренних вызовов, крайне важно услышать новую путинскую "Мюнхенскую речь". Честную, жёсткую, откровенную, без церемоний и обиняков. Но теперь уже о внутренней ситуации в государстве. Правду о том, что в действительности происходит. Искренние слова речи, которая бы начиналась с "братья и сестры".
Путин — национальный лидер. Вся тысячелетняя история страны доказывает, что качественные изменения в стране возможны лишь "сверху". Если движение начинается "снизу", это приводит к хаосу, бунтам и революциям. Россия движется вперёд только при жёстком, волевом и решительном лидере.
Какие бы мы с вами заключения о российской действительности ни констатировали, без решительной воли национального лидера всё будет пустым трёпом. Да, мы провели консилиум, определили причины болезни. Но как лечить будем? Диагноз и курс лечения должен определить главный врач.
Находясь на русском Урале, видишь, что никуда не делся русский гигант, русский исполин. У нас есть замечательное, крепкое туловище. Руки этого великана способны к созидательному труду, могут обеспечить стране возрождение. Но этому туловищу необходима голова. В России — только так. Для достижения прорыва необходимы воля верховного руководителя и энтузиазм народа. Даже наши исторические соперники, такие, как Фридрих Гегель, признавали эту особенность русского человека. Гегель говорил, что русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель.
Если оглянемся на наше недавнее великое прошлое, увидим, что в тяжёлое смутное время у страны появился вождь, который остро почувствовал необходимость решительного рывка. Это Иосиф Сталин. Он был именно той головой, которая мобилизовывала и направляла "тело". Если бы в то время у страны была другая голова, то закончилось бы всё иначе. И тогда собрались бы мы с вами здесь, на русском Урале? Рассуждали бы о смыслах? И именно сейчас стране необходим — новый 227-й — приказ из уст верховного главнокомандующего: "Ни шагу назад".
Отсюда первое и безусловное требование — жёсткое подавление коррупции. Люди устали от круговой поруки нечистоплотных чиновников, прокуроров, бизнесменов. Не денег в бюджете мало, а совести огромный дефицит. Совести и страха Божьего.
Национальный лидер Сингапура Ли Куан Ю сформулировал, как одолеть заразу мздоимства: "Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решетку своих друзей и родственников". И под его предводительством — всего за период жизни одного поколения — страна осуществила исторический рывок из "третьего мира" в "первый".
Очищение высшей власти необходимо, чтобы вернуть веру и энтузиазм людям. Нормально ли, что совокупные богатства крупнейших российских олигархов в списке Forbes больше годового бюджета страны? Это развращает и демотивирует и самих обладателей этих капиталов, и всю нацию. Отсюда вторая необходимость — введение прогрессивной ставки подоходного налога. Наши славные либералы почему-то не видят, что в Швеции налоги на самых богатых — это 56,6 %, в Дании — 55,4 %, в Финляндии— 49%.
Сопричастность к судьбоносному делу, к большому проекту, к великим целям способна раскрыть созидательную мощь русского человека. Таким большим делом может стать глобальный инфраструктурный проект. Уникальное евразийское географическое положение России — наше окно возможностей. Строительство автомобильных и железных дорог, портов и терминалов, расширение пропускной способности существующих, модернизация подвижного состава — к решению этих задач будет причастна вся нация. Большая стройка взрастит умелого и квалифицированного человека труда. Так родится новый образ России, страны, в которой люди будут уже по-другому смотреть на себя, ощущать себя самодостаточным, созидательным и великим народом. При переходе на новый экономический уклад основные вложения должны быть в человеческий капитал, в гражданина, в русского человека.
Русский народ, как правило, побеждал своих врагов не превосходством в вооружении, а силой духа. Поэтому важно осознать, что борьба за души людей не менее важна, чем мощные вооруженные силы.
Макиавелли говорил: для того чтобы победить страну без войны, достаточно воспитать в этой стране одно поколение. Но русские — особый народ. С нами пока не получилось — за одно поколение перевоспитать. Информационная война на сегодняшний день, пожалуй, самое страшное испытание. А во владении её оружием соперники превосходят нас многократно. Патриотическое воспитание молодого поколения, пропаганда патриотизма — одно из ключевых условий "русского чуда".
Русский философ Иван Ильин говорил: "Настоящее государство держится не принуждением и не страхом, а свободной лояльностью своих граждан — их верностью долгу; их отвращением к преступности; неподкупностью чиновников; честностью судей; патриотизмом избирателей; государственным смыслом парламентариев; гражданским мужеством писателей и ученых; инициативной храбростью и дисциплиной солдат…"
Если не построим государство нового духовно-нравственного типа, мы обречены. Наш идеал — это Русь Святая. К этому надо стремиться, а экономика возродится, когда общество изменится.
Виктор Ковалёв, Уральский госуниверситет.
Одной из главных проблем формирования эффективной национальной модели экономики является создание социально устойчивого общества. Социально устойчивое развитие — не краткое и не среднесрочное состояние. Это долгосрочное улучшение социального положения индивида и общества в целом. В России долгосрочных улучшений, положительной динамики практически нет. Сами показатели социально устойчивого развития — это систематический устойчивый рост валового продукта. У нас же многое зависит от конъюнктуры, от цен на ресурсы, а не от производственного процесса.
Развитие не должно наращивается за счёт государственного долга — это наносит ущерб самому существованию будущих поколений. А в России денежно-кредитная политика выстроена таким образом, что государство размещает свободные денежные средства за рубежом под низкий процент, предприятия же берут денежные средства в кредит под ощутимо более высокие ставки. За 2012 год внешний долг России вырос на 22% и достиг 624 миллиарда долларов США. Только обслуживание этого долга достигает 30 миллиардов долларов.
Разумная денежно-кредитная политика — это один из инструментов, который и промышленную политику направит в нужное направление.
Вторая проблема — чрезмерная дифференциация доходов, о чём много говорится, но ничего не делается со стороны государства, чтобы исправить положение. Но без вмешательства государства эту проблему не решить.
Важным является и создание равных стартовых возможностей граждан, доступ всех слоёв общества к образованию, здравоохранению, культуре — всем сферам формирования человеческого капитала.
Александр Миняйло, протоиерей, доктор экономических наук, ректор Уральского института бизнеса.
Национальная экономика отличается целевой установкой. И экономика — только средство главной целевой установки человека — спасения. Все остальные — увеличение ВВП, повышение производительности труда, если не преследуют эту главную цель — эфемерны.
Национальная экономика базируется на автаркии. Это не изоляционная парадигма, а разумная протекционистская политика государства, поддержка своих предпринимателей и предприятий.
Нацэкономика имеет в своём теле мощную национальную систему образования. Образование — от слова "образ". По какому образу воспитывать современного человека? Если по образу Спасителя нашего Иисуса Христа, то это настоящее, подлинное образование, которое приводит человека к понятию истины, познанию Бога. А отсюда — участие человека в хозяйственной практике приводит его к служению. Нацэкономика базируется на особой системе здравоохранения. И опыт национальной системы образования, здравоохранения был у нас в Советском Союзе.
У национальной экономики особая финансовая система — отсутствие ростовщичества. Национальная экономика не приемлет безработицу. Безработица античеловечна. Человек — это Божий образ, он должен сотворчествовать с Богом. Если человеку дан талант, а он не может его применить, это антигуманно и античеловечно.
Национальная экономика духовно-нравственна, она делается одухотворённым человеком, тем, кто ставит духовное над материальным. У этой экономики главная цель — духовное возрождение нации. Предполагает достаток, но не стремится к богатству, потому вводит фактор самоограничения. Национальная модель, безусловно, обеспечивает продовольственную безопасность. Она предполагает национализацию земли. Земля — Божье творение, мы лишь поселенцы на ней. И продавать — покупать её нельзя, она должна принадлежать всему народу, то есть государству. А государство должно быть сильным, и его роль должна возрастать через систему планирования, прогнозирования, через постановку стратегических целей.
Национальная модель экономики способствует развитию духовно-нравственной цивилизации. Стремится к Святой Руси, то есть возрастанию нравственности, к жизни по совести, справедливости. В системе духовно-нравственной цивилизации человек служит тем или иным идеалам.
А чтобы создать национальную систему экономики, нужно возродить самосознание народа, национальный дух. И тогда все цели достижимы.
Александр Агеев, доктор экономических наук, генеральный директор Института экономических стратегий, президент Российской академии прогнозирования.
В каком состоянии наша экономика? Возьмём производственные фонды. Практически все секторы импортные. Даже на ведущих заводах стоят станки едва ли не столетней давности. Это не проблема, если она работает наряду с современной. Но проблема, если не умеем защищать свою интеллектуальную собственность, своего производителя.
Количество квалифицированной рабочей силы за последние 20 лет сократилось в 2 раза. Произошёл не только отток мозгов, но и профессионалов всех отраслей, они замещаются притоком неквалифицированной рабочей силы.
У нас — сырьевая, по сути, экономика, малое количество переделов: два-три. Хотя мы можем обеспечить и до 10 передела, как например, на УГМК.
Что касается институтов культуры, традиции, управления, мы упираемся в отсутствие больших решений на федеральном уровне, в отсутствие проектов, которые были бы локомотивами, подобно ядерному, космическому проектам.
Если взять наши экспорт-импорт, то страна "пашет" на внешние рынки, мы своими экспортируемыми ресурсами, оттоком их за рубеж обеспечиваем весомость всех мировых валют.
Стратегия — это приведение целей нашей деятельности в соответствии с возможностями. Цели нашей макроэкономической деятельности подавлены, формально сброшены на рынок, много разглагольствований, а де-факто целеполагания строятся в пользу разных хищнических групп.
И беда в том, что понимание наших возможностей ниже реальных. Мы не верим в себя, и нам помогают в этом неверии укрепиться.
Даже понимание выгод у нас бытует устаревшее: Якобы прибыль есть основное стремление и мотив экономической деятельноси. Хотя это уже давно развенчано наукой. Но у нас и в вузах учат именно этому устаревшему пониманию. И идя в экономику, молодые специалисты руководствуются неправильным целеполаганием.
Главная проблема нашей экономики — это разрушенность сетей. А современная экономика — это платформа знаний, кооперационные платформы. Даже в инновациях мы говорим о трансфере технологий и меньше — о трансфере знаний, совсем почти не говорим о локализации, о необходимости на своей территории заставлять играть по нашим правилам.
Наш интеллектуальный организм заражён концептуальными вирусами. Эту опасность надо сознавать и уметь с ней бороться.
Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский.
Индустриальный Урал начинался с Петра Первого. Он из Урала, как из куска железа, выковывал всё, что требовалось для государства. И как он действовал? Например, прислав сюда Никиту Демидова, снабдил его грамотой, где говорилось: во исполнение же его, государя, неотложной воли и в прибыль его, государя, казне, и в пользу всего сибирского и российского народа однолично тебе, Никите заводы по реке … строить. И можно заводить у тех заводов церковь Божию на свои тебе деньги. И возле церкви строить школы, больницы, кормить, лечить мастеровых людей, всячески призирать.
Государь всё-таки — отец народа. И он, создавая промышленность, думал о народе. И то, что мы сегодня видим на предприятии УГМК, — это квинтэссенция петровского завета. Самое главное для страны — сохранение и приумножение людского потенциала.
Важной целью экономики должно также быть внимание к провинции. Да, у нас есть национальный лидер. И есть национальный духовный, религиозный лидер, который первым обратил внимание на необходимость попечения над провинцией. На Урале создано три епархии. Порой это называют разделением, я это называю умножением, усилением. Потому что общественно-церковные структуры вышли за сугубо церковные рамки и активно участвует в преобразовании экономики.
Патриарх послал нас по провинциям, так сказать, в болотных сапогах. Вот я совершал очередной объезд епархии, был на Севере, где 25 муниципальных образований, проживает полтора миллиона человек. Как они живут? По существу, брошены. Едешь — разрушающиеся предприятия, зарастающие поля… Чьё это? Карабаса-Барабаса. А это? Карабаса-Барабаса. Они сами в Лондоне, ещё где-то. Если хотят закрыть предприятие, на которое весь город замкнут в трудовом плане, то закроют, не позволив даже акционировать, чтобы не было конкурентов.
Важно, что патриархом инициировано внимание к провинции, послан сигнал людям: они не забыты. Мы должны людской потенциал сохранить. Есть механизмы, которые выработала церковь и продолжает их совершенствовать, чтобы вернуть человека к жизни. Сейчас это трудно делать, приходится людей попросту утешать.
У новой индустриализации должен быть нравственный характер. Нужно вести борьбу за души людей. Экономическая мысль, думаю, найдёт выход из сложившегося положения. Но для этого нужно сохранить потенциал провинции.
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз.
Последние два десятилетия мы находимся в плену западной модели экономики, которая гласит, что бесконечный финансовый рост фондовых рынков и является целью существования человечества. Но в конечном итоге эта "бесконечность" привела к финансовому коллапсу. Потому как рост фондовых рынков значительно оторвался не то что от реального производства, но и от производства бумажных денег, от скорости печати долларовой массы, которая значительно обгоняла объемы произведенных в мире товаров. Рост фондовых рынков может обеспечиваться лишь путём вовлечения всё новых и новых активов из тех экономик, где они ещё остались.
Если возьмём теорию мир-системы Иммануила Валлерстайна, там ясно описана эта модель, и в ней проглядываются перспективы, которые отведены России. Есть глобальный финансовый центр, который живёт за счёт производства денег — бумажных денег и фондовых виртуальных активов, которые растут сами по себе, вне зависимости ни от чего, засасывая для обеспечения роста всё новые и новые реальные производственные активы. Есть периферия, которая обеспечивает глобальный рост своим трудом. Это страны т.н. "третьего мира". А между ними находится полупериферия. Это то, что отчасти интегрировано в глобальную финансовую систему, а отчасти представляет собой некое промышленное продолжение стран "третьего мира" с элементами наличия технологий.
Какова судьба полупериферии, т.е. второго мира в концепции Валлерстайна?
Её элита, наиболее богатые люди, интегрированные в финансовую глобальную систему, в конце концов, окончательно сольётся с центром, а всё остальное пространство должно быть затоплено некими ордами обездоленных масс, которые движутся в пространство второго мира из третьего мира в виде дешёвой трудовой силы. По сути, мир должен в конечном итоге поляризоваться на центр, который будет производить деньги, и периферию, обеспечивающую своим трудом этот бесконечный рост.
Полупериферии места в этой мир-системе нет, т.е. она должна быть полностью уничтожена. Но именно в эту полупериферию и входят как Россия, так и страны бывшего советского лагеря. Т.е. нам уготовлены перспективы вычленения отсюда финансовой глобальной элиты и её слияние с глобальным центром, и затопление оставшегося пустого пространства ордами с юга, которые будут здесь трудиться на благо этой финансовой верхушки. Каким образом мы можем в принципе отвечать содержательно на этот вызов — на затопление России и её растворение в глобальной системе производства денег и всасывания последних наших производственных и сырьевых активов этим пожирающим всё монстром глобального турбокапитализма?
Для ответа на этот вопрос можем обратиться к теории автаркии больших пространств немецкого экономиста Фридриха Листа — т.е. полностью изолироваться от системы глобального финансового рынка. Нужно отказаться от финансовой глобализации в принципе — как явления. Потому как мы становимся здесь жертвами заклинания о том, что если вы не интегрированы в глобальную финансовую систему, значит, вы отсталые, значит, вы лохи, лузеры, которым надо как можно быстрее интегрироваться любой ценой, отдав всё, что у вас есть, — в это горнило финансовой глобализации. И тогда вы имеете шанс вскочить в этот мчащийся мимо нас в пропасть скоростной поезд, в этот состав глобальной экономики.
Но позвольте! Давайте всё-таки как-то встряхнёмся и здраво посмотрим на ситуацию. Мы пострадали от нынешнего глобального кризиса, но не так, как все остальные передовые экономически развитые страны и гиганты "большой восьмерки", только по той причине, что мы ещё недостаточно полноценно интегрировались в глобальную финансовую систему. И понесли наибольшие потери как раз там, где мы уже интегрировались в глобальную финансовую систему во всей полноте. Только благодаря тому, что мы отстаём с остатками нашей громоздкой промышленности, наследованной от сталинской империи, с её консервативным народом, с её традициями — вот этот багаж мы волочём за собой в этот поезд, не поспеваем, поезд уезжает без нас. И летит в тартарары глобального финансового кризиса, а мы стоим растерянно на перроне.
Второй момент: нужно сосредоточиться на создании собственной модели хозяйствования, т.е. своей евразийской, имперской философии хозяйствования, учитывающей все три уклада. Первый уклад — аграрный. Аграрная модель позволяет воспроизводиться большому русскому народу, потому как социологический закон гласит, что в условиях городской жизни население сокращается. Первое поколение горожан, перебравшихся из аграрной среды, рожает двух-трёх детей, второе поколение — двух, третье — одного, четвертое не рожает детей вообще. Город — это то, что пожирает народ, и то, что пополняется за счёт некоей воронки засасывания новых и новых приезжих. Но лишь в аграрной среде мы можем начать процесс возобновления большого народа.
Второй уклад хозяйствования — это индустриальный уклад, который обеспечивает нам независимость от производителей извне, благодаря которому мы становимся самодостаточными в плане производства материальных активов.
И третий, финансовый, постиндустриальный, уклад должен затрагивать лишь страны, входящие в большой евразийский цивилизационный блок, т.е. речь должна идти об автаркийном финансовом центре со своим собственным эмиссионным центром.
Вот на пути построения такого блока, некоего автаркийного пространства сегодня находится Россия. И Путин, говоря о создании Таможенного союза и создании Евразийского союза, практически дословно повторяет разработки и теоретические модели такого немецкого экономиста, как Фридрих Лист, который обосновал, что в объёме порядка 250 миллионов человек цивилизационное пространство может само себя обеспечивать. О чём уже здесь говорилось. И при этом оно обеспечивает в то же время достаточный рынок для того, чтобы на нём реализовывать всю произведённую продукцию. Т.е. такое автаркийное интеграционное объединение не требует обязательной включённости в глобальную финансовую систему.
Не нужно бояться замкнуться в пространстве большой Евразии с близкими культурно и цивилизационно нам народами и государствами, создав некий цивилизационный евразийский анклав, который будет самодостаточен, обеспечен и человеческой массой, и имеющимся объёмо