Обязательства Путина
Сергей Черняховский
"Тогда Путин имел обязательства не трогать Касьянова, теперь — Медведева"
КПРФ собрала необходимое число подписей депутатов для того, чтобы начать процедуру объявления вотума недоверия Правительству Медведева. Последний повод, который переполнил чашу терпения — та самая внезапная реформа РАН, которая обрушилась на ученый мир, будто снег на голову. Коммунисты недовольны ни самой реформой, ни той скоростью, с которой ее хотят утвердить. Последняя процедура вынесения вотума недоверия Правительству инициировалась 14 марта 2001 года. Тогда КПРФ взяла "на прицел" Правительство Касьянова. Тот кабинет министров, как известно, устоял против вотума. Повторится ли история вновь? Чем сложившаяся ситуация может быть выгодна для "ЕР" и когда стоит ждать первых отставок в кабинете министров, Накануне.RU рассказал политолог Сергей Черняховский.
Вопрос: Какова, на Ваш взгляд, судьба Правительства Медведева? Существует ли вообще шанс, что вотум недоверия будет поддержан, чтобы произошла отставка?
Сергей Черняховский: Когда дойдет до практики, то "Единая Россия" отклонит этот вотум, о чем тут говорить. Другое дело, что сам момент постановки вопроса о недоверии позитивен. Для "Единой России" это сложная ситуация, потому она, конечно, не может поддержать вотум недоверия, но, с другой стороны, и не поддерживать его получается неловко. Таким образом, партия находится в очень неудобном положении. При прочих равных есть два варианта, либо они постараются эту процедуру как-то "замять", либо "Единая Россия", как она любит это делать в последнее время, обрушится с критикой на Правительство и скажет, что это не для того, чтобы Правительство выгнать, а чтобы оно лучше работало. Это максимум того, что "Единая Россия" может себе позволить. На самом деле, у "Единой России" к Правительству претензий очень много, но она не может принимать такие решения, ведь лидер партии возглавляет Правительство. С другой стороны, ситуация может быть выгодна для "Единой России", они смогут обозначить момент давления на Правительство и показать избирателю свою требовательность.
Вопрос: Когда все-таки будут рассматривать вопрос о вотуме недоверия?
Сергей Черняховский: Всем выгодно затянуть процесс рассмотрения вотума. Коммунисты вотум выдвинули и тем самым создали информационный повод. Будут говорить, что мы выдвинули его, а Дума не собралась. "Единой России" тоже удобно, если ей сейчас ничего не решать, то осенью еще больше можно будет подавить на Правительство. Ясно, что он будет отклонен, но вопрос, вот в чем. Если вотум отклонить сейчас, то это информационный удар по Правительству, который будет длиться всего неделю, а если отложить до осени, то это уже удар, который растянется на два-три месяца. Удар сильнее получится, если его отложить. Это будет своеобразный дамоклов меч, тема будет постоянно подниматься в СМИ.
Вопрос: Можно ли говорить о том, что объявление вотума – это показатель того, что чаша терпения уже переполнена?
Сергей Черняховский: Сейчас Правительство занимает еще более непрочное положение, чем Правительство Касьянова, хотя есть и некая схожесть. Тогда Путин имел обязательства не трогать Касьянова, а сейчас он имеет некие обязательства не трогать Медведева. В данном случае, перед самим Медведевым. Давить на Правительство, конечно будут. Недавно были опубликованы данные ВЦИОМа, где прослеживается снижение уровня доверия к Правительству, снижение оценок деятельности министров. Все представители экономического, социального, образовательного и медицинского блоков имеют оценки ниже "тройки"! С другой стороны, нельзя сказать, что выдвижение вотума – это какой-то обостряющий момент. Правительство всегда в кризисе. Если постоянно поднимается вопрос о том, когда же Правительство уйдет в отставку, то это уже означает, что Правительство не вполне дееспособно, многих не устраивает и не поддерживается обществом.
Вопрос: Как Вы считаете, принесут ли кого-то из самых непопулярных министров "в жертву" общественности, чтобы ослабить напряжение?
Сергей Черняховский: Думаю, сейчас нет. Если сейчас отправить Ливанова в отставку, то это станет определенной оценкой инициатив по РАН. На это сейчас не пойдут. Приносить кого-то в жертву в начале летних отпусков малоэффективно. Это будет играть роль, когда люди активизируются. А вот осенью и одним Ливановым могут не ограничиться, возможны и более серьезные решения. Другой вопрос, что не все Правительство может быть отправлено в отставку, но речь может идти уже о нескольких министрах.
Вопрос: Вам не кажется странным, что столь неоднозначный законопроект появился столь внезапно? И это в условиях, когда Правительство находится в шатком положении, а рейтинг министра науки и образования стремится к минимальной отметке.
Сергей Черняховский: Действительно, это выглядит очень странным, ведь осенью должен был состояться Государственный Совет по науке. Зачем его сейчас на скорую руку вносить и продавливать? Это очень странные вещи. В первую пару дней мощная информационная поддержка этой реформы, все критика убирается. Только через несколько дней появляется критика и озвучивается весь спектр недовольства, а потом начинается процедура согласительных встреч Путина. Возможно, это такая превентивная мера, пока не соберется Совет при Президенте, либо была какая-то надежда, что все это проскочит незаметно. Но это очень наивно! Все выглядит крайне странно, все доводы в пользу реформы Академии выглядят нелепо. Там есть что реформировать, но говорить о том, что Академия работает неэффективно, поэтому отберем у нее собственность и она станет работать лучше…Одно с другим не связано, как говорится, в огороде — бузина, в Киеве – дядька.
Вопрос: Ученые часто говорят о том, что реформа РАН напоминает реформу Министерства обороны при Сердюкове.
Сергей Черняховский: Очень много схожего. В частности, вы можете обратить внимание, что Путин на встрече с Фортовым сказал, что структура сама себя реформировать не может, нужно вмешательство извне. Почему РАН реформируют люди, не имеющие никакого отношения к науке, и почему вооруженные силы реформировал человек, которые не имел к этому никакого отношения? По поручению Ливанова Плехановский институт захватил РГТЭУ под разговоры о неэффективности. За прошедшее время там занимались не повышением эффективности, а освоением собственности и активов, а также свертыванием педагогического и учебного процесса. С РАН то же самое. Неэффективность в их устах, это значит, что не им отдали собственность.
Вопрос: Действительно, ученые серьезно обеспокоены вопросом собственности. Есть ли другие причины для атаки на РАН?
Сергей Черняховский: Другой момент – атака на статусность РАН. Они хотят, чтобы не было независимой Академии. Обратите внимание, что говорил представитель "Единой Росси: "РАН не должна быть крепостью, недоступной для простых смертных, где живут небожители"". РАН как раз и должна быть именно этим по замыслу! Они хотят, чтобы не было авторитетной инстанции, которая независимо могла бы давать им оценки, ведь в Правительстве масса некомпетентных людей, которые не разбираются в том, чем они занимаются. Это очень закомплексованные люди. Вот ты министр, а он академик! Про академика, что хочешь говори, но он академиком и останется, а министр что? Сегодня да, а через полгода уже и не министр.
Вопрос: Как Вы прокомментируете слова Ливанова о том, что даже "за спиной не стоял" при написании законопроекта о реформе РАН?
Сергей Черняховский: Я верю, что он не писал этот законопроект. Ливанов вообще очень невнятно выражает свои мысли, у него недостаточно систематический ум. Он просто не может писать законы, он не целостен для того, чтобы сочинить такую вещь, как закон. Есть версия, что авторство принадлежит одному из Ковальчуков, которого не сделали президентом РАН. (Михаил Ковальчук — российский физик, член-корреспондент РАН. Его брат Юрий Ковальчук — российский бизнесмен, крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка "Россия", Борис Юрьевич Ковальчук — Председатель Правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" — прим Накануне.RU). Но это только версия. Авторы хотят сделать так, чтобы от имени науки вообще нельзя было говорить, наука должна будет только выполнять поставленные перед ней задачи. От академиков на самом деле откупаются, четыре тысячи долларов каждый месяц посмертно, только продай свой статус. Все это напоминает известные мифологические сюжеты.
Вопрос: Вам не кажется, что руководители РАН пропустили момент для решения внутренних проблем? Теперь будет решать за них…
Сергей Черняховский: Этот момент был упущен 25 лет назад. Значительная вина за то, что происходило со страной, лежит на вузовской и академической интеллигенции. Они думали, что станет лучше, а сейчас добираются до них. Что, собственно говоря, хотят отобрать у Академии и вузов? Это их собственность, но откуда она взялась? Это не советская власть им ее дала. Ее Ельцин дал одним из первых своих указов, чтобы как-то их поддержать и с ними расплатиться за их поддержку. Я не думаю, что научное сообщество сможет организовать массовый протест, хотя, безусловно, понимание того, что сегодня –ты, а завтра –я, у него растет.
Накануне.ru 5.07.2013