15 ноября в Брянской областной научной библиотеке им. Ф.И. Тютчева при содействии фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений», Ресурсного центра состоялась публичная лекция постоянного члена Брянского отделения Изборского клуба, доктора исторических наук, профессора БГТУ, Юрия Трифанкова «Исторический излом. Уроки Первой мировой войны» в рамках темы «Перекрестный год Австрия-Россия».
«Сохранять историческое наследие и создавать будущее — наша общая задача. У той нации, которая не знает своего прошлого, нет будущего. Молодежь должна помнить и полагаться на опыт прошлых лет, ведь именно за ней стоит будущее страны», — наставлял слушателей, среди которых в основном были студенты, Юрий Трофимович. Обращаясь к событиям Первой мировой войны, он рассказал о ее предпосылках.
Борьба великих держав за колонии, сферы влияния и рынки сбыта подвела человечество в 1914 году к опасной черте. Противостояние стран Антанты и австро-германского блока в любой момент могло вылиться в вооруженный конфликт. Россия, несшая потери во всех сферах, проводила осторожную политику на внешней арене. Русская дипломатия старалась не допускать вовлечения страны в какие-либо международные конфликты. В данных условиях все заметнее стали себя проявлять антигерманские и антиавстрийские настроения.
Некий студент, стоя на углу улицы в Сараево, застрелил наследника престола Австро-Венгрии. Создавая эту провокацию, понимал ли он, что таким образом обрекает миллионы людей на смерть?
Но выстрел ли послужил истинной причиной наступления войны? — Существует множество версий начала Первой мировой войны, и убийство эрцгерцога лишь еще один повод к ней. Центральный же фактор — желание Германии господствовать в мире, а также конкурирующие национальные интересы ведущих держав на тот период времени. Для отражения немецкого наступления Франция обратилась с просьбой к Российской империи спешно начать контрнаступление в Восточной Пруссии, которое впоследствии получило название «Самсоновская операция». Россия успешно осуществила эту операцию, что во многом спасло Францию от сдачи Парижа. В конце августа 1914 года русские войска начали масштабное наступление, которое закончилось разгромом 2-й армии генерала Александра Самсонова. Одно из самых трагических поражений российской армии в итоге обернулось спасением западного фронта. Россия не была еще полностью подготовлена к такой масштабной операции, шансы на успешный исход военных действий были не высоки. Страна не успела провести полную мобилизацию к моменту наступления в Восточной Пруссии. Битва при Гумбиннене могла бы сыграть решающую роль в Восточно-Прусской операции, но 1-я армия генерала Павла Ренненкампфа, обеспечившая эту победу, не торопилась удержать свой успех. Фактически Россия наносит сокрушительное поражение Австро-Венгрии, занимает ее территории, подходит к Карпатам. Но уже с 1915 года начинается трагическое отступление русской армии. На фронте не хватало боеприпасов, начинается недовольство в рядах служащих. Солдаты наносят себе раны, чтобы покинуть фронт и вернуться обратно на родину. Безусловно, это повлияет на разложение армии и сыграет свою роль в революционных событиях 1917 года.
Всем казалось, что Первая мировая война разрешит проблемы, а она создала новые и усугубила старые.
Эта война — колоссальное количество жертв, невиданное прежде. Ужас от происходящего, постоянное присутствие смерти родили в людях открытое насилие и беспочвенную агрессию уже в мирное время. Результаты войны не нашли подтверждения ожиданий в мирном населении, растет напряжение внутри стран, возникают национальные конфликты, в побежденной Германии возникает национал-социализм, что тоже можно отнести к продолжению Первой мировой войны и ее результатам.
Именно поэтому существует мнение, что нельзя разделить Первую и Вторую мировые войны, что это была одна война, начавшаяся в далеком 1914 году, нашедшая завершение только в 1945 году, а период с 1919 по 1939 год — лишь перемирие, потому что человечество все еще жило идеями войны, копило силы и было готово воевать дальше.
Первая мировая война унесла с собой четыре империи, показала несостоятельность мировых держав продолжительно вести военные действия и правильно распределять ресурсы. Франция и Англия, как победители, прочно укрепились на политической арене, Америка увереннее стала проникать в европейскую политику.