— Сейчас, как мы видим, наблюдается резкое колебание цен на нефть, и президент США Дональд Трамп намерен еще больше снижать цены за счет давления на Саудовскую Аравию. К чему данная ситуация приведет? Продолжится ли падение цен на энергоресурсы и в 2019 году?

— Предсказание нефтяных цен — это проклятье экономистов. Не получается практически никогда! Я не хочу делать типовую ошибку и говорить о том, как будут меняться цены, но есть несколько факторов, которые могут толкать цены вверх. Один из них — это риски.

Риски чисто военные — на Ближнем Востоке не совсем спокойно. Риски политические (смена режима в Саудовской Аравии или еще где, например, в том же Катаре). Риски неопределенности, например, переход в ценоопределении на нефть в ЕС на евро. Ну, и так далее. Кроме того, сами США не очень заинтересованы в слишком сильном падении цен на нефть. Думаю, что колебания цены на энергоносители продолжится, может быть с небольшим трендом к повышению, относительно нынешнего спада.

— Вы в нескольких своих интервью заявляли о борьбе либералов с традиционалистами (условное название финансовых элит). Как эта борьба отражается на таких странах как Азербайджан, Россия и в целом на постсоветском пространстве?

—  Либералы — это как раз финансисты. Что касается консерваторов, то они объединены, причем весьма условно, только до тех пор, пока они с либералами борются. А если на них посмотреть внимательнее, то среди них есть и исламские фундаменталисты, и жесткие националисты, и откровенные левые, сочувствующие коммунистам. Консерватизм и традиционализм — это ценности, а ценности бывают общими у довольно различных проектов.

Азербайджан решил за последние 25 лет задачу, которую, в общем, не решил пока никто из постсоветских стран, кроме, относительно России и, возможно, Казахстана — выстроил национальную элиту. Она начала принимать решения, и мы видим результат, в том числе, с точки зрения определения стратегических направлений развития. Дальше предстоит серьезная задача — эти цели реализовать в условиях высокой неопределенности и внешнего противодействия.

В России национальная элита тоже сложилась, но у нее есть серьезная проблема — она пока не пришла к власти. Экономическую и финансовую политику контролирует либеральная элитная группа, которая, по сути, (и по политической модели) является компрадорской.

Когда (и если) Россия эту проблему преодолеет (а я считаю, что это произойдет достаточно скоро, поскольку в эту сторону нас тянут объективные обстоятельства), то можно будет говорить о том, какой из вариантов консервативного развития будет выбран. Отметим, что на сотрудничестве с Азербайджаном это никак не скажется — оно останется конструктивным и содержательным.

— Как вы видите экономические реформы в России на данном этапе? Можно ли их назвать удачными?

— В России на сегодня нет экономических реформ. Либеральная группа имитирует кипучую деятельность, но главный ее смысл — обеспечить максимальный отток капитала и не допустить появления внутренних источников инвестирования в экономику. Это программа МВФ и ее исполнение — обязанность для тех либеральных групп, которые получили власть в 90-е годы. Реформы в России могут начаться только после того, как эти группы от власти будут отстранены. Есть серьезные основания считать, что это произойдет в течение 1-2 лет.

ИсточникЗеркало
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ.