В Мюнхене 15-17 февраля прошла 55-я ежегодная конференция по международной безопасности.
Избегая ненужных иллюзий, следует сразу сказать, что под международной безопасностью организаторы этой конференции в столице федеральной земли Бавария понимают безопасность «коллективного Запада» и ничего больше. Всё остальное, по большому счёту, их не интересует.
Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать ключевые строки основного доклада под названием «Большая головоломка: кто будет собирать осколки?», написанного группой авторов под руководством Вольфганга Ишингера, с 2009 года возглавляющего этот «мюнхенский проект»: «Европейцы хотели бы верить, что США не перешли в отступление по всему миру… Трамп отвергает «идеологию глобализма», в то время как союзники видят в этом единственный способ решения мировых проблем». Иными словами, музыка «однополярного мира» Pax Americana уже не играет, но евросоюзники Америки, даже видя всё это, продолжают танцевать.
По мнению Ишингера и Ко, музыку ещё можно заказать снова — мешает лишь 45-й президент США (и мы должны сказать Дональду Трампу спасибо за это). Россия и Китай, с их точки зрения, просто пользуются «вакуумом лидерства», возникшем на Западе из-за того, что политика официального Вашингтона стала непоследовательной и несогласованной с интересами его союзников. При этом признаётся необходимым вернуться к статус-кво «до Трампа» — возможно, с терпимой для Европы дополнительной платой за это в рамках НАТО.
Такой была основная повестка дня данного мероприятия, демонстрирующая крайнюю степень разрыва между новой мировой реальностью и представлениями о ней «атлантического» политического сообщества, одним из органов которого и является мюнхенская конференция.
Излишне говорить о том, что ни один из представителей новой «большой тройки» не приехал в столицу Баварии. Делегацию России возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров, США — вице-президент Майк Пенс, Китая — член Политбюро ЦК КПК и советник председателя КНР по вопросам внешней политики Ян Цзечи. Причём их выступления не вызвали особого интереса со стороны основной массы участников мюнхенской конференции.
Помпезная речь Пенса во здравие и натовского единства, и лидирующей роли Америки, и лично президента Трампа была встречена аудиторией «с каменными лицами», не было даже обычных «аплодисментов вежливости».
Ян Цзечи заявил, что «КНР и ЕС должны осуществить взаимодополняемость преимуществ, сосредоточить внимание на общих интересах, постоянно укреплять международное сотрудничество, твердо поддерживать мультилатерализм и общими усилиями строить процветающий и прекрасный мир», — то есть выступил в традициях китайской дипломатии, «за всё хорошее против всего плохого», но с акцентом на переход «красного дракона» с быстрого экономического роста на качественную трансформацию своего внутреннего рынка.
Что касается главы российского внешнеполитического ведомства, то его речь могла произвести впечатление вынутых из чулана старых и избитых молью «перестроченных» предложениях горбачёвского разлива о «единой Европе от Владивостока до Лиссабона», хотя в современных военно-политических реалиях это может рассматриваться и как предложение в адрес ЕС перейти от американского «зонтика» под российский — а по-иному всё это теряет любой практический смысл.
Внешне главной на мюнхенской конференции оказалась речь Ангелы Меркель, которая очень осторожно, но весьма отчетливо покритиковала Белый дом и, сделав обычные антироссийские реверансы, всё же заявила, что проект газопровода «Северный поток-2», несмотря ни на какие препятствия, будет завершён и введен в действие. А на вопрос о том, кто же «соберёт осколки» прежнего миропорядка в новое единство, ответила: «Мы, все вместе», — и вот эти слова аудитория встретила длительными аплодисментами стоя. Это было как раз то, что политики Европы хотели услышать, но что невозможно осуществить на практике.
Ведь сколько ни говори «халва» — во рту слаще не станет. Ресурсы или есть, или их нет. Технологии или есть, или их нет. Производство или есть, или его нет. Оружие или есть, или его нет. Реальный мир сегодня таков, что прежняя модель «глобального капитализма» больше не обеспечивает развития и «осыпается» (термин Римского клуба) буквально на наших глазах, и объективные противоречия между всеми участниками этой модели продолжают нарастать, и эту расширяющуюся пропасть нельзя засыпать никакими словами. США готовятся разместить свои ракеты в Европе, в нескольких минутах подлёта к целям на территории России, что резко повышает вероятность их запуска и российского ответа уже по полной программе — стратегического залпа наших ядерных ракет и по Европе, и по Америке. Но на эту опасность в Мюнхене попытались закрыть глаза. Важно, чтобы на это не закрывали глаза в Москве, не тешили себя иллюзиями на возможность поворота Америки и Запада в целом к «разумным отношениям с Россией» вместо принятия программы предвоенного мобилизационного варианта всей внутренней политики с устранением агентуры наших «западных партнёров».