«Аналитика во благо развития и сотрудничества» — таков был девиз первого Евразийского аналитического форума, который прошел 14 ноября в Общественной палате РФ. Мероприятие приурочено к пятилетию образования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и организовано ассоциацией «Аналитика» и Координационным советом Евразийского информационно-аналитического консорциума (ЕИАК).
На форуме выступил российский экономист и политик, академик РАН, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, который рассказал о своем опыте аналитического воздействия на государственную политику в плане евразийской интеграции.
«Эффективность и действенность аналитики, конечно, совершенно точно зависит от зрелости государственной политики, но условием этой зрелости является зрелость самого государства. Если государство незрелое и в нем нет консолидированной системы исполнения решений, принимаемых на политическом уровне, тогда аналитика становится служанкой разного рода корпоративных, субполитических и внешнеполитических интересов. Яркий пример — Украина, где американские агенты навязали другой подход, хотя говорили нам, что они полностью согласны с нашей аналитикой и с тем, что Украине намного выгоднее участие в Евразийском союзе, чем интеграция с Западом, все цифры об этом говорят. Так что это был вопрос политического выбора. Аналитика оказалась невостребованной, потому что украинское государство потеряло свою субъектность», — рассказал Глазьев.
Он добавил, что евразийская интеграция имеет очень простые принципы: «Это прагматизм (мы объединяемся в целях получения общего синергетического эффекта от интеграции), при этом мы исходим из соблюдения национальных интересов (для понимания этих интересов аналитика тоже весьма полезна) и уважения суверенитета всех участников процесса».