Горжусь родной землей!

Олег Розанов

В Брянске состоялся круглый стол общественно- патриотического объединения «Изрский клуб». Город посетила представительная делегация «Изборского клуба» во главе с его председателем, Александром Андреевичем Прохановым — выдающимся писателем и общественным деятелем — и двумя исполнительными секретарями — философом Виталием Аверьяновым и политологом-публицистом Александром Нагорным. В саяои с этим событием наш корреспондент взял интервью у постоянного члена федерального списка объединения «Изборокий клуб» Олега РОЗАНОВА,

  • Олег Васильевич, первый вопрос — зачем и почему делегация Избор­ского клуба посетила именно Брянск?
  • Во-первых, в Брянске только что открылось региональное предста­вительство «Изборского клуба» под председательством большого друга Из­борского объединения Владимира Ан­дреевича Рыбакова.

Во-вторых, Брянская земля — особое место, это солнечное сплетение Рус­ского мира, объединяющего русских, украинцев и белорусов. И что не менее знаково — это родина святого русского воина Александра Пересвета.

И в-третьих, нашей целью было по­сетить Тютчевский праздник поэзии в с. Овстуг, и потому что именно Федор Иванович Тютчев является не только великим русским поэтом, но и выдаю­щимся государственником-патриотом, чьи идеи о месте России в мире акту­альны и сегодня.

  • Расскажите, что объединяет взгляды «Изборского клуба» с твор­чеством Тютчева?
  • У Тютчева есть великие строки: "Умом Россию не понять Аршином общим не измерить У ней особенная стать В Россию можно только верить". Знаю, что не всем, кто сегодня всей ду­шой быстрейшим путем стремится по­пасть в мир «просвещенных народов», нравятся эти строки. Меж тем в них вы­страданный ответ, должны ли мы пере­менить себя и стать такими, как все— «общечеловеками». «практичными гуманистами» или остаться уникальной русской евразийской цивилизацией, жи­вущей в гармонии с собой и окружаю­щим миром, сохраняя свою уникальную самобытность. Я обращаю ваше внима­ние, что эти строки написал человек, проживший более двух десятков лет в Европе и не меньше нас сегодняшних, переживавший за неудачи своей роди­ны, но при этом верящий в ее будущее.
  • Вы считаете, что современно­му обществу, его интеллектуаль­ной элите такой веры сегодня не хватает?
  • Я убежден, что сегодня в России существует внутриэлитный конфликт. Одна часть элит — более многочислен­ная, финансово и информационно доми­нирующая, ориентированная исключи­тельно на «западные» ценности. Другая — пока менее многочисленная — элита государственно-патриотического толка, почти на два десятка лет оттесненная на периферию общественных процессов. И только с недавних пор настроения мно­гих думающих людей, условно говоря, белых и красных, бывших советских и несоветских, наконец, совпали и реализовались в общем стремлении сформи­ровать новую государственную повестку будущего нашей страны.
  • А что случилось «с недавних пор»?
  • Наконец, для многих выяснилось, что двадцать лет реформ прошли, а это огромный срок. Все это время усилиями либеральной части россий­ской элиты, ее проектами, списанны­ми с западных лекал, страна пыталась стать частью западного сообщества, но не стала и никогда не станет. Нам выставляют все новые и новые усло­вия. Страна, к примеру, вступила в ВТО, но без ясного плана, как защи­щать собственную экономику.

Нам постоянно твердят, что мы не­достаточно демократичны, недоста­точно развиты, именно те, кто еще 50 лет назад имел расовую сегрегацию и не предоставлял женщинам равных избирательных прав. И, заметьте, эти наши учителя ни разу не покая­лись в своих мерзостях, злодеяниях и в сверхжестокости. Я боюсь, что в русле текущих тенденций, русским скоро придется каяться за варварские ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, и за стертый американо-ан­глийскими ковровыми бомбежками в 1945 году с лица земли без какой бы то ни было военной необходимости город-музей Дрезден. Я, кстати, не­давно читал у одного, так называемо­го, историка, что об этом англосаксов попросил Сталин. Как говорится, без комментариев.

Возвращаясь к проблеме либераль­ных лекал экономического развития, отмечу любопытное исследование, не­давно опубликованное в журнале «Экс­перт». Журналисты по пунктам разо­брали советы Всемирного банка, вроде снижения инфляции до минимума, снижения госрасходов, преимуществен­ного ориентира на иностранные инве­стиции и т.д. И выяснилось, что страны, вроде Китая, Турции, Бразилии не во всем следовали советам либеральных экономистов и смогли выработать свои успешные принципы развития эконо­мики. При этом наши ведущие экономисты-либералы до последнего защи­щают рекомендации, которые не просто не работают, а идут во вред экономике страны и нашего народа.

  • Вы полагаете, что это вреди­тели новейшего образца?
  • Я полагаю, что это люди во мно­гом зачарованные кабинетными фор­мулами и расчетами, за которыми они не видят и не понимают реальных проблем российской экономики и ре­альных процессов, происходящих в ней. К слову сказать, удивительные оценки Пиночета как эффективного менеджера прозвучали как раз из уст либеральных экономистов.
  • Ну, а в чем тогда главный смысл позиции новейших консерва­торов — государственников в эко­номике?
  • В опоре на собственные силы, собственные идеи, в укреплении и развитии российского внутреннего рынка. Член нашего клуба экономист Андрей Кобяков научно-теоретически доказал, что все крупные экономики стремятся не к максимальной откры­тости своего рынка, а к максималь­ной его закрытости. Почему-то до последнего времени люди, принима­ющие решения в экономике на уров­не государства, пытались не замечать этого факта, но сейчас наметились позитивные процессы — помощником президента по экономике стал Андрей Белоусов, государственник, патриоти­чески мыслящий экономист. Мы на­деемся, что экономический курс будет меняться, и он уже меняется. Очень позитивные посылы в последний год приходят из Кремля. И кадровые из­менения, которые сейчас происходят в стране, тоже вселяют в нас оптимизм.

«Изборский клуб» появился как аль­тернатива «Болотным» настроениям, захватившим так называемый «кре­ативный класс». Я могу сказать, что именно на Поклонной горе, при сте­чении сотен тысяч сограждан, высту­пления Александра Андреевича Про­ханова, Максима Шевченко, Николая Старикова явились предтечей появле­ния «Изборского клуба».

Касаемо участия «Изборского клу­ба» в «Народном фронте» скажу, что еще на стадии выработки концепции, программных документов, наши по­стоянные члены принимали самое ак­тивное участие в этом процессе. И сей­час Юрий Поляков, Михаил Леонтьев, Виталий Аверьянов, другие участники клуба входят в руководящие и испол­нительные органы «Народного фрон­та», занимаясь выработкой идеологии дальнейших шагов движения.

Почему-то с некоторых пор мы ста­ли стесняться вопросов идеологии, а они — ключевые в жизни любого го­сударства. Президент Путин сказал, что сегодня многие государства куда успешнее, чем снарядами, разрушают­ся идеологическим оружием. На поток поставлено воспроизводство «цвет­ных революций». Схватка идеологий между странами является централь­ным моментом соперничества в мире за влияние, ресурсы. А вот у России поиск собственной идеологии, соб­ственной идентичности так и не завер­шен, и это чрезвычайно опасно для на­шего государства. В ряде российских СМИ много говорится о торжестве демократии в странах Запада, но есть иные примеры. Недавние признания экс-агента ЦРУ Сноудена подтверди­ли тотальную слежку, которую в ин­тернете США организовали по всему миру, англичане — за частной жизнью немецких граждан и т.д. Так что нам в этой ситуации надо учиться смелее за­щищать интересы государства и своих граждан и перестать оправдываться и каяться.

У России — великая история, огром­ное число героев и ярких событий, ко­торые могут и должны стать поводами для национальной гордости. Двадцать первый век в России должен стать временем обретения новых смыслов существования через укрепление госу­дарственности. Или еще один распад, раздел — иного нет пути для страны со столь огромной территорией и огром­ными материальными ресурсами.

Вспомним, как еще в феврале 1917 года большевики, в тот момент — незначительная партия, 24 тыся­чи человек — смогли уже в октябре произвести переворот, а затем не до­пустить к власти куда более массовые партии и движения, вроде кадетов или эсеров, и победить в Гражданской во­йне. И все потому, что они были ча­стью мировых процессов, глобальных тектонических изменений парадигмы развития человечества. А их полити­ческие оппоненты были зациклены на «самопупковости», и мыслили, в луч­шем случае, в рамках границ Россий­ской Империи. Поэтому, формируя повестку дня для страны, мы должны научиться глобальному политическо­му, экономическому и информацион­ному анализу и позиционированию России в этом меняющемся мире, и создать привлекательную социальную модель государства, которая позво­лит нам собрать воедино Евразийское пространство. А борьба за контроль над Евразийским пространством — это главный мировой геополитический вызов XXI века.

  • На собрании в Брянске Алек­сандр Андреевич Проханов объявил о создании на базе Брянского пред­ставительства клуба аналитиче­ского центра «Копье Пересвета» под Вашим руководством. Каковы его функции?
  • Это федеральный проект, кото­рый будет формировать качественную и своевременную аналитику ситуации в стране, мире и российских регионах. В наш аналитический центр вошли из­вестные российские эксперты, и среди них историк и социолог Андрей Фур­сов, политолог-конфликтолог Шамиль Султанов, аналитик Константин Черемных, экономист Андрей Кобяков и др.

Символично, что местом рождения этого проекта стала не Москва, а древ­ний русский город Брянск, находя­щийся в солнечном сплетении единого и неделимого Русского мира. Мисти­ческие смыслы скрыты и в названии аналитического центра — «Копье Пересвета», и в месте его появления. Формирующаяся в нем объективная аналитика станет нашим «заострен­ным вектором информационного со­противления и контратаки».

Российская власть в своей работе сейчас как никогда нуждается в каче­ственной аналитике и предложениях для осуществления мобилизационно­го проекта. А материалы аналитиче­ского центра, я надеюсь, будут во мно­гом этому способствовать. Это и есть главный проект, который разрабаты­вает и будет реализовывать брянское представительство Изборского клуба. А всем я желаю верить в себя, в своих близких и в Россию. Так победим!

Путешествие-32 20.07.2013

Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (р. 1969) — Руководитель Движения «Русская Мечта», общественный деятель, публицист. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 по 2024 год — 1-й заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...