Горжусь родной землей!
Олег Розанов
В Брянске состоялся круглый стол общественно- патриотического объединения «Изрский клуб». Город посетила представительная делегация «Изборского клуба» во главе с его председателем, Александром Андреевичем Прохановым — выдающимся писателем и общественным деятелем — и двумя исполнительными секретарями — философом Виталием Аверьяновым и политологом-публицистом Александром Нагорным. В саяои с этим событием наш корреспондент взял интервью у постоянного члена федерального списка объединения «Изборокий клуб» Олега РОЗАНОВА,
- Олег Васильевич, первый вопрос — зачем и почему делегация Изборского клуба посетила именно Брянск?
- Во-первых, в Брянске только что открылось региональное представительство «Изборского клуба» под председательством большого друга Изборского объединения Владимира Андреевича Рыбакова.
Во-вторых, Брянская земля — особое место, это солнечное сплетение Русского мира, объединяющего русских, украинцев и белорусов. И что не менее знаково — это родина святого русского воина Александра Пересвета.
И в-третьих, нашей целью было посетить Тютчевский праздник поэзии в с. Овстуг, и потому что именно Федор Иванович Тютчев является не только великим русским поэтом, но и выдающимся государственником-патриотом, чьи идеи о месте России в мире актуальны и сегодня.
- Расскажите, что объединяет взгляды «Изборского клуба» с творчеством Тютчева?
- У Тютчева есть великие строки: "Умом Россию не понять Аршином общим не измерить У ней особенная стать В Россию можно только верить". Знаю, что не всем, кто сегодня всей душой быстрейшим путем стремится попасть в мир «просвещенных народов», нравятся эти строки. Меж тем в них выстраданный ответ, должны ли мы переменить себя и стать такими, как все— «общечеловеками». «практичными гуманистами» или остаться уникальной русской евразийской цивилизацией, живущей в гармонии с собой и окружающим миром, сохраняя свою уникальную самобытность. Я обращаю ваше внимание, что эти строки написал человек, проживший более двух десятков лет в Европе и не меньше нас сегодняшних, переживавший за неудачи своей родины, но при этом верящий в ее будущее.
- Вы считаете, что современному обществу, его интеллектуальной элите такой веры сегодня не хватает?
- Я убежден, что сегодня в России существует внутриэлитный конфликт. Одна часть элит — более многочисленная, финансово и информационно доминирующая, ориентированная исключительно на «западные» ценности. Другая — пока менее многочисленная — элита государственно-патриотического толка, почти на два десятка лет оттесненная на периферию общественных процессов. И только с недавних пор настроения многих думающих людей, условно говоря, белых и красных, бывших советских и несоветских, наконец, совпали и реализовались в общем стремлении сформировать новую государственную повестку будущего нашей страны.
- А что случилось «с недавних пор»?
- Наконец, для многих выяснилось, что двадцать лет реформ прошли, а это огромный срок. Все это время усилиями либеральной части российской элиты, ее проектами, списанными с западных лекал, страна пыталась стать частью западного сообщества, но не стала и никогда не станет. Нам выставляют все новые и новые условия. Страна, к примеру, вступила в ВТО, но без ясного плана, как защищать собственную экономику.
Нам постоянно твердят, что мы недостаточно демократичны, недостаточно развиты, именно те, кто еще 50 лет назад имел расовую сегрегацию и не предоставлял женщинам равных избирательных прав. И, заметьте, эти наши учителя ни разу не покаялись в своих мерзостях, злодеяниях и в сверхжестокости. Я боюсь, что в русле текущих тенденций, русским скоро придется каяться за варварские ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, и за стертый американо-английскими ковровыми бомбежками в 1945 году с лица земли без какой бы то ни было военной необходимости город-музей Дрезден. Я, кстати, недавно читал у одного, так называемого, историка, что об этом англосаксов попросил Сталин. Как говорится, без комментариев.
Возвращаясь к проблеме либеральных лекал экономического развития, отмечу любопытное исследование, недавно опубликованное в журнале «Эксперт». Журналисты по пунктам разобрали советы Всемирного банка, вроде снижения инфляции до минимума, снижения госрасходов, преимущественного ориентира на иностранные инвестиции и т.д. И выяснилось, что страны, вроде Китая, Турции, Бразилии не во всем следовали советам либеральных экономистов и смогли выработать свои успешные принципы развития экономики. При этом наши ведущие экономисты-либералы до последнего защищают рекомендации, которые не просто не работают, а идут во вред экономике страны и нашего народа.
- Вы полагаете, что это вредители новейшего образца?
- Я полагаю, что это люди во многом зачарованные кабинетными формулами и расчетами, за которыми они не видят и не понимают реальных проблем российской экономики и реальных процессов, происходящих в ней. К слову сказать, удивительные оценки Пиночета как эффективного менеджера прозвучали как раз из уст либеральных экономистов.
- Ну, а в чем тогда главный смысл позиции новейших консерваторов — государственников в экономике?
- В опоре на собственные силы, собственные идеи, в укреплении и развитии российского внутреннего рынка. Член нашего клуба экономист Андрей Кобяков научно-теоретически доказал, что все крупные экономики стремятся не к максимальной открытости своего рынка, а к максимальной его закрытости. Почему-то до последнего времени люди, принимающие решения в экономике на уровне государства, пытались не замечать этого факта, но сейчас наметились позитивные процессы — помощником президента по экономике стал Андрей Белоусов, государственник, патриотически мыслящий экономист. Мы надеемся, что экономический курс будет меняться, и он уже меняется. Очень позитивные посылы в последний год приходят из Кремля. И кадровые изменения, которые сейчас происходят в стране, тоже вселяют в нас оптимизм.
«Изборский клуб» появился как альтернатива «Болотным» настроениям, захватившим так называемый «креативный класс». Я могу сказать, что именно на Поклонной горе, при стечении сотен тысяч сограждан, выступления Александра Андреевича Проханова, Максима Шевченко, Николая Старикова явились предтечей появления «Изборского клуба».
Касаемо участия «Изборского клуба» в «Народном фронте» скажу, что еще на стадии выработки концепции, программных документов, наши постоянные члены принимали самое активное участие в этом процессе. И сейчас Юрий Поляков, Михаил Леонтьев, Виталий Аверьянов, другие участники клуба входят в руководящие и исполнительные органы «Народного фронта», занимаясь выработкой идеологии дальнейших шагов движения.
Почему-то с некоторых пор мы стали стесняться вопросов идеологии, а они — ключевые в жизни любого государства. Президент Путин сказал, что сегодня многие государства куда успешнее, чем снарядами, разрушаются идеологическим оружием. На поток поставлено воспроизводство «цветных революций». Схватка идеологий между странами является центральным моментом соперничества в мире за влияние, ресурсы. А вот у России поиск собственной идеологии, собственной идентичности так и не завершен, и это чрезвычайно опасно для нашего государства. В ряде российских СМИ много говорится о торжестве демократии в странах Запада, но есть иные примеры. Недавние признания экс-агента ЦРУ Сноудена подтвердили тотальную слежку, которую в интернете США организовали по всему миру, англичане — за частной жизнью немецких граждан и т.д. Так что нам в этой ситуации надо учиться смелее защищать интересы государства и своих граждан и перестать оправдываться и каяться.
У России — великая история, огромное число героев и ярких событий, которые могут и должны стать поводами для национальной гордости. Двадцать первый век в России должен стать временем обретения новых смыслов существования через укрепление государственности. Или еще один распад, раздел — иного нет пути для страны со столь огромной территорией и огромными материальными ресурсами.
Вспомним, как еще в феврале 1917 года большевики, в тот момент — незначительная партия, 24 тысячи человек — смогли уже в октябре произвести переворот, а затем не допустить к власти куда более массовые партии и движения, вроде кадетов или эсеров, и победить в Гражданской войне. И все потому, что они были частью мировых процессов, глобальных тектонических изменений парадигмы развития человечества. А их политические оппоненты были зациклены на «самопупковости», и мыслили, в лучшем случае, в рамках границ Российской Империи. Поэтому, формируя повестку дня для страны, мы должны научиться глобальному политическому, экономическому и информационному анализу и позиционированию России в этом меняющемся мире, и создать привлекательную социальную модель государства, которая позволит нам собрать воедино Евразийское пространство. А борьба за контроль над Евразийским пространством — это главный мировой геополитический вызов XXI века.
- На собрании в Брянске Александр Андреевич Проханов объявил о создании на базе Брянского представительства клуба аналитического центра «Копье Пересвета» под Вашим руководством. Каковы его функции?
- Это федеральный проект, который будет формировать качественную и своевременную аналитику ситуации в стране, мире и российских регионах. В наш аналитический центр вошли известные российские эксперты, и среди них историк и социолог Андрей Фурсов, политолог-конфликтолог Шамиль Султанов, аналитик Константин Черемных, экономист Андрей Кобяков и др.
Символично, что местом рождения этого проекта стала не Москва, а древний русский город Брянск, находящийся в солнечном сплетении единого и неделимого Русского мира. Мистические смыслы скрыты и в названии аналитического центра — «Копье Пересвета», и в месте его появления. Формирующаяся в нем объективная аналитика станет нашим «заостренным вектором информационного сопротивления и контратаки».
Российская власть в своей работе сейчас как никогда нуждается в качественной аналитике и предложениях для осуществления мобилизационного проекта. А материалы аналитического центра, я надеюсь, будут во многом этому способствовать. Это и есть главный проект, который разрабатывает и будет реализовывать брянское представительство Изборского клуба. А всем я желаю верить в себя, в своих близких и в Россию. Так победим!
Путешествие-32 20.07.2013