Мы уходим с небес
Владислав Шурыгин
Что представляют собой российские воздушные сегодня, какими они были до развала Советского Союза, какие проблемы появились еще в те времена, и с какими сталкиваются современные ВВС — обо всем этом читателям "Правды.Ру" рассказывает военный эксперт, публицист Владислав Шурыгин.
— Если вспоминать прошлое, то они были не одни. На самом деле военно-воздушные силы делились на два очень больших сегмента или две очень больших части. Были так называемые ВВС — военно-воздушные силы, и была авиация противовоздушной обороны.
У них были совершенно разные задачи. Задачей ВВС было завоевание превосходства в воздухе. В основном ВВС находились в наших передовых округах, в группах войск, в составе воздушных армий, их задача была перемалывать над Европой авиацию НАТО и обеспечивать наш блицкриг, который готовился на тот момент на случай войны.
А задачей авиации ПВО было прикрыть экономический центр страны. В основном они прикрывали наши экономические центры — на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, и, соответственно, сам центр, где находился знаменитый Московский округ ПВО.
Соответственно, если брать примерное количество, то на тот момент это было более 10 тысяч самолетов различных типов, в основном истребители всех типов. Какое-то количество было дальней авиации.
Отдельным видом была авиация флота. Флот имел свою авиацию — это были бомбардировщики. Их задача была — прикрывать флот на дальних расстояниях и, в основном, бороться с авианосными группировками противника.
То есть это была громадная машина, которая на тот момент превосходила все, существующее в мире — любую страну в отдельности она превосходила. Достаточно, наверно, сказать, что только в составе Московского округа ПВО в 1991-м году было ни много ни мало — 10 истребительных авиационных полков. Сегодня это, фактически, если брать, наверно, треть всей авиации, которая вообще существует. На тот момент только Московский округ ПВО имел порядка 400 истребителей, сегодня это полное количество истребителей у нас в стране.
Понятное дело, что Советский Союз готовился в этом случае к большой войне, и задача была в этом случае — обеспечить себе на начальном этапе, согласно той концепции, которая тогда была, подавляющее превосходство над любым противником и, как минимум, можно было быстрее решить все проблемы то, что называется, вооруженным путем.
Концепция заключалась в том, что Советский Союз, несмотря на всю его мощь, в экономическом плане был несравним с Европой. И было понятно, что если война затянется, то экономическая мощь совокупной Европы будет в этом случае подавляющей и определяющей. Поэтому задача была — ставка на блицкриг, то есть за кратчайшее время решить все проблемы хотя бы в Европе.
Драма усыхания наших ВВС была многолетней. С одной стороны, мы имели действительно современный парк. К распаду Союза ВВС подошли на пике своего могущества. Во-первых, было фактически проведено перевооружение в основном истребительной авиации, дальней бомбардировочной авиации, шло перевооружение фронтовой авиации или штурмовой авиации, как ее тогда называли, еще ее называли армейской авиацией. И когда рухнул Союз, то в какой-то степени имелся очень большой задел.
Нужно понимать, что когда Союз рухнул, то ВВС оказались расколотыми и растащенными по национальным квартирам. Громадный контингент остался на Украине. Там находилось несколько так называемых передовых округов — это Одесский округ, это Прикарпатский военный округ, где было большое количество военно-воздушных сил сосредоточено,плюс к этому часть осталась в таких республиках как Молдова. В Белоруссии осталась часть дальней авиации. И опять же в Белоруссии находилось много фронтовой и истребительной авиации. Казахстан к этому моменту имел очень большие ВВС, — из-за Китая. И поэтому примерно, в результате распада Советского Союза, мы лишились сразу 35-40 процентов той авиации, которая была.
В России судьба ВВС была не то что трагичной, но она была очень незавидной, потому что они начали вымирать естественным образом. Потому что, начиная с 1992-1993 годов фактически закончились поставки всей авиационной техники.
Достаточно сказать, что в 1994-1995 годах чуть-чуть, немножечко поставляли вертолеты и то, в связи с тем, что в ходе чеченской войны количество техники, вышедшей из строя плюс потерянных вертолетов было таково, что потребовало пополнения. И там порядка ста вертолетов было за это время передано вооруженным силам.
А поставки авиационной техники к 1996 году приняли так называемый единичный характер. Деньги на них не выделялись, строительство не шло, и в лучшем случае 1-2 самолета, как обычно — в демонстративных целях какой-нибудь отремонтированный бомбардировщик торжественно ко дню ВВС отправляли в войска, притом, что списывался десяток. Главная проблема, конечно, заключалась в том, что авиация начала умирать естественным путем. Самолет имеет цикл жизни. Самолет живет только тогда, когда его постоянно обслуживают.
В итоге к 2000 году наши ВВС оставались численно, на бумаге, достаточно внушительными, но превратились в бумажного тигра, потому что в каждом полку из 36 шести самолетов, которые были по штату на данный момент, в лучшем случае могли поняться шесть-семь. Иногда летали вообще по два-три самолета.
Топлива не выделялось вообще, к 1998 году налет летчиков упал до 10-12 часов. Были полки, где летало три-четыре человека, потому что в этих условиях командиры пытались поддерживать хотя бы налет летчиков первого класса. А на земле были целые эскадрильи, которые не поднимались в небо вообще. Это была ситуация — вторая половина 1990-х — до 2003 года, когда люди могли прийти в полк лейтенантами, числиться летчиками и дойти до майора, не имея налета и 10 часов за эти годы. Фактически, это была полная деградация, и, еще раз говорю, к началу 2000-х мы имели картонные ВВС, которые фактически не были способны защитить страну полноценно.
Это все понимали, кто имел к ним отношение. Более — менее была ситуация только у транспортной авиации, потому что она постоянно работала и была задействована в горячих точках, в перевозках, многие — в коммерческих перевозках, постоянно были задействованы вертолетчики, потому что они не вылезали с войны — постоянно одна горячая точка меняла другую. И кое-как пытались поддерживать налет тех полков, которые участвовали, опять же, либо в миротворческих операциях, либо во время различных локальных войн, например, в Чечне или в других местах.
К началу 2000-х мы имели громадную драму. У нас на тот момент числилось в строю порядка 5000 самолетов, при этом реальная боеспособность измерялась несколькими десятками. Я помню ситуацию, когда в генштабе на докладе на одном из совещаний было сказано, что на данный момент мы имеем в строю порядка 40-50 летчиков первого класса на всю страну. Я имею в виду, готовых, тех, которые способны летать. А например, в 1991 году количество летчиков первого класса было порядка 2500-3000 на военно-воздушные силы.
Проблема привлечения кадров в авиацию стояла еще в советское время. Это не сегодняшняя проблема.
Она заключается в следующем: стоимость (подготовки) летчика, стоимость летательного аппарата с каждым годом растет. Я помню, в 1986 году была впервые озвучена в достаточно узком кругу цифра, что стоимость подготовки летчика с нуля — от десятиклассника до летчика первого класса — это один миллион советских рублей. Это столько государство тратит на то, чтобы сделать из этого мальчишки примерно за семь-восемь лет летчика первого класса.
Причем нужно понимать, что тогда это все происходило быстрее. То есть тогда максимум через года два-три после училища летчики получали третий класс, еще пару лет — они уже были летчиками второго класса, многие еще через два-три года уже становились летчиками первого класса. Фактически через 5-6 лет — к званию капитана, а к майору это были летчики первого класса. Сейчас это все растянулось, как минимум еще отодвинулось на год-два.
Государству для полноценного воздушного бойца нужен летчик первого класса. В советское время это был парень 29 примерно лет, которому оставалось служить примерно 10 лет. И 10 лет он возвращал государству потраченные на него деньги тем, что он находился в строю. Сегодня летчики первого класса часто приходят только к 32-33 годам. Последние годы, может быть, стало лучше, потому что сейчас, слава Богу, с налетом стало уже все нормально. После этого ему оставалось служить 5-7 лет, вот этот цикл сокращался — нужно было тратить денег все больше и больше.
Уже тогда стоял вопрос о том, что летчиков нужно готовить проще. В принципе, например, в тех же самых ВВС США подготовка была немножко другая. Она занимала меньше времени, на тот момент шло активное обсуждение, нужно ли готовить нашего летчика как инженера.
И уже тогда встал вопрос о том, что нужно создавать летные школы. Летные школы на базе 9-10 классов — приглашать как суворовцев, создавать как суворовские училища — создавать летные училища.
Сегодня проблема стоит совершенно качественно другая. Теоретически, конечно, нужно (начинать) обучать раньше. Практически — у нас нет авиационной техники. У нас сейчас нет практически легких поршневых самолетов, на которых можно было бы учить подростков.
Их не производят, они остались только, что называется, в некоторых аэроклубах, остались в спортивных командах, и таких самолетов просто нет.
Стоимость полета даже на таком самолете все равно достаточно дорогая, и мы сейчас становимся нацией, которая медленно уходит с небес. Если Соединенные Штаты переживают бум авиации, причем малой авиации — там порядка в год готовится 10 тысяч летчиков по всем программам, то у нас в год, даже учитывая все возможности аэроклубов наших, частных аэроклубов, готовится всего несколько сотен летчиков. И опять же, даже если сейчас мы начинаем набор заново в летные училища, то опять же примерно четыре-пять сотен в лучшем случае мы наберем, а реально, думаю, меньше. И даже это не решит проблему.
То есть с каждым годом количество летчиков в пересчете на тысячу населения в России сокращается, и мы действительно станем скоро нацией, в которой профессия летчика, пилота, станет экзотической редкостью.
Чтобы что-то сделать, нужно менять ситуацию в корне. Нужно, чтобы государство вернулось к этой проблеме, как оно когда-то сделало в 1930-е годы. Нужна программа строительства новых легких самолетов, которые будут доступны для молодежи, на которых она сможет обучаться летать, нужны клубы, нужны школы, нужен государственный подход.
Правда-ru 16.09.2013