Доклад международного исследовательского центра и комментарий к нему.
На сайте международного исследовательского центра counterextremism.com опубликован доклад «Талибан»*, который весьма полезен для оценки событий, происходящих в настоящее время в Афганистане.
Талибан также известен как:
— Де Афганистан Ислами Эмарат
— Де Талебано Ислами Гурдзанг
— Исламский Эмират Афганистан
— Исламское движение Талибан
— Студенты Исламского движения знаний
— Тахрике Исламиа Талибан
— Талибан
— Исламское движение Талибан
— Талибано Ислами Тахрик
— Техрик
Талибан (пушту для «студентов») — преобладающая зонтичная группа афганских повстанцев, включая полуавтономные. Пакистанский «Талибан», разделяет идеологию и цели своего тезки, но действует независимо и сосредоточен на свержении пакистанского правительства.
По оценкам официальных лиц Афганистана и США за январь 2018 года, в состав «Талибана» входило не менее 60 000 боевиков. по сравнению с 2014 г., по оценкам США, в 20 000 боевиков.
Эти силы позволили Талибану оставаться надежной боевой силой, способной побеждать и удерживать территорию. Согласно отчету ООН, опубликованному в сентябре 2015 года, Талибан отвоевал больше территорий в Афганистане к тому времени, чем когда-либо с момента вторжения возглавляемой США коалиции в ответ на теракты 11 сентября.
К сентябрю 2017 года талибы контролировали или оспаривали до 45 процентов территории Афганистана.
Согласно отчету Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) за октябрь 2018 года, талибы контролировали больше территории в Афганистане, чем когда-либо с 2001 года. SIGAR сообщила, что афганское правительство контролировало или влияло только на 55,5 процента территории страны, самый низкий уровень с 2015 года, когда правительство контролировало 72 процента.
Талибан продолжал атаковать и захватывать территорию по всему Афганистану. Через полтора месяца после того, как США начали вывод войск из Афганистана 1 мая 2021 года, талибы захватили по меньшей мере 27 районов по всему Афганистану.
Афганские силы безопасности несли огромные потери на протяжении всей войны. В январе 2019 года президент Афганистана Асраф Гани заявил, что с 2014 года было убито 45000 афганских сотрудников безопасности, что почти вдвое превышает предыдущие оценки.
Позже в том же месяце специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилизад встретился с представителями движения «Талибан» в Дохе, Катар, для шестидневных переговоров о «всеобъемлющем прекращении огня», которое станет первым шагом к достижению всеобщего мира путем переговоров.
28 января 2019 года правительство США и Талибан, как сообщается, согласовали рамки мирного соглашения о прекращении войны в Афганистане, которое будет включать в себя предотвращение «превращения Афганистана в платформу для международных террористических групп или отдельных лиц» в обмен на вывод войск США.
Нынешний лидер талибов, объявленный в мае 2016 года, Хайбатулла Ахундзаде.
Талибан был основан в 1994 году муллой Мохаммедом Омаром в Кандагаре. Корни талибов можно проследить до обученных пакистанцами моджахедов, которые воевали против советской оккупации Афганистана. Племена, состоящие преимущественно из пуштунов, входившие в состав «Талибана», быстро силой укрепили власть по всему Афганистану и в 1996 году захватили контроль над столицей, Кабулом. Так родился «Эмират Афганистан», как талибы называют свои владения. При щедрой финансовой поддержке Саудовской Аравии и Пакистана, особенно Агентства межведомственной разведки (ISI), Талибан соблюдал строгий шариат (исламское право) и укрывал Аль-Каиду и другие джихадистские организации. Правительство Талибана в Афганистане признали только три страны: Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Пока «Талибан» принимал у себя «Аль-Каиду», группа Усамы бен Ладена содержала тренировочные лагеря и спланировала и осуществила многочисленные террористические атаки, в том числе угоны самолетов и удары по Соединенным Штатам 11 сентября 2001 года. После 11 сентября 2001 года «Талибан» отклонил ультиматум США выдать бен Ладена и выгнать «Аль-Каиду». В ответ США и их союзные страны вторглись в Афганистан и быстро свергли правительство Талибана.
После изгнания из Кабула талибы действовали как повстанческая сила как в Афганистане, так и в Пакистане, пытаясь изгнать силы НАТО из Афганистана и нанести поражение демократически избранному афганскому правительству. Нападения на силы безопасности Афганистана участились, поскольку в последние годы западные силы начали выводить из страны. По мере ослабления государственной власти силы Талибана заполнили вакуум. К декабрю 2015 года значительная часть провинции Гильменд перешла к талибам. Силы специальных операций США ответили агрессивными шагами, чтобы остановить это наступление.
Год спустя, по данным Пентагона, «Талибан» сохранил контроль над менее чем 10 процентами афганского населения, в то время как еще около 26 процентов по-прежнему оспаривались.
Однако по состоянию на октябрь 2018 года афганское правительство контролировало или влияло только на 55,5 процента территории страны.
29 февраля 2020 года представители США и «Талибана» на встрече в Дохе, Катар, подписали соглашение о поэтапном выводе войск США в обмен на обязательство Талибана не допустить, чтобы террористические группировки, такие как Аль-Каида* и ИГИЛ*, использовали Афганистан в качестве базы, откуда заговорить против Соединенных Штатов. Талибан также согласился вести переговоры о постоянном прекращении огня с другими афганскими боевиками и афганским правительством.
Правительство Афганистана незамедлительно высказало возражения против пункта, предусматривающего обмен пленными с Талибаном в качестве предварительного условия для переговоров.
Крыло талибов в Пакистане неоднократно атаковало пакистанское правительство и мирных жителей страны. К таким нападениям относятся убийство в октябре 2012 года 15-летней активистки в области образования Малалы Юсуфзай, а также массовое убийство 132 детей в декабре 2014 года в армейской школе в Пешаваре. 20 января 2016 года талибы взяли на себя ответственность за два нападения, в результате которых погибло более 20 человек: одно было направлено против университета недалеко от Пешавара, а другое — на группу новостей в Кабуле.
В августе 2016 года талибы заключили перемирие с ИГИЛ после более чем года ожесточенной борьбы между радикальными исламистскими группировками.
В июле 2018 года официальные лица США и Талибана начали переговоры о мирных переговорах по прекращению войны в Афганистане с пониманием того, что Талибан и афганское правительство должны возглавить этот процесс.
Правительство Катара согласилось выступить посредником между талибами и афганским правительством. К апрелю 2019 года США и Талибан достигли рамочного соглашения, которое включало вывод США из Афганистана, но переговоры между Талибаном и правительством Афганистана зашли в тупик.
В феврале 2020 года переговорщики США и Талибана достигли предварительной договоренности, которая потребовала сокращения насилия со стороны лагеря повстанцев в обмен на вывод американских войск в Афганистане. Соединенные Штаты согласились сократить свои силы с 13 000 до 8600 в следующие три-четыре месяца, а оставшиеся силы США будут выведены через 14 месяцев. В обмен на это талибы согласились отказаться от «Аль-Каиды» и помешать «Аль-Каиде» и другим группам использовать Афганистан в качестве базы для терроризма против Соединенных Штатов. Талибан также согласился вести переговоры о постоянном прекращении огня с другими афганскими боевиками и афганским правительством. Вывод войск США зависит от выполнения талибами своих обязательств.
Несмотря на соглашение, талибы продолжали направлять свои атаки на афганские силы безопасности.
В отчете Управления специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) от апреля 2020 года говорится, что атаки талибов в марте «превышают сезонные нормы».
В то же время миссия решительной поддержки НАТО отметила, что талибы воздерживались от нападений на силы коалиции, но усилили нападения на афганские силы.
В отчете группы наблюдателей из Афганистана в мае 2021 года Совету Безопасности ООН был сделан вывод, что «послания Талибана остаются бескомпромиссными и не демонстрируют никаких признаков снижения уровня насилия в Афганистане для содействия мирным переговорам…».
Группа наблюдателей также сообщила о продолжающихся связях между «Талибаном» и «Аль-Каидой».
Несмотря на продолжающееся насилие со стороны талибов, в январе 2021 года Соединенные Штаты сократили свои силы в Афганистане до минимума за 19 лет — примерно 2500 человек. Однако в том же месяце Пентагон обвинил «Талибан» в невыполнении своих обязательств по сокращению насилия, в то время как Европейский союз, НАТО и несколько западных посольств совместно обвинили «Талибан» в ответственности за большинство недавних актов насилия. По словам афганских силовиков, сотни боевиков Талибана, освобожденных в 2020 году по соглашению с США, с тех пор были повторно арестованы.
Кроме того, в отчете Министерства обороны США за февраль 2021 года было обнаружено, что талибы поддерживали связи с «Аль-Каидой».
В апреле 2021 года президент США Джо Байден пообещал вывести все оставшиеся силы США из Афганистана к 11 сентября 2021 года, отодвинув крайний срок 1 мая 2021 года, установленный его предшественником.
Однако в оценке директора национальной разведки США от апреля 2021 года говорилось, что «Талибан», вероятно, одержит победу на поле боя, и афганское правительство будет изо всех сил пытаться сдержать талибов, если коалиция откажется от поддержки».
Доктрина Талибана
«Талибан» — это исламистское движение, стремящееся установить халифат в соответствии с шариатом (исламским правом). Исламисты этого взгляда исповедуют салафизм, радикальную интерпретацию ислама, считая, что мусульмане должны подражать действиям первого поколения мусульманских лидеров, известных как праведники.
При правлении Талибана была официально создана религиозная полиция под прикрытием «Министерства по борьбе с пороком и поощрению добродетели».
Эта фундаменталистская идеология была очевидна в названии, которое они приняли. Они называли себя «Талибан» (студенты) и придерживались строгого толкования веры деобанди.
Эта школа была ответвлением суннитского ханафитского ислама, развившегося в конце девятнадцатого века в медресе (религиозных школах) Британской Индии.
Деобанди делали упор на исламское образование и стремились воспитать новое поколение благочестивых мусульман, которые будут изучать Коран, а также жизненный опыт пророка Мухаммеда. Согласно видению деобандистов, женщины и мусульмане-шииты оказались на обочине общества и упразднены все формы иерархии в умме (сообществе верующих).
На фундаменталистскую идеологию талибов накладывается сильная принадлежность к пуштунским племенам. Помимо разжигания соперничества между непуштунскими этническими группами Афганистана, племенной упор «Талибана» диктовал ему требования поддерживать хорошие отношения с «Аль-Каидой», несмотря на доктринальные споры.
После захвата власти в Кабуле в 1996 году «Талибан» объявил о своих целях навести порядок, разоружить афганское население (особенно соперничающие этнические группы), обеспечить соблюдение шариата и защитить исламский характер «Эмирата Афганистан».
«Талибан» запретил большинство спортивных мероприятий и развлечений, от поэзии и музыки до воздушных змеев. Они закрыли все школы для девочек и запретили женщинам появляться на публике, кроме как под строгим надзором родственников-мужчин. Даже когда женщины находились в своих домах, окна были выкрашены в черный цвет, чтобы прохожие не могли увидеть женщин в их личных покоях.
С момента появления ИГИЛ талибы подчеркивали необходимость сохранения панисламского единства. Следуя примеру «Аль-Каиды», талибы посоветовали ИГИЛ «избегать экстремизма», который рискует расколоть жестокое исламистское движение по всему Ближнему Востоку.
Мулла Омар, в частности, подтвердил приоритет талибов по созданию единого исламистского движения для изгнания «дальнего врага» (западные державы). Омар упомянул лидера ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади как «фальшивого халифа», утверждая, что «Багдади просто хотел доминировать над тем, что до сих пор было достигнуто настоящими джихадистами ислама после трех десятилетий джихада».
Несмотря на эти предупреждения, сотни членов «Талибана» присоединились к пакистанскому отделению ИГИЛ.
Организационная структура:
Большую часть своего существования талибами руководил их основатель мулла Мохаммед Омар, также известный как Эмир уль-Моминин (командующий верующими). В июле 2015 года представитель афганского правительства сообщил, что Омар умер в апреле 2013 года. «Талибан» подтвердил смерть лидера и, как сообщается, назначил его заместителем. Мулла Ахтар Мохаммад Мансур стал преемником Омара. 25 мая 2016 года, через четыре дня после того, как Мансур был убит в результате удара американского беспилотника, высшее руководство талибов объявило, что мулла Хайбатулла Ахундзаде сменит Мансура на посту эмира талибов.
Как эмир талибов Ахундзада отвечает за надзор за судами и судьями.
Он также курирует 11 комиссий «Талибана», которые занимаются военными, политикой, культурой, экономикой, здравоохранением, образованием, просвещением и руководством, заключенными, неправительственными организациями, мучениками и инвалидами, а также жертвами среди гражданского населения.
В августе 2016 года Маулви Ибрагим Садар был назначен военным командующим талибов.
Правящий совет группы, называемый Кветта Шура, отвечает за большую часть операций талибов на юге и западе Афганистана.
Шура состоит примерно из 23–46 членов. Он был основан зимой 2002 года, когда Омар якобы переместил организацию «Талибан» в Кветту, Пакистан.
Сообщается, что в ноябре 2016 года Шура перебралась в южную афганскую провинцию Гильменд.
Под эмиром сидит заместитель эмира, по слухам, Сираджуддин Хаккани.
Заместитель эмира курирует руководство и консультативные советы, ответственные за определение «политических и военных дел Эмирата», согласно ООН.
Ниже советов сидят судьи, которые, как сообщается, руководят судами в Афганистане на высшем, провинциальном и районном уровнях.
Согласно отчету генерала Стэнли Маккристала, бывшего командующего Международными силами содействия безопасности (ISAF) и силами США в Афганистане, Кветта Шура, как сообщается, назначает имитацию правительственной структуры Афганистана, назначает «теневых» губернаторов во многие афганские провинции и анализирует выступление каждого губернатора.
В 2009 году Шура учредила комитет для приема жалоб на губернаторов от местных жителей Афганистана. Шура «устанавливает шариатские суды для обеспечения быстрого и принудительного отправления правосудия в спорных и контролируемых районах. Он взимает налоги и организует призывников, бойцов и рабочих». Он утверждает, что «обеспечивает безопасность от коррумпированного правительства, сил ИСАФ, преступности и местных властных посредников и защищает афганскую и мусульманскую идентичность от иностранного посягательства».
Согласно отчету Института по изучению войны за 2009 год, «Кветта Шура продолжает называть себя Исламским Эмиратом Афганистана, несмотря на то, что была отстранена от власти в 2001 году … Талибан считает себя законным правительством Афганистана. и стремятся расширить свой контроль над всей страной».
В то время как Кветта Шура руководит повстанцами талибов на юге и западе Афганистана, военная комиссия талибов в Пешаваре, Пакистан, как сообщается, руководит повстанцами на севере и востоке Афганистана. Сообщается, что военная комиссия Пешавара курирует в общей сложности 20 провинций, разделенных на шесть командных зон, одна из которых находится в ведении сети Хаккани.
Пакистанский «Талибан», формально известный как «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), имеет обширные связи с «Талибаном», но остается отдельной организацией со своими собственными целями. ТТП отличается от Талибана своей основной целью — свергнуть пакистанское государство и создать исламское государство. Это не столько организованная сила, сколько свободная коалиция племен, симпатизирующих широкой миссии Талибана, но движимых своими собственными местными интересами.
Финансирование
По состоянию на декабрь 2017 года американские военные оценивали бюджет талибов в размере от 300 до 500 миллионов долларов в год. Примерно 200 миллионов долларов (60 процентов) этого бюджета поступает от незаконной торговли наркотиками.
В мае 2020 года доклад ООН оценил годовые финансовые доходы талибов «от 300 миллионов до 1,5 миллиарда долларов в год».
По сообщениям, к концу финансового года в марте 2020 года талибы заработали 1,6 миллиарда долларов. Военный лидер талибов мулла Мохаммад Якуб якобы взял под контроль финансы талибов и увеличил их финансовые активы за счет незаконной торговли наркотиками, незаконной добычи полезных ископаемых и экспорта. Под руководством Якуба талибы расширились в регионах Афганистана с полезными ископаемыми. «Талибан» использовал эти ресурсы для стимулирования своего финансового роста, якобы превзойдя их собственные ожидания. Согласно конфиденциальному докладу НАТО за 2020 год, составленному исследователем и журналисткой Линн О’Доннелл, талибы были близки к достижению финансовой независимости. О’Доннелл пришла к выводу, что растущая финансовая мощь талибов может «превзойти его давление с целью выполнения обязательств по разрыву связей с «Аль-Каидой «и другими террористическими группировками».
В первые годы своего существования «Талибан» получал существенную финансовую поддержку от правительств Пакистана и Саудовской Аравии. «Талибан» также получил большую часть своих доходов от производства опиума.
Хотя и афганские, и пакистанские талибы получают средства от наркотиков, они также получают прибыль от иностранных пожертвований, незаконной добычи драгоценных камней, торговли пиломатериалами, похищений людей и вымогательства.
Согласно отчету ООН за 2012 год, талибы собрали 400 миллионов долларов в 2011 году с помощью вымогательства, налогов и наркотиков. Согласно этому отчету, руководство Талибана получило 275 миллионов долларов, а остальная часть была присвоена или потрачена на местном уровне.
Сообщается, что в 2013 году «Талибан» получил рекордную прибыль, причем боевики зарабатывали так много, что у них не было стимула бросить повстанческое движение.
Талибан использует хавалу, систему денежных переводов, основанную на доверии, которая существовала еще до времен пророка Мухаммеда. Официальные лица США подозревают, что талибы ежемесячно платят своим боевикам и получают огромные пожертвования через хавалу.
Наркотики и сигареты
Президент Афганистана Ашраф Гани назвал торговлю наркотиками талибов «очень важной движущей силой» войны в Афганистане. По оценке Управления ООН по наркотикам и преступности в 2016 году, торговля опиумом в Афганистане удвоилась и составила в 2016 году около 3 миллиардов долларов, и «Талибан» постоянно расширяет свое участие в незаконной торговле. По словам афганских официальных лиц, талибы использовали усиление нестабильности в стране, чтобы увеличить количество своих лабораторий по переработке наркотиков и переместить их ближе к афганским опиумным полям. По оценкам американских военных, к концу 2017 года у талибов в стране было от 400 до 500 наркологических лабораторий.
Согласно отчету ООН за 2018 год, «Талибан» использует легальные структуры, принадлежащие местным афганским экспатриантам в регионе Персидского залива, для отмывания доходов от наркотиков.
В 2010 году пакистанские военные подсчитали, что пакистанские талибы получали в среднем 200 миллионов долларов ежегодно за счет доходов от афганского мака.
Согласно отчету ООН за 2012 год, талибы заработали 100 миллионов долларов от торговли опиумом в 2011-2012 годах.
Согласно показаниям заместителя госсекретаря Джона Салливана в феврале 2018 года, «Талибан» получил 65 процентов своих доходов от наркотиков. По оценкам Министерства обороны США в 2018 году, талибы уделяли «больше внимания наркотикам как главному источнику доходов», чем в прошлом.
В результате авиаудара США в декабре 2017 года было уничтожено 25 незаконных фабрик по производству наркотиков в провинции Гильменд, что принесло афганским наркобаронам убытки в размере 80 миллионов долларов. По оценкам военных, примерно 16 миллионов долларов из этой суммы должны были быть переданы талибам.
Дэвид Коэн, тогдашний заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, заявил в 2009 году, что «Талибан» получает прибыль от каждого шага в производстве опиума. По словам Коэна, талибы вымогают «средства у тех, кто занимается торговлей героином, требуя «защитных» выплат от фермеров, выращивающих мак, операторов лабораторий по наркотикам и контрабандистов, которые везут химические вещества в страну и героин из неё».
Согласно источникам в афганском правительстве, «Талибан» претендует на треть доходов от незаконной, но прибыльной торговли героином Афганистаном на 2 миллиарда долларов.
Талибан отрицает свою причастность к торговле героином.
Сообщается, что ТТП также контролирует пакистанскую торговлю поддельными сигаретами, на которую может приходиться 20 процентов их финансирования. По словам частного аналитика по безопасности в Пакистане, «ТТП просто регулярно получает налоги от владельцев нелегальных и легальных сигаретных фабрик, а затем и за безопасный проход, который они обеспечивают для конвоев».
Незаконно присвоенные иностранные средства
По сообщениям ООН, частные афганские охранные компании, нанятые Соединенными Штатами, выплатили повстанцам «Талибана» «деньги за защиту».
В отчете NPR за 2010 год утверждается, что «автоколоннам с пополнением запасов, движущимся по опасной афганской автостраде, часто приходится нанимать охранные фирмы для их защиты, и столь же часто эти охранные фирмы расплачиваются с ополченцами, которые контролируют ключевые участки дороги».
В 2009 году военные чиновники США в Кабуле подсчитали, что по крайней мере 10 процентов контрактов Пентагона в области безопасности в конечном итоге попадают в руки «Талибана», что составляет сотни тысяч долларов.
Агентство Reuters сообщило, что «многие афганцы» поддерживают накопление талибами иностранных средств. По словам одного жителя Кабула: «Это международные деньги. Они забирают это не у людей, они забирают это у своего врага».
В 2017 году Афганистан занял девятое место в мире по производству фисташек.
По сообщениям, по состоянию на 2017 год талибы зарабатывали 15 миллионов долларов в год на незаконной заготовке фисташковых деревьев в Афганистане. По данным Министерства сельского хозяйства Афганистана, талибы отдают предпочтение фисташкам, потому что они не требуют выращивания, как арахис и другие орехи.
Талибан и другие преступники незаконно собрали до 40 процентов урожая фисташек в Афганистане, которые обычно созревают для сбора в середине лета.
В других районах, находящихся под контролем «Талибана», группа, как сообщается, собирает десятую часть урожая фермеров силой. Фермеры обвиняют талибов в использовании денег для приобретения оружия, но опасаются, что их убьют, если они откажутся передать свой урожай.
Международные спонсоры
По состоянию на 2018 год иностранные доходы талибов составляли не менее 500 миллионов долларов в год.
В 2020 финансовом году талибы якобы получили 240 миллионов долларов только от зарубежных стран и частных лиц.
Сообщается, что талибы получают пожертвования от богатых нефтью стран — членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ).
Согласно отчёту New York Times за 2009 год, талибы собирают средства у анонимных граждан в «Саудовской Аравии, Пакистане, Иране и некоторых странах Персидского залива».
Харун Мир из Центра исследований и политических исследований Афганистана сказал в 2010 году, что «по нашим оценкам в Афганистане от 150 до 200 миллионов долларов ежегодно поступают непосредственно Талибану через эту сеть благотворительных организаций, которая существует в странах Персидского залива».
Бывший министр финансов Талибана Ага Джан Мотасим сообщил New York Times в декабре 2016 года, что после падения правительства «Талибана» он регулярно ездил туда и обратно в Саудовскую Аравию для сбора пожертвований.
В отчете Управления военной разведки США за 2019 год делается вывод, что Иран предоставил талибам финансовую, политическую, учебную и материальную поддержку.
Налоги
Известно, что повстанцы «Талибана» практикуют принудительный призыв на военную службу, взимая с местных жителей налоги, если они отказываются присоединиться. Сообщается, что некоторых афганцев заставили заплатить 1000 долларов талибам за отказ присоединиться. По словам перемещенного местного жителя в Лашкар-Гахе, Афганистан, в 2015 году: «Многие люди присоединяются к Талибану просто потому, что у них нет другого выбора».
В 2020 финансовом году талибы собирали около 160 миллионов долларов в год в виде незаконных налогов, взимаемых с афганских предприятий.
Сообщается, что повстанцы Талибана предлагают защиту местным жителям в обмен на большие суммы денег. Если местные жители откажутся от защиты, боевики угрожают убить их. Вымогательство стало настолько обычным явлением в Карачи, Пакистан, что местные жители теперь называют его «налогом на терроризм».
В 2010 году в отчете GlobalPost утверждалось, что ТТП также ввела джизью (предусмотренный шариатом налог для немусульман, проживающих на мусульманских землях) сикхского меньшинства в районах, находящихся под их контролем.
В январе 2017 года New York Times сообщила, что талибы теперь собирают доходы от счетов за электроэнергию, а также налогов на «урожай картофеля, мукомольные заводы, зарплаты учителей, церемонии бракосочетания, а также грузовики с топливом и овощами, пересекающие их контрольно-пропускные пункты».
Недвижимость
Талибан якобы ежегодно получает около 80 миллионов долларов от недвижимости в Афганистане, Пакистане и, возможно, других странах.
Горное дело и полезные ископаемые
«Талибан» захватил контроль над горнодобывающими предприятиями Афганистана, чтобы увеличить свои доходы от легальной и незаконной добычи железной руды, мрамора, меди, золота, цинка и других металлов и редкоземельных минералов. В 2014 году ООН сообщила, что талибы получали более 10 миллионов долларов в год от 25 до 30 незаконных операций по добыче полезных ископаемых в провинции Гильменд.
Сообщается, что афганские горнодобывающие компании платят талибам под угрозой насилия, чтобы они продолжали работать.
В 2015 году талибы заработали около 4 миллионов долларов только на добыче лазурита.
В 2016 году талибы заработали 35 миллионов долларов от доходов от продажи полезных ископаемых.
Эта цифра выросла до 464 миллионов долларов в 2020 году. Китай и Объединенные Арабские Эмираты, как сообщается, были крупнейшими покупателями минерального сырья у талибов.
Пограничные переходы
В июне 2021 года талибы захватили построенный американцами переход Шерхан Бандар в Таджикистан. Сообщается, что талибы вели переговоры с правительством Таджикистана о сохранении работоспособности пропускного пункта.
Набор персонала
Большинство первых талибов обучались в пакистанских медресе ваххабитов Деобанди или ваххабитских медресе, финансируемых Саудовской Аравией.
Они были особенно распространены в лагерях пакистанских беженцев у афганской границы. Неудивительно, что изначально талибы предпочли создать армию из верных учеников, а не армию наемников. Эта традиция с тех пор продолжается, поскольку медресе по обе стороны афгано-пакистанской границы являются основными местами вербовки талибов.
После того, как талибы захватили Кабул в 1996 году, они заставили трудоспособных мужчин призываться на военную службу. Большинству талибов не платят регулярную зарплату. Большинство из его рядов кормят и одевают, получают оружие и боеприпасы, но фактические зарплаты получают только высшие эшелоны, более старые и закаленные в боях боевики Талибана.
Эта устаревшая практика была создана для поощрения образа жизни, отражающего образ жизни пророка Мухаммеда. Получая только самое необходимое, новобранцам «Талибана» будет трудно отклониться от ислама.
Чтобы создать новое поколение боевиков, талибы применили практику принудительных браков, взяв в невесты афганских девушек в возрасте 13 лет. Хотя детские и принудительные браки в Афганистане запрещены, многие бедные семьи, как сообщается, выступают волонтерами, чтобы получить приданое. По данным Reuters, половина всех афганских девушек выходят замуж к 15 годам. В августе 2017 года официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид подсчитал, что несколько сотен женщин, вышедших замуж за боевиков «Талибана», ежегодно становятся вдовами. Многие из этих женщин вынуждены становиться сексуальными рабынями от рук других командиров талибов. Их бывшие родственники будут держать их в заложниках, пока их детей мужского пола будут готовить к боевикам «Талибана».
Женщины, которые безуспешно пытаются бежать после принудительного замужества, часто подвергаются смертной казни.
Талибан также использовал пропаганду для распространения своих идей и привлечения новобранцев. Помимо печатных журналов, брошюр и других печатных материалов, талибы использовали онлайн и цифровые СМИ — как сообщается, в попытке конкурировать с широким присутствием ИГИЛ в Интернете. У талибов есть канал в службе обмена сообщениями Telegram, аккаунт в Twitter и веб-сайт. Группа разработала собственное приложение для Android в 2016 году, хотя вскоре после запуска оно было удалено из магазина Google Play.
Подготовка
К 2004 году офицеры разведки США и НАТО пришли к выводу, что пакистанская межведомственная разведка проводит полную программу подготовки афганских талибов из провинции Белуджистан в Пакистане, что дало ей доступ к средствам и оружию из более широкого арабского мира.
«Талибан» поддерживает сеть тренировочных лагерей в Афганистане, которые часто изображаются в пропагандистских видеороликах.
Комментарий Владимира Овчинского:
Можно не соглашаться с некоторыми позициями доклада международного центра. Но, краткая история движения «Талибан» и нынешняя ситуация показывают, что любые договорённости талибы заключают лишь в тактических целях – либо для сохранения своих структур , либо для оттяжки времени для продолжения своей «священной войны» против неверных с целью превращения Афганистана в оплот радикального исламизма.
Именно поэтому в недрах движения вызрели ядра радикального исламистского экстремизма, близкого к «Аль–Каиде» и ИГИЛ. Это — главная опасность для граничащих с Афганистаном стран СНГ, а следовательно и для России. И надеяться на «вменяемых талибов» явно не приходиться.
Ясно также, что талибы – не сами по себе действуют в этом мире. За их спиной всегда просматривается межведомственная пакистанская разведка, Саудовская Аравия, Иран. Выгодно сотрудничество с талибами и Китаю.
Что касается США, то их нынешнему руководству сохранение напряжённости и даже боевыых действий в Афганистане после ухода выгодно в целях создания серьёзных проблем для России.
Поэтому повышение антитеррористической готовности силовых структур нашей страны – задача номер один.
*террористические организации, запрещённые в РФ