Комментируя сообщения о готовящихся переговорах Узбекистана с Пентагоном, российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин напомнил, что американская военная база на территории этой Среднеазиатской страны тождественна понятию «война».
Ранее американское издание Politico со ссылкой на источники в Конгрессе, знакомые с планами Пентагона, сообщило, что американское военное ведомство в этом месяце планирует обсудить с Узбекистаном возможность размещения военных баз на территории этой страны. «Соглашение позволило бы военным США лучше наблюдать и наносить удары по целям в Афганистане», — говорится в публикации.
«Если Узбекистан устал жить без войны, без терактов со стороны исламистских группировок, и вообще — устал от стабильности и ему хочется „приключений“, то в этом случае нужно соглашаться на размещение американской базы, потому что с ее появлением жизнь в стране станет „веселой“, хотя, возможно, нестабильной и опасной. Если узбекские элиты, следом за Ираком, Ливией и другими государствами, готовы погрузиться в американский „квест“, то, как говорится, — welcome!», — предупреждает Валерий Коровин.
Вместе с тем, директор Центра геополитических экспертиз напоминает, что с точки зрения геополитики, Узбекистан находится в зоне российских интересов в пространстве Евразийской цивилизации.
«По всем пунктам, по всем параметрам Узбекистан в его нынешнем виде отстроен в рамках Советского проекта. Он находится в системе близкого нам образования, языковой среды, общей культурной матрицы. То есть, по девяноста пунктам из ста — Узбекистан является пространством, принадлежащим к Евразийской цивилизации, и находится в зоне российской стратегической и политической ответственности», указывает он.
При этом политологу абсолютно не понятно — коим образом к Узбекистану относятся Соединенные Штаты.
«Если Россия еще сохраняет хоть каплю геополитической субъектности, исторического самосознания и имеет хотя бы грамм евразийской миссии, она должна обратить внимание узбекских политических элит на те несоответствия, о которых я говорил», — резюмирует Валерий Коровин.