Четверть века назад между Россией и Украиной был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. В 2019 году он потерял свою силу из-за отказа украинской стороны продлевать это соглашение, а ещё через три года наши страны, недавно называвшие себя братскими, окончательно стали врагами друг другу. Есть основания полагать, что в этом конфликте действует и третья сторона, и сейчас самое главное — не допустить проникновения разрушающего инородного влияния в российские управленческие элиты.
Задумывались ли вы над вопросом, почему украинская молодёжь в своём большинстве поддержала майдан и с очевидным презрением относится к Русскому миру? Все те годы, когда мы ставили во главу угла добропорядочные соседские отношения, западные некоммерческие организации с холодным расчётом вели систематическую работу с украинской молодёжью. Создавались фонды для поддержки талантливых общественных деятелей, молодых политиков и журналистов, организовывались щедрые стажировки в зарубежных странах, «подкармливались» яркие умы внутри страны. Тридцать лет взращивалось поколение молодых людей, истово презирающих Россию.
В то же время Россия не проявила инициативы по созданию социальной силы в Украине, лояльной к нашей стране. А ведь нужно было десятками и тысячами бесплатно обучать студентов в российских вузах, вкладывать деньги в молодёжь, которая за пять лет успела бы ассимилироваться, обрасти узами и связями. Была упущена возможность сформировать костяк прогрессивных людей, которым сейчас было бы 35-40 лет, — с пророссийскими настроениями, независимых от американских патронов.
Вместе с тем, мы отчётливо понимаем, что творилось у нас в стране в перестроечные годы и период Ельцинской России под управлением США. Эти смутные времена нанесли серьёзный урон различным сферам жизни — настрадавшаяся страна трещала по швам и первыми решались совсем иные вопросы. За последующие два десятилетия многое было сделано для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Деятельность губернаторов стала прозрачнее благодаря утверждённым главой государства новым критериям оценки их эффективности. Стала возрождаться армия, возвращён под контроль государства практически весь нефтегазовый сектор и многое другое.
Но пора, наконец, признать, что битву за умы и сердца наших ближайших соседей мы проиграли и теперь важно разобраться, как не допустить развития похожего сценария в России.
Противоестественный отбор
Русофобский проект из Украины делали десятилетиями. Достаточно вспомнить громкое дело с увольнением почти ста учителей истории в 2007 году, которые пытались противостоять искажению фактов в учебниках о Великой Отечественной войне. Переписанные книги истории не изменят, однако такая беспринципная ложь — ещё одно подтверждение того, что уже тогда Украиной управляли потомки предателей с их попытками «отмыть», оправдать своих предков, служивших фашизму.
Благодаря «опеке» англосаксов для потомков полицаев открылось «второе дыхание». Посмотрите, кого Запад выбирал на руководящие посты, кого видел в локомотиве революции — нередко это продолжатели рода предателей, карателей, палачей. Многие из них тщательно скрывают факты биографии своих дедов и отцов. То и дело вскрываются данные о том, как, например, дед свободовца Олега Тягнибока был карателем в первом концлагере Европы, а дядя Арсения Яценюка — одним из самых плодовитых летописцев Украинской повстанческой армии, «бандеровцев». В душе и сознании их потомков могут присутствовать семейные обиды, а за их борьбой с Русским миром — скрываться банальное желание «отмыть» от крови руки своих предков. Можно быть уверенным: своих дедов и отцов они не предадут и будут планомерно добиваться того, за что те воевали.
Учёные пока только на пути к поиску гена, который отвечает за предательство, но история показывает, что это низшее свойство человеческой души передаётся из поколения в поколение. И сейчас мы с прискорбием наблюдаем, как в Украине эта идеология, благодаря расчётливому кадровому отбору западных политтехнологов из личной — становится общенациональной.
Кадровый вопрос
Может ли подобное повториться в нашей стране? К сожалению, действовавший в Советском Союзе фильтр для выявления предателей и их потомков был сознательно уничтожен. Кадровые «шлюзы» для наследников карателей открывались в те времена, когда в конгрессе США тогдашний лидер страны восклицал: «Господи, благослови Америку!».
Уверенной рукой была вымарана графа — «Находились ли Ваши родственники на временно оккупированных территориях?» — из анкет претендентов на руководящие должности в партии или народном хозяйстве, где будущие элиты проверялись, в том числе, на предмет сотрудничества с оккупационными властями.
Даже не смотря на обстоятельство, что оккупацию пережили более 80 миллионов человек, внукам полицаев и коллаборатнов было не в пример сложнее получить руководящую должность, стать силовиком, построить карьеру военного — по сравнению с нынешними временами.
Люди, жившие на оккупированных территориях, в большинстве своём были совершенно добропорядочными, их не считали изгоями, но на принятие кадровых решений внутри страны влиять они не могли.
Наряду с этим действовала партийная школа. Будущие управленцы проходили через ступени, за ними смотрели наставники, людей вели — в хорошем смысле этого слова. Такая практика, увы, перестала действовать. И нет гарантии, что отсутствие кадровых «фильтров» и централизованного надзора не позволили западным кукловодам за это время поставить своих марионеток на руководящие должности.
Я искренне убеждён, что проблема требует незамедлительного решения. Не хочу, чтобы моя страна стала похожа на Украину — через 20-30 лет, а может, и раньше. Наследники тех, кто был связан с фашизмом, не должны решать кадровые вопросы. Это опасно для страны: люди без совести — они сильнее.
Однако возникает справедливый вопрос, как быть с миллионами людей, чьи предки вынужденно оказались на оккупированной территории? В нашей истории была и Локотская республика, и целые сёла, которые переходили на сторону фашистов. Жизнь потомков этих людей не должна измениться. История помнит и героев, которые на оккупированных территориях сражались с врагом. Но и оставлять, как есть, — рискованно и губительно для благополучия страны. Невзирая на авторитет и громкие имена, среди элит предстоит выявить тех, чьи отцы и деды запятнали себя предательством. Невозможно допустить, чтобы такие люди решали кадровые вопросы на крупных промышленных и оборонных предприятиях, в государственных корпорациях, на региональном и министерском уровне.
Говорить об этой непростой проблеме сложно, тема болезненная, заслуживающая дискуссии и очень тонкая. Но ещё сложнее — об этом молчать. Потому что сейчас всем нам предстоит решить: либо провести планомерную, взвешенную ревизию управленческих кадров либо позволить иностранным политтехнологам взрастить внутри нашей страны влиятельную и опасную для всего Русского мира свою собственную колонну.