Нынешние информационные схватки вокруг роли и места ЧВК «Вагнер» в СВО и составе нашей воюющей группировки отличаются полярностью и непримиримостью позиций.
Противники «Вагнера» напирают на незаконность (отсутствие законодательной базы, определяющей деятельность ЧВК в России) существования «Вагнера».
«Автономность» его деятельности — официальную независимость от армейской вертикали, непонятный статус её бойцов и вероятные проблемы с компанией в будущем, намекая на то, что это, фактически, частная армия, которая подчиняется своему руководителю и неизвестно куда он её направит, если что.
Сторонники «Вагнера» отмечают исключительную боеспособность отрядов ЧВК, их высокий уровень подготовки, жесточайшую дисциплину и особый корпоративный дух, братство. И в этом с ними солидарны противники и критики «Вагнера». Сторонники утверждают, что «Вагнер» нигде ни разу не уклонился от выполнения приказов, не отступил, не бросил позиции, выполнил все порученные ему задачи и отлично взаимодействует с армейскими частями.
При этом, говорят сторонники, в условиях СВО, правовой статус ЧВК до недавнего времени ничем не отличался от статуса армейских корпусов ДНР, ЛНР, чья деятельность так же юридически никак не была оформлена в России. А деятельность руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, его гражданская позиция ставятся сторонниками в пример и достойны всяческого уважения.
Я думаю, что примирить обе стороны может признание того факта, что ЧВК «Вагнер» сегодня является принципиально новым формированием XXI века, объединяющим в себе, как возможности боевого штурмового соединения, так и работу за рубежом по защите экономических интересов российского бизнеса.
Ни одна ЧВК в мире не участвовала в столь ожесточённых боях так масштабно и эффективно. При этом, несомненным преимуществом ЧВК «Вагнер» является её, фактически, самообеспечение, когда экономическая деятельность её подразделений за границей обеспечивает жизнедеятельность отрядов воюющих на Донбассе.
В какой-то мере, аналогом «Вагнера» являются иррегулярные формирования, находившиеся в составе Русской армии в XVI-ХХ веках, вплоть до окончания Гражданской войны. Казачьи войска, «туземные дивизии», разные ополчения… Все они вносили свои вклад в победы Русской армии, и статус каждого определялся индивидуально.
В определённой, мере «Вагнер» это реинкарнация казачества времён походов Ермака на новом технологическом, экономическом и организационном уровне.
И самым разумным будет развивать это военное объединение, найти ему достойное место в военной структуре и иерархии России.
А боевую славу «Вагнер» сам себе добудет.
Уже добыл!
И российский флаг над Соледаром тому лучшее подтверждение!