Китайская компартия с октября 1934 года вела остатки Красной армии Китайской советской республики из зажиточных приморских провинций в отсталые районы Северо-Запада. Под ударами войск правившей страной партии Гоминьдан отряды коммунистов целый год пробирались через горные кручи и снежные пустыни, гибли в непрерывных боях, от болезней и голода. Сначала неформальным, а затем и официальным руководителем беспримерного похода стал Мао Цзэдун. Он же возглавил «Особый район Китая», откуда вооруженные силы Компартии развернули борьбу с Гоминьданом, которая закончилась через 12 лет, 1 октября 1949 года, провозглашением КНР.
Китайская компартия с октября 2022 года ведет Китай в «Новый поход». Так стали называть второй этап разработанного в 2012 году Си Цзиньпином долгосрочного плана «Китайская мечта». После успеха первого этапа под названием «Новая эпоха», который продолжался десять лет, нынешний «Новый поход» призван к 2035 году «в основном обеспечить социалистическую модернизацию» перед завершением всего плана к 2049 году.
Выбор девиза для очередного этапа «Китайской мечты», конечно же, неслучаен. Отсыл к «Великому походу» символизирует поворот к ценностям справедливости и социализма, которые вели китайских революционеров на жертвенную борьбу с превосходящими силами Чан Кайши, японскими интервентами и местными коллаборационистами. Эти идеалы потускнели в «смутное время» предпринятых Мао Цзэдуном «Большого скачка» и «Культурной революции». Социалистические принципы организации экономики и общества отступили на второй план с началом «Реформ и открытости». Этот выдвинутый Дэн Сяопином курс не только позволил высвободить энергию частного предпринимательства для ускоренного развития, но также привел к углублению социального неравенства и коррупции. Возмущение принимало опасные размеры, несколько раз прорывалось в массовых демонстрациях студентов, привело к возрождению бунтарского духа «Культурной революции» и популярности ее изобретателя. Во время волнений на площади Тяньаньмэнь я своими глазами видел много портретов Мао Цзэдуна в руках студентов и рабочих. Для них он уже тогда стал символом борьбы за справедливость — вековую цель китайских народных восстаний.
Жесткое наведение порядка не привело ни к исчезновению протестных настроений, ни к улучшению общественных отношений. Подспудно нарастало возмущение бедностью, неравенством, коррупцией. Об этом свидетельствовало обилие портретов Мао Цзэдуна в домах простых китайцев, в такси и закусочных. Даже в алтаре даосского храма я обнаружил статуэтку «великого кормчего» рядом с Лао-цзы. Пришедший к руководству Поднебесной в 2012 году Си Цзиньпин констатировал: «Или партия победит коррупцию, или коррупция победит партию». Слаживание созданного в эпоху Мао Цзэдуна социалистического народного хозяйства и рыночной экономики обеспечило синергию экономическому развитию. Но одновременно происходило вытеснение коммунистических идей провозглашенной Дэн Сяопином установкой «Обогащайтесь!».
Возникший «духовный вакуум» надо было срочно заполнять. Эту задачу решила новая идеология: «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации». Ее основными слагаемыми стали официальные доктрины китаизированного еще при Мао Цзэдуне марксизма, традиционные этические принципы Конфуция и «три народных принципа» Сунь Ят Сена — национализм, народовластие и народное благосостояние. Новая патриотическая идеология стала основой для долгосрочного плана превращения Китая к 2049 году в мощнейшую мировую державу. Акцент на «возрождение нации» и первые практические успехи улучшили состояние общества и позволили Си Цзиньпину начать движение к реанимации ценностей социализма. Подведя первые итоги осуществления плана «Китайская мечта», 19-й съезд КПК выдвинул лозунг «Оставаться верными нашей первоначальной цели, ни на минуту не забывать о нашей миссии». Тогда же, в 2017 году, съезд отменил введенный Дэн Сяопином порядок пребывания на посту руководителя Компартии двумя пятилетними сроками. Этот порядок был явно нацелен на отрицание итогов пожизненного правления Мао Цзэдуна. «Отрицание отрицания» не встретило сопротивления ни в партии, ни в обществе. Уже вскоре аванс доверия был оправдан Си Цзиньпином полностью.
К 2021 году были достигнуты параметры завещанного еще Конфуцием «сяо кан» — общества среднего благополучия. Впервые в истории Поднебесной произошло избавление от нищеты: 100 миллионов человек стали жить выше уровня бедности. Удвоились доходы на душу населения. Удвоился ВВП Китая. Все это было достигнуто, несмотря на начатую Америкой в 2018 году торговую войну и пришедшую вскоре пандемию ковида. Выработанную в 2022 году на ХХ съезде программу движения до 2035 года стали именовать «Новый поход». Цели — еще одно удвоение ВВП и душевых доходов, создание экономики на базе достижений кибернетики, роботизации, искусственного интеллекта.
Главными теоретическими новациями съезда стали установки на «внутреннюю революцию» и «всеобщее благосостояние». Первая закрепляла фактический пересмотр курса «реформ и открытости» Дэн Сяопина, который, в свою очередь, был отрицанием периода правления Мао Цзэдуна. С первых месяцев движения к «Китайской мечте» Си Цзиньпин стал круто разворачивать Китай на новый курс. Была пересмотрена ориентация экономики на внешние рынки в ущерб внутреннему потреблению и благосостоянию народа. Расхлябанную за годы «всеобщего обогащения» правящую партию начали превращать в современную управленческую структуру на принципах дисциплины и единоначалия. Ускоренная модернизация началась в вооруженных силах — по-новому зазвучал лозунг Мао Цзэдуна «винтовка рождает власть». Была начата системная борьба с коррупцией, которая затронула сотни тысяч чиновников. Была отменена жестокая «политика одного ребенка». Началось оздоровление окружающей среды, пострадавшей от погони за прибылью любой ценой. Китай вышел из завещанной Дэн Сяопином «тени», отказался от пассивного следования политике Запада и для начала предпринял инициативу «Пояс и путь». В традиции Мао Цзэдуна, создавшего теорию «трех миров», Пекин стал мыслить и действовать глобально, под девизом создания «сообщества единой судьбы человечества». От недоброжелательства Дэн Сяопина в отношении Москвы новый лидер перешел к ускоренному развитию «стратегического партнерства» и демонстративно нанес свой первый зарубежный визит в Россию.
Вторая установка — на достижение «всеобщего благосостояния» — уводит Компартию и страну от продолжавшейся почти четыре десятилетия политики Дэн Сяопина «Реформы и открытость». При этом никто не собирается поливать грязью «архитектора реформ» и подвергать его прямой критике. Ясно ведь, что нынешнего процветающего Китая не было бы ни без Мао Цзэдуна, ни без Дэн Сяопина. Скорее всего, в отношении Дэн Сяопина вскоре будет использоваться та же формула, что и в отношении Мао Цзэдуна: «На 70% был прав, на 30% ошибался».
В «Новую эпоху» Си Цзиньпина ставка делалась не на безграничное обогащение меньшинства в ущерб большинству, не на опережающее развитие приморских провинций, а на сбалансированном развитии всего народного хозяйства. За десятилетие «Новой эпохи» удалось окончательно решить проблему нижнего слоя населения — живших ниже уровня бедности 100 миллионов человек. Одновременно численность «среднего класса» достигла 400 миллионов. Но еще 600 миллионов китайцев живут на доход в 1000 юаней в месяц — это около 11 000 рублей. Сократить неравенство, превратить большинство народа в «средний класс» — это важнейшая политическая и экономическая задача «Нового похода». Повышение доходов всех 1400 миллионов китайцев создаст небывалый внутренний рынок и снизит зависимость от экспортных доходов.
Явное усиление социалистического компонента в «Китайской мечте» вовсе не означает сворачивания компонента рыночного, капиталистического. Си Цзиньпин не собирается «резать курицу, несущую золотые яйца». Рыночный сектор к началу 2020-х годов давал 60% налогов, обеспечивал 80% рабочих мест и 60% экспортных поступлений. Речь идет об изменениях не в способах производства, а в распределении произведенных общественных богатств. Этот процесс уже пошел. Мультимиллиардеров и миллиардеров «убедили» вносить миллиарды долларов в казну отстающих регионов, в образовательные и благотворительные фонды. Несогласным богатеям пришлось покинуть пределы Поднебесной. Резко сократилось число платных учебных заведений, готовящих к поступлению в университеты, — они были символом неравных возможностей для детей разных слоев общества. Вызывающая роскошь жизни и нетрадиционные нравы звезд телевизионных шоу и блогеров-«инфлюэнсеров» получили адекватную оценку налоговых служб и полиции.
Ближайшее время покажет, насколько успешно пойдет достижение «всеобщего благосостояния». Станет яснее и оправданность тезиса о том, что в Китае создана качественно новая мирохозяйственная модель: «социализм с китайской спецификой». Социалистический фундамент этой модели закладывал Мао Цзэдун. Удачный симбиоз социалистической и рыночной экономик воплотил в жизнь Дэн Сяопин. «Великим возрождением китайской нации» на основе предыдущих этапов занялся Си Цзиньпин. Китайское знамя остается красным. Изменить его цвет надеялись сторонники теории «конструктивного вовлечения», начиная с президента Никсона и его советника Киссинджера. Нынешняя «холодная война» против Китая была начата Трампом в 2018 году вскоре после завершения 19-го съезда КПК, который утвердил социалистическую в своей основе «Китайскую мечту» в качестве долгосрочной стратегии Компартии и всей КНР. Иллюзии рухнули окончательно: стала очевидной несовместимость либерального капитализма в американской редакции и начатого Мао Цзэдуном создания социалистического общества.
«Восток заалел, солнце взошло». Эти слова из песни времен «Великого похода» стали пророческими.