Уже очевидно, что так долго анонсировавшийся украинский «контрнаступ», мягко говоря, не задался. Но, несмотря на горящие практически в прямом эфире танки и трупы солдат ВСУ и иностранных наемников, Белый дом, Капитолий и Пентагон с упорством маньяков продолжают заваливать Украину оружием. И это упорство всерьез беспокоит серьезных западных экспертов — хватит ли у Запада в целом и у США в частности силенок на дальнейшую раскрутку такой «мясорубки»? Какие проблемы прогнозируют американские аналитики в случае дальнейшей военной помощи Киеву, рассказал советник министра внутренних дел России, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, почетный сотрудник МВД РФ, экс-руководитель российского Центрального бюро Интерпола, автор книг по борьбе с организованной преступностью Владимир Овчинский.
— Владимир Семенович, что взволновало штатовских экспертов? Неужели они всерьез рассчитывали на успех контрнаступления ВСУ?
— На какой-то особый успех они, конечно, не рассчитывали — там достаточно грамотные военные специалисты, способные трезво оценить шансы обеих сторон. Но и столь ошеломляющих потерь укронацистов они тоже не ожидали. Заметьте, с началом «контрнаступления» ВСУ изменилась его подача в ведущих американских СМИ. Теперь и в CNN, и в The New York Times, и в The Washington Post ставят на сайты фото и видео сгоревшей американской и европейской бронетехники, уничтоженной российскими вооруженными силами. Бравурные ноты уже не звучат, сплошной реквием.
— Но, тем не менее, поток американской военной помощи Украине не иссякает.
— Даже увеличивается. Так, в начале июня Пентагон объявил, что предоставит Украине дополнительно 2,1 миллиарда долларов в качестве долгосрочной помощи в виде оружия. Новый пакет помощи будет включать финансирование дополнительных боеприпасов для ракет Patriot, систем ПВО и ракет Hawk, а также небольших беспилотников Puma, которые можно запускать вручную.
Помощь также будет включать боеприпасы для ракет с лазерным наведением, не указано количество артиллерийских снарядов и финансирование обучения и технического обслуживания.
Напомню, с начала российской СВО администрация Байдена предоставила Украине помощь в области безопасности на сумму более 37,6 миллиарда долларов.
— Что конкретно входит в так называемый «пакет помощи», предоставленный киевскому режиму в преддверии «контрнаступления»?
— Как пишет The Washington Post, Вашингтон выделил 90 бронетранспортеров Stryker и более 100 боевых машин Bradley. «Страйкеры» и «Брэдли», как правило, быстрее, совершеннее и лучше защищены, чем стареющие советские машины, которыми пользуются украинцы, но их технически сложнее обслуживать в полевых условиях. «Страйкеры» предназначены для ускорения пехоты в бою, в то время как «Брэдли» могут сражаться с другой бронетехникой с помощью своих мощных пушек, но в них меньше места для солдат.
— Утверждается, что американцы не поскупились и на современные танки?
— Да, Соединенные Штаты также обязались отправить 31 танк «Абрамс», которые имеют лучшую броню и передовые системы, чем украинские танки. Приблизительно 200 украинских военнослужащих начали 12-недельную программу обучения в Германии на танках в начале июня этого года, поэтому они не будут готовы к боевым действиям самое раннее до начала сентября. Кроме того, поставляются и высокомобильные многоцелевые колесные машины (HMMWV), представляющие собой семейство легких тактических транспортных средств с дизельным двигателем и полным приводом, которые можно транспортировать по воздуху и сбрасывать с воздуха.
— Какие предложены Киеву американцами противотанковые средства?
— Тут тоже обширный прейскурант. Соединенные Штаты предоставили для борьбы с бронированными целями оружие с радиусом действия менее трех миль, в том числе 4000 ракет TOW. Эти ракеты могут быть установлены либо на тяжелой треноге, либо на «Хаммере», что позволяет солдатам стрелять ими и быстро уходить — метод, известный как «стреляй и убегай».
Еще есть уже известный «Джавелин» — FGM-148. Это тоже переносной противотанковый ракетный комплекс типа «выстрелил-забыл» (то есть, точность попадания гарантирована, к этой цели уже можно не возвращаться). Комплекс был разработан для поражения тяжелобронированных машин, таких как основные боевые танки и боевые машины с более легкой обшивкой.
Поставляются и другие противотанковые системы, в том числе — 84-мм безоткатные орудия АТ4 и «Карл Густав», предназначенные для действий в пешем порядке.
— Известно, что украинские боевики наносят большой ущерб мирным жителям Донбасса из американских орудий.
— Действительно, речь идет о гаубицах M777. Дальность стрельбы — до 40 км. С 13 апреля 2023 года США отправили на Украину почти 200 гаубиц.
Не менее опасны и «Хаймарсы» — полнофункциональная реактивная колесная система высокоточного ударного оружия. При стрельбе высокоточными ракетами GMLRS-Unitary HIMARS может достигать дальности более 80 км.
И это — далеко не все системы оружия, которые поставляют США и их западные союзники Украине.
— И все же, несмотря на столь щедрую помощь, что-то у Киева не срабатывает — «перемоги» все нет. Американцы догадываются о причине такой «пробуксовки»? Что послужило поводом для появления пессимистических комментариев западных аналитиков?
— Дальновидные американские аналитики предвидели не очень радужное, мягко говоря, развитие событий. Звучали предупреждения, что в ситуации глобальной мировой трансформации ставка на «победу» над Россией на Украине любой ценой может обернуться для США совсем другой стороной, нежели Америка ожидает. Ведь расчет сил и средств весьма неоднозначен.
Как пишет в The National Interest военный аналитик Дэниел Даффи, ветеран морской пехоты, участник войн в Ираке и Афганистане: «Соединенные Штаты сохраняют технологическое преимущество в оборонных технологиях и возможностях, но нашей ахиллесовой пятой может быть наша промышленная база».
Он отмечает, что в ходе недавней военной игры, проведенной Центром стратегических и международных исследований, у Соединенных Штатов закончились ракеты против Китая в течение нескольких дней после начала конфликта. Это нашло отражение в украинско-российском конфликте, когда производители изо всех сил пытались удовлетворить огромный спрос. Вдобавок ко всему, продолжает Даффи, оборонные фирмы часто слабо зависят от одного производственного предприятия. Попытки восстановить поставки были медленными. Между тем верфи не могут строить даже два эсминца в год, ссылаясь на проблемы с цепочками поставок и нехватку рабочей силы. Можно лидировать в разработке передовых проектов вроде бомбардировщика В-21 Raider, но нельзя забывать о необходимости обладать более чем достаточным количеством бомб, крылатых и обычных ракет. «Все это должно служить предупреждением о том, что у США может просто не быть промышленной базы для поддержки затяжного конфликта», — заключает аналитик.
— То есть, Америке предлагают перестроить ее оборонную промышленность? Неожиданно. И это выявил военный конфликт на Украине?
— События на Украине, действительно, обозначили болевые для США точки и заставили американских экспертов спроецировать подобную ситуацию на возможные события вокруг Тайваня.
— В чем аналогия?
— В технологиях. Во Вторую Мировую войну «кровью» экономики, а значит — и войны, — была нефть. Поэтому Гитлер и рвался на Кавказ, за Волгу, сквозь Сталинград. Не прорвался. Сегодня эта «кровь» — полупроводники. На Украине на этом пока акцент не делается, но дефицит полупроводников уже ощущается. Ведь именно на них, повторюсь, строятся все боевые технологии.
Вот почему для Америки жизненно важно, что Тайвань находится рядом со всеми важными судоходными путями и является основным производителем полупроводников, от которых зависит практически каждая оборонная отрасль. Вашингтон окажется в очень сложном положении, если Китай решится на вторжение на Тайвань. Да что там — в сложном положении. В тупике!
Известно, что в 2023 году Байден подписал закон о микросхемах. Речь идет о субсидиях для полупроводниковой промышленности на сумму 52 миллиардах долларов. Дело в том, что министерство обороны использует 1,9 миллиарда микросхем в год.
— Не вижу причин для паники. Нужны деньги на полупроводники — американская ФРС их напечатает. Деньги для Украины напечатают тоже, что, собственно, и происходит.
— Не все так просто. Как отмечает редакция Bloomberg, вброс денег в проблему не решит ее. Известные историки-экономисты, такие как Генри Хэзлитт, Людвиг фон Мизес и Милтон Фридман, много писали о том, как субсидии нерационально распределяют ресурсы, создают перекосы и препятствуют росту.
— Речь идет о чрезмерной бюрократии?
— Именно, хотя это только одна из проблем. Тот же Дэниел Даффи считает, что динамизм в Соединенных Штатах душит чрезмерное регулирование. Даффи имеет в виду «большое правительство». Так, он приводит примеры, что разрешения, предписанные Законом о чистом воздухе, могут приниматься восемнадцать месяцев. А обзоры национальной экологической политики занимают в среднем четыре с половиной года. Эти, вроде бы, не очень важные нюансы тянут за собой целую цепочку сопутствующих проблем, в том числе — технологических. Поскольку новые технологии, связанные с той же экологией, продолжают быстро развиваться, компании не могут себе этого позволить. Они даже не успевают их внедрить. А тарифы, призванные защитить американскую оборонную промышленность, вместо этого нанесли ей ущерб. Враждебное отношение президента Джо Байдена к дешевой и надежной энергии только увеличивает производственные затраты. Список можно продолжить. Это чрезмерное регулирование имеет серьезные последствия как во времени, так и в деньгах. Производство полупроводников в США, например, занимает на 25% больше времени и на 50% дороже, чем в Азии.
Кроме того, ощущается и нехватка рабочей силы. Согласно одному исследованию, требовалось дополнительно 300 тысяч квалифицированных рабочих только для того, чтобы заполнить существующие заводы по производству микросхем, не говоря уже о запуске новых. Для решения этой проблемы потребуется иммиграционная реформа. Это сложный политический вопрос, но простая реальность такова, что на территории США требуется достаточное количество рабочей силы, чтобы обеспечить высокий уровень производства и низкие затраты. Однако этого уже нет.
— Это — расплата за размещение производственных мощностей за рубежом, в частности — в Юго-Восточной Азии, где избыток неквалифицированной и дешевой рабочей силы? В том числе, в Китае? Ведь хотелось производить «колониальные» товары подешевле. Теперь американцам хочется вернуть все обратно?
— Хочется, но поезд, как говорится, ушел. Да ладно бы проблема заключалась в нехватке просто обычных рабочих рук, пусть и не очень квалифицированных. В Америке не хватает не только крупных ученых, но и научных сотрудников!
— Вот это уже странно. Америка всегда считалась авангардом научной мысли. Куда все подевалось?
— Да, вопрос… В США всегда считалось, что привлечение выдающихся умов мира — один из лучших и самых простых способов оставаться конкурентноспособными. И это оказалось для Америки ловушкой, причем весьма хитрой. Судите сами. Сегодня иностранные студенты в США получают ученые степени (часто за счет американских же налогоплательщиков), но ограничения на грин-карты затрудняют их пребывание в США. Американцы буквально платят за их образование, а затем выгоняют их, причем зачастую — в Китай. Вот и получается, как сетуют американские аналитики, что все китайские разработчики полупроводников и других технологий получили образование в Соединенных Штатах.
— И все же, причем здесь конфликт на Украине?
— В этом конфликте, как в капле воды, отразились все мировые проблемы. Особенно — американские. Стало очевидно, что попытки удержать свое мировое доминирование на прежнем уровне чревато для США вооруженными конфликтами с непредсказуемым исходом. Причем, по всему миру. Американское доминирование уже явно ослабло на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Индо–Тихоокеанском регионе.
Что касается конфликта на Украине, то нет сомнения, что стремление продемонстрировать там свое военное могущество обернется для Америки провалом, гораздо худшим, чем вьетнамская и афганская войны. История сделала свой очередной виток и высокотехнологический мир XXI века уже не может основываться на примитивных «играх на шахматных досках» времен Бжезинского и Киссинджера.