В день 30-летия Конституции РФ и в преддверии 300-летия Академии наук состоялось общее собрание членов РАН.

Не припомнить, когда такой обильный состав важных государственных персон посещал ежегодное собрание РАН. Помощник президента по науке, главы комитетов по науке и образованию Совета Федерации и Госдумы, министры по науке, здравоохранению, сельскому хозяйству, строительству и ЖКХ, главы федеральных агентств и госкорпораций, а также вице-премьер почтили своим присутствием и приветственными речами зал с наибольшей концентрацией научного интеллекта в стране.

Хотя их речи носили скорее протокольный характер, все-таки это было нетривиально — заслужить аплодисменты академической аудитории. А их заслужили все вип-гости. От былого напряжения в отношениях между ученым сообществом как будто не осталось и следа. Поэтому обзор сказанного имеет значение. За этим просвечивают происходящие наконец сдвиги в отношениях науки и государства.

Поскольку в сети, наверное, будет выложено все собрание, наверное, то позволю себе сделать как бы коллективный портрет государственного запроса к науке, без детализации авторства конкретных высказываний (их легко идентифицировать при необходимости) и с некоторыми комментариями.

Во-первых, констатировано, что наука перестала относиться к социальной сфере. Читай — сфере услуг, соцобеспечения. Академия собиралась силами, когда перед страной стояли вызовы. Иными словами — вызовы пришли. О науке вспомнили.

Во-вторых, главная цель науки сегодня — обеспечить подлинный научно-технологический суверенитет. Полным ходом идёт формирование передовых инженерных школ с учетом экспертизы РАН. Их уже 30, скоро будет 50. Несомненно, эти школы — закваска будущих технологических платформ и инкубатор кадров. Четыре области приоритетной подготовки кадров: математика, физика, химия, биология. Но качество школьной подготовки — вопрос вопросов. Министра просвещения, между прочим, не было на собрании. Более того, как позже подчеркнул в своем докладе В.А. Садовничий, в 2023 г. вузами выпущено по 36 тысяч математиков и технических специалистов, но 160 тысяч экономистов и 89 тысяч юристов. Вопиющая диспропорция. Проблематизируем: а каково содержание вузовской подготовки экономистов и юристов? Какие концепты и навыки воспроизводятся в условиях очень жестких трансформаций?

В-третьих, оценка научной работы. Власти ждут от науки результатов, а не только наукометрических индексов. В 2024 г. будут пересмотрены подходы к оценке научных организаций. Не время и не место спорить с этим правильным тезисом. Но вспомним, что именно кроется в деталях и который раз уже делаются попытки «пересмотреть». И кроме того — разве сама наука внедрила в госпрограммы, в их всевозможные КПЭ именно наукометрию по публикациям? Или профессура высшей школы сама себе придумала в разы увеличившиеся отчеты? Думаю, и врачебный корпус имеет что сказать в связи с валом бумаготворчества в ущерб практической работе, то есть — результатам.

В-четвёртых, серьезно меняет облик медицины и фармацевтики происходящая технологическая революция, включая создание лекарственных препаратов, биотехнологии, аналитику и передачу больших данных, искусственный интеллект. Это, конечно, важная сторона реальности. Но разве качество медицины не фиксируют неумолимые показатели рождаемости, смертности, особенно преждевременной. С этим ситуация близка к катастрофичной. Но, разумеется, это не предмет для приветственных речей. Хотя то, как выстроен научно-производственный цикл в ФМБА достойно внимательного изучения и уважения. В частности, малоизвестен феноменальный прогресс последних лет в переоснащении войск радиационной, химической и биологической защиты. Особое внимание обращено на проблематику нейротехнологий. Тема, действительно, все более и более «горячая».

В-пятых, импортозамещение в сельском хозяйстве и продовольственная безопасность — один из ключевых приоритетов. Примечательно, что тюнинг задач в этой сфере прозвучал детально, вплоть до заботы об исключении фальсифицированных семян, мониторинге генетического разнообразия.

В-шестых, изучение Вселенной — не блажь, а возможность найти ответы на вопросы земной жизни. В этом году исполняется 25 лет выведения на орбиту МКС и 35 лет полета Бурана. В тот период удалось сделать полностью беспилотный корабль. Но ресурсов продвинуть проект дальше не нашлось. И первый из этих ресурсов — целеполагание. Именно его не хватило. Тогдашнее руководство страны не видело цели, ради которой был нужен «Буран». Изжита ли проблема сегодня, если требуется на собрании РАН подчеркивать, что не надо повторять чужие достижения и ходить по чужим следам?

На МКС уже проведено 400 экспериментов. Достижения космической медицины позволяют выдерживать экипажам годовые экспедиции. Хотя срок жизни МКС будет продлен, пришло время строить российскую орбитальную станцию, осуществлять большие программы по Луне, Венере, Млечному пути… Создавать транспортно-энергетические модули на ядерных двигателях.

В-седьмых, поставлен вопрос о финансировании науки на принципах солидарности. Имелось в виду, что бизнес должен не только искать себе выгоды, но и осознавать свою социальную ответственность за развитие науки. Зал проголосовал аплодисментами за этот тезис.

После приветственных слов, основное содержание которых представлено выше, началась научная сессия собрания. С докладом о микроэлектронных технологиях выступил президент РАН Красников Г.Я. Свои доклады представили все отделения РАН. Для ощущения атмосферы приведу некоторые названия докладов: «Доверенный искусственный интеллект», «Российская глобальная навигационная спутниковая система», «Прогноз, добыча и химические технологии критически важного минерального сырья», «Технологический суверенитет в металлургии и машиностроении», «Изменения климата», «Структурно-технологические сдвиги и модернизация экономики», «Биобезопасность», «Биомедицинские нейротехнологии»… Несомненный парад самых новейших научных знаний из самых достоверных источников по самым злободневным вопросам развития страны и мира…

И это было не просто интересно, но захватывающе содержательно. Вскоре запись собрания появится на сайте РАН. Достойно изучения каждым, кого интересует наука.

P.S.: Все, кто выступил с приветственными словами, довольно быстро покинули зал. Дольше всех оставались в президиуме собрания А.А. Фурсенко, В.И. Скворцова, Ю.И. Борисов. Так проявились реальные, не приветственные приоритеты в развитии науки и те сферы, где вызовы эпохи звучат наиболее тревожно и требуют сосредоточения.

ИсточникТелеграм
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...