СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЗБОРСКОГО И ТАГИЛЬСКОГО КЛУБОВ
В Москве 18 февраля 2014 года Изборский клуб совместно с Тагильским провел встречу политологов, ученых, экономистов и представителей оборонной отрасли на тему «Оборонно-промышленный комплекс как локомотив развития общества».
Председательствующие Александр Проханов и Игорь Холманских изначально задали вектор дискуссии, обратив внимание на то, что разговор должен пойти в русле обсуждения не только существующих проблем «оборонки», но и ее глобального значения для развития российского общества. Таким образом, собравшиеся эксперты попытались обозначить идеологические основы ОПК, спорили о проблемах школьного образования, о роли РАН в секторе военных разработок и даже о месте хипстеров в современном российском обществе и их соотношении с технократами и оборонщиками.
О необходимости второй волны индустриализации заявил председатель «Изборского клуба» Александр Проханов. «Оборонка всегда была локомотивом для развития всей экономики страны. 90-е годы прошлого века стали тем периодом в российской истории, когда народ убеждали, что сильная армия стране больше не нужна. Упадок в оборонном комплексе неизбежно потянул за собой отставание в других технологических отраслях. Современное российское общество и сейчас еще не понимает того значения, которое имеет для него ОПК», — пояснил Проханов, уточнив, что молодое поколение по прежнему стремится строить карьеру в торговле, а не в отрасли, работающей на укрепление страны.
Согласился с Прохановым и полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских. «В конце прошлого века нас попытались убедить, что нам больше не с кем воевать, что нам больше не нужен ОПК, и результаты этого эксперимента мы знаем. В тот момент, когда у нас просела оборонка, просело и все наше общество», — заявил полпред.
В этот же момент, как отметили участники дискуссии, произошли изменения в системе ценностей человека, снижение градуса патриотизма, был утерян престиж рабочих профессий. Последнее привело к практически полному отсутствию кадров, которые могли бы трудиться на тех же предприятиях ОПК. Историк и политолог Наталия Нарочницкая, назвала произошедшее «массовой люмпенизацией населения». «Речь идет о выпадении людей из своей социальной страты. Это повлияло на судьбу среднего человека в провинции. Он становился инженером, квалифицированным рабочим, сотрудником конструкторского бюро. Затем эти сферы были в загоне, в провинции люди пошли в торговлю, в которой русский человек не конкурент», – отметила она.
Сейчас задача государства – исправить ситуацию. И оно сегодня пытается бороться со сложившимся положением дел посредством внедрения новых госпрограмм. Академик РАЕН, экономист Михаил Делягин отметил, что невозможно развивать оборонный комплекс «локально». «Если прорыв ОПК не будет сопровождаться комплексным развитием экономики, то из намечающегося экономического роста мы перейдем в экономический спад», – заключил Делягин.
В качестве положительного примера директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов привел корпорацию «Уралвагонзавод». Там ситуацию, на его взгляд, уже удалось исправить. «Пострадавшие во время общей тенденции УВЗ и город Нижний Тагил сейчас уже вполне решили проблему с кадрами. Там и соцпрограммы, и гражданская тематика, есть стадионы, детсады. Люди едут в город, профессия рабочего становится там востребована», – отметил Потапов.
Заслуженный деятель науки РФ профессор Борис Виноградов посвятил свое выступление кадровым проблемам, в центре которых стоит вопрос о механизмах повышения мотивации детей и молодежи к работе в оборонной отрасли и получению соответствующего образования.
Многие участники дискуссии говорили о важности ведения просветительской деятельности. Информационное освещение ситуации в отечественном ВПК необходимо и для привлечения в отрасль талантливых представителей молодёжи. Как выразился ведущий военный эксперт «Изборского клуба» Владислав Шурыгин, «требуется создание военно-промышленного лобби в информационном пространстве. Необходимо выделение средств на идеологическую защиту военных бюджетов. Российский ВПК должен сформировать свой пул журналистской поддержки». Этой же теме посвятил свое выступление вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Колядин.
Обсуждение темы охватило многие вопросы – от техники до метафизики. Собравшиеся эксперты пришли к выводу, что нужно расширять сотрудничество двух клубов и вновь вернуться к теме ОПК в ближайшее время, а Александр Проханов сказал, что тема достойна череды подобных встреч и обсуждений. «Я часто люблю повторять в своих выступлениях, что России сегодня нужнее всего оборонные заводы и алтари. Да, нам необходимо святое русское оружие!» — заявил председатель Изборского клуба. России необходимо выработать инновационную систему развития, которая бы объединила все слои общества. И одна из главных задач страны — реиндустриализация — решается, в том числе именно через развитие ОПК.
Среди участников заседания – члены Изборского клуба Г.Г.Малинецкий, Ш.З.Султанов, С.Ф.Черняховский, Максим Калашников и модерировавший обсуждение исполнительный секретарь клуба В.В.Аверьянов. Из членов Тагильского клуба выступили такие эксперты как Е.Н.Минченко, А.В.Чадаев, Ю.А.Гиренко. В обсуждении также приняли участие генералы В.И.Молтенской и А.Д.Кравчук, заместитель президента РАН В.В.Иванов, аналитики Д.И.Орлов и Е.С.Ларина и другие эксперты.
Пресс-служба Изборского клуба