Введение, или Состояние США как суперпозиция Шрёдингера

К лету 2024 г. институции достижения политического консенсуса в истеблишменте США оказались парализованы. Ранее консенсус формировался не только через официальный политикум, но и через непубличные неформальные политические агломерации типа «неизвестные отцов» [1]. В политологической среде стало модным ссылаться на «глубинное государство», в официальный оборот эту тему ввел Трамп, указывая на «вашингтонское болото», что, безусловно, скорее мем, чем понятийная конструкция. Однако в структуре реальной власти США представлен сложный конгломерат сил всех мастей. В эволюционных воронках, задаваемых внутренними и внешними противоречиями, эти масти по законам самоорганизации и права сильнейшего формируют повестку, кадры и консенсус на следующий политический цикл. Консенсус касается финансов, людей, институтов и стиля политики. Разумеется, речь не идет о детально прописанной партитуре, действо напоминает джаз на довольно эйфоричной фазе сессии.

К 2024 г. США подошли в состоянии обширного системного кризиса [2]. Статистика неплохого экономического роста не должна вводить в заблуждение. Оснований у старых и новых «неизвестных отцов» опасаться непредсказуемого танца известных и «неизвестных переменных» предостаточно. Главная тревога — параметры порядка, на котором зиждется вся американская империя: механизм эмиссионного долларового получения мегаприбылей, ранее хватавших на все кластеры американской и близкой к ней иной атлантической суперэлиты, быстро теряет эффективность [3]. Доходная база сжимается, перераспределение, все более жестко административное и коррупционное, подогревает недовольство отодвигаемых от кормушки [4]. Такой фон не просто неблагоприятен для консенсуса элитных кланов США. Маховик «зуб за зуб» запущен давно: то один, то другой клан за последнее 30-летие позволяли себе эгоизм, нахрап и безответственность, а тем временем подросли новые «отцы».

Будущее становится цепочкой труднопрогнозируемых и сложноконфигурируемых вероятностей шрёдингеровского характера в рамках суперпозиции: американский политический кот (сложившаяся за два века внутриэлитная договороспособность) в стальном сейфе жив или мертв? Можно отсрочить катастрофу? За чей счет расшивать критические диспропорции? Мнения кардинально различаются, но все понимают, что «Боливар не выдержит двоих» [5]. Меры обычного убеждения «горячих голов» в политической системе США уже не срабатывают [6]. Возник цугцванг: каждое следующее действие лишь ухудшает положение игроков, как тех, которые на сцене, так и тех, кто в закулисье.

Схема латентного госпереворота путем более или менее откровенных политических махинаций, с помощью которых Байден пришел в Белый дом в 2020 г., второй раз не проходила никак. Не только Байден гальванизации уже не поддавался. Забрезжила реальная опасность латентной гражданской войны (острой социально-политической конфронтации) в США. Латентная война не обязательно идет с перестрелками на улицах. Но это фон, отравляющий всю повседневность. При этом дать точный диагноз ситуации при имеющихся вводных стало трудно, если не невозможно. А импровизация имеет свои ограничения, в том числе и на стороне зрителей. В итоге игроки начинают руководствоваться сугубо вероятностными, рандомными, а по сути — произвольными моделями, которые как гипноз навязываются активными действиями на стыке силовых акций и информационных операций. Мотивам и шагам предшествуют векторные интерпретации колеблющейся картины квазиреальности [7]. Внезапное создание точки прорыва — покушения — и его хоровая оркестрация в американских СМИ — чем не метод, если «все позволено»?

Силовая составляющая американского государства в рамках модели «управляемой демократии» выкристаллизовывалась как неявное ядро, ставшее фактическим профессиональным центром управления группировкой политических проходимцев, беспринципных политиканов, всего клубящегося вокруг них аппарата, прикормленных талантов и поклонников. На их фоне Трамп выглядит принципиальным и последовательным консерватором, настоящим борцом. На этот имидж за последние четыре года навешано много компрометирующих деталей, сделано все законное и многое незаконное, чтобы лишить его воли к борьбе, свободы и в перспективе — жизни. Однако статус жертвы несправедливых гонений ценен не только в Америке. А если еще и возникает «выживший»? Вот и просматривается в тумане информационно-политической суеты сценарий шага на упреждение. И этот шаг успешен изначально при любом его исходе: точном попадании в голову мишени, серьезном ранении, промахе.

Операционный постулат «управляемой демократии»: с помощью винтовки и выборов можно гораздо эффективнее реализовывать идеалы американской демократии, чем лишь с помощью выборов. Вопрос лишь в том, кто способен конкретно сыграть по-македонски — в две руки? Кто обладает необходимой и жесткой политической волей к победе, когда все сильно деградировало на моральном, кадровом и операционно-политическом уровнях в видимой государственной машине США?

Покушение как инструмент проектирования политического выбора

Выход из политического цугцванга «внезапно» подарили случайные промахи 20-летнего «ботаника» Крука и букет небрежностей Секретной службы и местной полиции, давшие вовсе неслучайные стратегические результаты.

Заданным стратегическим результатом являлось обеспечение политической стабильности в условиях быстро растущих рисков латентной гражданской войны. Рецепт очевиден: отстранить от принятия ключевого решения (выборов президента) обе конфликтующие и скомпрометировавшие себя стороны. Радикальность метода в том, что искомую стабильность США теперь в совершенно неприкрытом виде обеспечивает не известная система «сдержек и противовесов», а воля и особый профессионализм непубличного кластера высокопоставленных офицеров спецслужб, имеющих правомочия привлечения особых ресурсов, сил и средств, вверенных им вполне законно. Таких служб в США почти два десятка, но речь не об институциях, а о неформализованном кластере руководящих лиц нескольких, как минимум, спецслужб. Разумеется, этот кластер погружен во все слои социума, от законодателей до голливудских знаменитостей и лидеров большого бизнеса. Но главное в том, что именно он обладает волей, особым статусом, концепцией будущего и ресурсами его проектирования, в том числе силового и финансового. Персональный состав американской «Тайной канцелярии», разработавшей столь изящную комбинацию, очевидно, не для первых полос газет и, весьма вероятно, не все первые лица этих структур в курсе дела. Времена Джона Эдгара Гувера, кто сам по кирпичику создавал ФБР и досконально знал всё и всех там внутри, давно прошли.

Сам факт покушения на Трампа, которое могло быть и успешным, но гораздо выгоднее, что оно было «неуспешным», — это урок для всех «умников» в США, вне зависимости от их веса в кругах истеблишмента: проблема непослушного политика может быть решена очень просто. Все, кто в теме, поняли предупреждение однозначно, включая Байдена и самого Трампа, и самых заклятых их врагов. Спарринг-партнерам дан четкий месседж: не вам решать, кого смахивать с глобальной политической доски. Побочный эффект — послание тем губернаторам, которые начали поговаривать о выходе их штатов из Федерации соединенных государств Америки. Шатать территориальную целостность из-за битвы самолюбий двух престарелых титанов — это перебор. Надо решать реальные, жизненно важные задачи американского государства и его владельцев. Поэтому выстрелы в Трампа не достигли цели, точнее, достигли своей истинной цели — конфигурирования событийной цепочки путем управляемой информационной волны. Победителя выборов определит интерпретация ситуации в СМИ и соцсетях.

Слухи о полной внутриамериканской политической импотенции операторов выборной эпопеи оказались сильно преувеличены. Ведь ктото в США смог разработать и реализовать гениальную и внешне простую форму сложнейшего политического решения, «кого назначить в президенты-реформаторы, когда некого выбрать из политических пигмеев». Расшивка ситуации с выборами президента показывает, что США отнюдь не утратили стратегическую гибкость, отсутствующую сегодня в коллективной Европе, и в стране есть такие силы, которые могут при острой необходимости обеспечить управляемость вектора развития стратегической политической ситуации путем реализации крайне жестких мер.

Перехват управления через точечную силовую акцию

Покушение на Трампа необходимо рассматривать как элемент решения проблем и расшивки пула критических диспропорций не только во внутриамериканской политике, но и в мировой суперсистеме, базирующейся на каркасе военно-политического союза атлантическизависимых стран Европы и Азии.

Туман выстрелов в Трампа со всей суетой их расследования необходимо рассматривать не столько как конкретное террористическое действие. Оно будет расследовано, разумеется. Но истории с расследованием убийства Джона Кеннеди более 60 лет назад, 9/11 23 года назад показывает, что даже имеющиеся документы, важные для следствия, будут десятилетиями, если не вечно, храниться под секретом, а свидетели странным образом, нарушая все постулаты нормы теории вероятностей, преждевременно уходить в мир иной. Важнее сегодня то, что этот теракт уже стал триггерным решением, формирующим каркас нового миропорядка. Будет ли он постатлантическим или ньюатлантическим, зависит от обстоятельств, в том числе от глобальной стратегии России, Китая и, очевидно, примкнувшей к ним КНДР.

Есть нечто глубинное, более важное, чем «глубинные государства». Это непреодолимая сила обстоятельств. Главное из них в том, что группа ключевых стран мира, после распада СССР, двигаясь по атлантической траектории, упиваясь разделением мира на «рай» и «джунгли», пренебрегла выстраданными уроками европейской и азиатской безопасности и в итоге оказалась в стратегическом тупике, вплотную приблизившись к ядерной военной катастрофе [8]. Типовая ситуация «у разбитого корыта» на предпоследней фазе эскалации желаний — «пуще прежнего старуха бранится…»

Для выхода из тупика был осуществлен принудительный перехват управления у фактически обанкротившихся политических институций в сугубо американском ковбойском духе со стрельбой, случайными жертвами и назначением победителя. В победители назначен Трамп, но могли бы легко и успешно назначить покушавшегося парня, объявив его национальным героем, пытавшимся ценой собственной жизни спасти американскую нацию от диктатора. Или приплели бы сюда же китайский и российский след, дописав от лица парня в соцсетях что-то о его любви к России или китайской диаспоре.

Почему именно Трамп?

Поколение американских руководителей, выросшее после распада СССР и не привыкшее к ожесточенной мировой борьбе, где США не единственный политический альфа-самец, а только один из, пусть и более доминантный, чем другие, в своей массе сегодня попросту не умеет эффективно управлять очень сложной реальностью, которую называют миропорядком. Задачи управления на порядок сложнее, если миропорядок нуждается в преобразованиях. Скорость утраты мирового влияния, а еще больше — морального авторитета США оказалась абсолютно неожиданна для правящих элит, а принять крах прежних догм о глобализации и собственной исключительности — это серьезный концептуальный, ментальный вызов. «Умных руководителей капитализма» масштаба Рузвельта или хотя бы Никсона не просматривается. Трамп оказался единственным на то время политиком, который понял, что тренды динамики американской мощи и наращивания глобализации (как доли мировой торговли в мировом ВВП) вопиют о дисбалансах. «Сделаем Америку снова великой» — это не пустой лозунг, это концепт. Это о стягивании в США элементов глобальных научно-производственных цепочек, генерирующих наивысшую маржу. Это об обветшании инфраструктуры и необходимости реиндустриализации. И это о расточительности трат на союзников, на военные операции в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, чрезмерную сеть военного присутствия, питающие тайные коррупционные сети. Трамп попытался хотя бы восстановить механизмы генерирования национальной силы США. Даже в среде недавних эмигрантов из стран третьего мира начало вызревать понимание, что «бардак как нормальное состояние» политической системы так долго продолжаться не должен.

Новое, послебушевское поколение внешнеполитических деятелей США сознательно и неуклонно ослабляло международные регулирующие механизмы типа ООН, расширяло «серые зоны», поощряло «цветные революции». Но сколько веревочке не виться, а рано или поздно надо снова стабилизировать ситуацию, которая пошла вразнос. Ставка на Трампа — это сигнал уверенности всему миру от упомянутого кластера сил, что его личная харизма, усиленная покушением, а главное — олицетворяемая Трампом сила, сможет в ближайшие четыре года восстановить подорванную репутацию Белого дома.

Оригинальные политические и экономические декларации Трампа на самом деле диктуются не его «консерватизмом», а ясным осознанием реалий и реальных красных линий, за которые — при всем декларативном всемогуществе ведущих американских политиков — США лучше не заходить. Это взгляды не отдельной личности, а «коллективного Трампа».

Основу факторов всемирного влияния США составляют валютно-финансовая гегемония, размер и сложность экономики, научно-технологические позиции, военно-техническая и информационная глобальная инфраструктура. Но все это собиралось в убедительный кулак всемогущего Дяди Сэма все десятилетия ХХ в. с опорой на идеалы свободного образа жизни и идеологию «американской мечты», которые увлекали социумы части не только третьего мира, но и мира социалистического строительства. Наслаждаться же собственным всемогуществом — занятие интересное, но противоречащее сути демократии с ее всеобщим, прямым и тайным правом голосовать и быть избранным. Если демократия сводится все больше в риторику, то рано или поздно все большая часть «электората» и внутри, и вне гегемона будет называть вещи своими именами: черное — черным, ложь — ложью, лицемерие — лицемерием. А то, что по инерции называют демократией, назовут старомодно, но точно — тирания.

Контроль информационного поля означает технологическую возможность взламывать коллективное и индивидуальное сознание и проектировать его желаемые состояния для беспрепятственного манипулирования. Что тогда собой представляет в таких условиях «Сияющий град на холме»?

Одна из причин срочной спецоперации «Выстрел» состоит в том, что кто-то из упомянутого кластера просчитал сценарий «зуб за зуб» в международной проекции. Ведь если можно пожертвовать демократичностью выборов, если можно вбрасывать в игры Гуайдо, Тихановскую или иных «борцов за свободу», если можно точечно отстреливать лидеров государств и спецслужб, не говоря о журналистах, то всего лишь один шаг размышлений — и появляется немыслимый в прежних парадигмах вариант: непризнание итогов самих американских выборов, например, Си Цзиньпином или Нарендрой Моди. Примеры условные, разумеется. Однако В.В. Путин однажды высказался предельно четко в том смысле, что «мы признаем любой выбор американского народа». Если право свободного выбора американского народа будет нарушено, то что следует из этого тезиса? Или если любой новый президент придет в Белый дом в результате убийства соперника? И если в итоге произойдет «игнор» нелегитимного, по мнению других государств, лидера США?


Источники

1. Братья Стругацкие. Обитаемый остров / Отв. ред. Н.М. Беркова. М.: Детская литература, 1971. 320 с., илл. (Библиотека приключений и научной фантастики.)

2. Агеев А.И. Роль санкций, конфликтов и спецопераций: размышления о будущем. Часть 2 // Научный вестник оборонно-промышленного комплекса России. 2024. № 1. С. 33–42.

3. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Крах доллара: проектирование действий России в условиях глобального экономического коллапса // Экономические стратегии. 2022. Т. 24. № 4(184). С. 56–69. DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.184.2022.56-69

4. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Мировое сообщество в условиях сверхкритической бифуркации // Управление сложными организационными и техническими системами в условиях сверхкритических ситуаций: Материалы международной научно-практической конференции, Москва, 21–22 апреля 2022 г. М.: Институт экономических стратегий, 2022. С. 9–12.

5. Логинов Е.Л., Зарбалиев С.М., Григорьев В.В. Оценка вероятностных характеристик случайных процессов в мировой экономике в условиях нелинейной динамики с существенной хаотической компонентой // Искусственные общества. 2020. Т. 15. № 1. С. 5.

6. Логинов Е.Л. Цифровые технологии политической борьбы: нейросетевые императивы информационного противодействия попыткам перехвата управления в социально-политической среде. М.: Русайнс, 2024. 234 с.

7. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Стратегия Трампа на выборах: нейроматематический ключ к глубинным слоям сознания американского избирателя // Экономические стратегии. 2019. Т. 21. № 7(165). С. 78–93. DOI: 10.33917/es-7.165.2019.78-93

8. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Специальная военная операция как стратегическая технология выбора будущего России и мира // Экономические стратегии. 2023. Т. 25. № 5(191). С. 6–21. DOI: https://doi.org/10.33917/es-5.191.2023.6-21.

ИсточникЭкономические стратегии. 2024. № 4(196)
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...